Происшествия подробности Еле отбили ребенка: на двухлетнюю девочку напала обезьяна, сбежавшая из частного зоопарка. Подробности трагедии

Еле отбили ребенка: на двухлетнюю девочку напала обезьяна, сбежавшая из частного зоопарка. Подробности трагедии

Малышка сейчас находится в реанимации, ее прооперировали

Пострадавшая девочка второй день находится в реанимации

Трагедия, случившаяся в Подмосковье днем 21 июля, потрясла многих — обезьяна, сбежавшая из частного зоопарка, напала на двухлетнего ребенка. Взрослые с трудом смогли отбить девочку — позже врачи диагностировали у нее глубокие порезы на теле и переломы пальцев. Сейчас она находится в реанимации. Корреспонденты MSK1.RU побывали на месте происшествия и узнали, кому принадлежит скандальный питомник.

Подробности трагедии

Девочка гуляла во дворе частного дома с другими ребятами. В какой-то момент на детей налетела обезьяна. Она вцепилась в двухлетнюю малышку так, что родители с трудом смогли оттащить ее. После нападения ребенка увезли в реанимацию, а на следующий день ей сделали операцию.

Обезьяна жила в частном зоопарке по соседству и убежала во время переселения — ее поместили в другой вольер, из которого она смогла выбраться. Сразу после случившегося сотрудники питомника поймали животное, что с ней будут делать дальше, пока неизвестно.

Момент нападения обезьяны на девочку попал на видео:

Кому принадлежит зоопарк


Частный зоопарк находится по соседству с участком, на котором произошла трагедия. Он принадлежит адвокату Леониду Розенблюму и его супруге Надежде. Зоопарк на своем участке в деревне Терпигорьево они устроили еще 10 лет назад — в вольерах поселили алабаев, павлинов, попугаев и трех обезьян. В том числе и того самого 12-летнего Яшу — обезьяну вида матабеев, которому накануне удалось сбежать.

Леонид Розенблюм — скандально известный адвокат. В 90-е он был судим за групповое изнасилование. Тогда Розенблюм отделался тремя годами условно. Сейчас он находится в розыске — его подозревают в мошенничестве с земельными участками.

На землю, где стоит зоопарк, наложен арест.

— Участок у адвоката довольно большой, — рассказывает журналист Александр Рыльский. — Часть огорожена сплошным забором, но есть места рядом с набережной, куда просто так не попадешь, где забора нет, только сетка. Внутри — маленькие, убогие клетки, где по идее хозяин содержит живность. Этих вольеров только у забора было штук десять, возможно, есть еще. В одном из них живет огромная белая собака — места ей определенно не хватает. Из удобств у нее только грязная миска с водой. За вольерами есть небольшой пруд, там плавают павлины.

Алабай сидит в малюсенькой клетке
Пруд для павлина
На территории участка повсюду виднеются вольеры

Что известно о пострадавшей девочке


Дом с участком, где гуляла двухлетняя девочка, принадлежит 65-летней Елене Кондаковой. Она — космонавт, Герой России и супруга умершего в июне на 83-м году жизни космонавта Валерия Рюмина, дважды Героя Советского Союза. Кондаковы оформили этот участок в собственность еще в 2002 году. Сейчас здесь живет их дочь Евгения со своей семьей.

Известно, что пострадавшая девочка вместе с родителями недавно приехала из Украины, в этом доме их приютили друзья.

Валерий Рюмин — советский и российский космонавт, бортинженер космических кораблей «Союз-25», «Союз-32» («Союз-34») «Союз-35» («Союз-37») и орбитальной станции «Салют-6», специалист полета шаттла «Дискавери» (STS-91), летчик-космонавт СССР № 41, дважды Герой Советского Союза (1979, 1980), кандидат технических наук (1980), подполковник-инженер запаса (1979). Елена Кондакова — российский космонавт, политический деятель. Герой Российской Федерации (1995). Летчик-космонавт. Стала третьей женщиной-космонавтом в истории СССР и России после Валентины Терешковой и Светланы Савицкой.

Бассейн, рядом с которым накануне произошла трагедия
Дом, принадлежащий семье космонавтов
Дети гуляли на закрытой территории. Взрослые даже не предполагали, что им может грозить тут опасность

— Девочка в очень тяжелом состоянии, — рассказала Евгения, дочь космонавтов. — Ребенок находится в реанимации, хотя из официальных источников мы слышим, что адвокат семьи владельца зоопарка заявил, что у девочки всё в порядке, у нее только царапины. На самом деле у нее повреждения, переломы пальцев рук, ног и рваные раны на ногах и бедрах.

Женщина также добавила, что никогда не общалась с владельцем частного зоопарка, из которого сбежала обезьяна:

— Вся деревня в недоумении от зоопарка. За трехметровым забором живут. Владелец не идет на контакт, так что все попытки поговорить и разобраться не увенчались успехом.

Пострадавшая девочка в реанимации

Какая грозит ответственность


В пресс-службе ГСУ СК России по Московской области заявили, что завели уголовное дело по части 2 статьи 293 УК РФ. Отдел дознания МУ МВД России «Мытищинское» возбудил дело по статье 118 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности». Юрист Юлия Федотова рассказала, чем с правовой точки зрения может закончиться эта подмосковная история и что грозит виновнику.

— По 118-й статье наказание не связано с лишением свободы, — объясняет Юлия Федотова. — Скорее всего, назначат штраф (до 80 тысяч рублей). Если это таки зоопарк и они осуществляли деятельность как ИП, то статья будет уже серьезнее — 238 УК РФ. Там до 6 лет лишения свободы (так же, как и по части 2 статьи 293 УК РФ).

Юлия Федотова отметила, что судьба растерзавшей девочку обезьяны может решиться несколькими путями.

— Животные рассматриваются как орудия или средства совершения преступления — или даже как вещдок, — отметила юрист. — Ее могут отдать куда-нибудь на хранение, вернуть законному владельцу, передать бесплатно для содержания или продать. Если обезьяна больна, ее усыпят.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем
Знакомства