Все новости
Все новости

«На кой медведю понадобилось лезть на скалу?»: красноярка рассказала, как встретила медведя в парке «Ергаки»

Медведь лез по скале навстречу туристам

Медведь лез по скале навстречу туристам

Медведь лез по скале навстречу туристам

Поделиться

Туристы встретили медведя в природном парке «Ергаки». Историю об этом в соцсетях рассказала красноярка Анна Закутенкова 11 августа.

По словам Анны, она шла с другом вниз по перевалу Тайгиш и возвращалась в лагерь.

— О животных не переживали, ибо они же водятся в лесу, где ягоды и всё такое. На кой медведю понадобилось лезть на скалу? — пишет Анна. — Кстати, слышали когда-нибудь, что медведи по скалам не лазают? Так вот, лазают. И отлично лазают, даже там, где человек не всегда полезет.

Медведь шел навстречу туристам:

— Сразу забыв, куда я засунула все ракетницы и пугалки, я судорожно шарила по карманам, [спутник Анны] Леша достал гуделку. Пока мы со всем этим копались, мишка уже был метрах в 10–15 от нас и наконец нас заметил (скорее услышал). Недолго думая, он тут же разворачивается со взглядом типа «ойблиннафиг-опятьвсякие» и также неторопливо идет от нас вниз.

Только тут Анна зарядила ракетницу, впрочем, пользоваться ей не стала. Ее друг Алексей на всякий случай «бибикнул гуделкой», но «мишка и ухом не повел».

— Вывод, который я для себя сделала: медведи (адекватные, не больные) не ищут конфликтных ситуаций, они нападут, если нет выбора или если от них побежать (инстинкт на бегущего сработает у любого хищника, даже у собаки или кошки). Чтобы мишку спровоцировать, нужно совершить целую неразрывную цепочку ошибок.

В конце она пишет, что медведя решили застрелить и «говорят, уже застрелили»: «Он, видите ли, пугает туристов. Заметьте: туристов, которые пришли в тайгу. Мишка, который при виде человека развернулся и ушел. Пугает тем, что он просто есть».

В визит-центре парка «Ергаки» однако NGS24.RU сказали, что за последнее время никто медведей на территории не убивал. Встретить хищника на территории парка при этом — обычное дело, сказали там:

— У нас тут 3000 квадратных километров тайги, конечно, медведи ходят по парку.

NGS24.RU Анна Закутенкова уточнила, что медведя они встретили в июле (из парка они вернулись

25 июля). В то время, по ее словам, на этого медведя уже началась охота:

— Мы видели разложенные егерями приманки на камнях — колбасу и хлеб, и самих егерей, которые его караулили с оружием. О том, что его застрелили, нам рассказали остальные походники, которые вышли с Ергак позже нас. Сразу несколько групп подтвердили, что застрелили молодого медведя, который жил рядом с озером Горных духов. Он был один на всей этой территории.

В июне в красноярском МЧС рассказывали о том, как вести себя при встрече с медведями.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter