Все новости
Все новости

Алексей, Александр, Сергей, Данил, Степан. Стало известно о гибели на Украине еще пятерых красноярцев

Все они выходцы из небольших городов и поселков Красноярского края

Слева направо, верхний ряд: Алексей Жаронкин, Александр Зотов. Нижний ряд: Сергей Шевченко, Данил Шуралев, Степан Казанцев

На этой неделе мы получили официальные подтверждения гибели пятерых участников спецоперации, живших в Красноярском крае.

Сергей Шевченко


Сергей родился в селе Парная Шарыповского района, в многодетной семье. Не так давно женился, детей не было. Контрактником служил в Биробиджане, этой весной уехал на спецоперацию. 2 мая ему исполнилось 25 лет. В конце мая его похоронили в Парной, об этом нам сообщили в администрации сельсовета. На прощание пришли многие жители и военные.

Алексей Жаронкин

Алексей родился и жил в селе Шадрине Козульского района, был старшим сыном в многодетной семье, у него двое братьев и две сестры. О нем написала районная газета «Авангард».

Близкие вспоминают, как он с братьями и сестрами всегда помогал родителям в большом деревенском хозяйстве: кроме огорода у них были коровы, поросята, утки, куры. Алексей был веселым, дружелюбным, умел разрядить обстановку. С 8 класса мечтал пойти в армию и стать снайпером, постоянно рисовал в тетрадках винтовки. Играл в волейбол и баскетбол, но больше всего любил пешеходный туризм и ориентирование на местности, получил звание кандидата в мастера спорта.

После школы пошел в армию. Полгода провел в «учебке», подписал контракт и отправился в командировку в Чечню. Вернулся ветераном боевых действий. Потом служил в Дагестане, Сирии, Алжире. Награжден медалями «За боевые заслуги» I и II степеней, «Участнику военной операции в Сирии», посмертно — медалью «За отвагу».

Погиб 13 апреля в городе Попасная Луганской области. Похоронен 29 мая. Ему было 32 года.

Алексей Жаронкин

Алексей Жаронкин

Поделиться

Данил Шуралев


Данилу было 20 лет, он родился в селе Мельничном Ирбейского района. Как рассказала нам его близкая знакомая, осенью Данил вернулся со срочной службы. У него была возможность устроиться в правоохранительные органы, но, узнав о спецоперации на Украине, он решил подписать контракт.

25 марта родственники и друзья проводили его на фронт. В ночь с 28 на 29 мая Данил в последний раз поговорил с мамой. Молодой человек позвонил домой с неизвестного номера и сообщил, что с ним все хорошо. А 4 июня к его матери приехали люди из местного военкомата с сообщением, что ее сын «29 мая героически погиб в ходе спецоперации».

Один из его сослуживцев, находясь в госпитале, позвонил родным Данила и рассказал, что их отряд попал под обстрел, Данил погиб сразу. Ему посмертно присвоено звание Героя России и орден Мужества. Информацию о его смерти подтвердили в сельсовете.

Данил Шуралев

Данил Шуралев

Поделиться

Александр Зотов


Гвардии старший лейтенант Александр Владимирович Зотов погиб 3 июня в ЛНР, ему было 26 лет. У него остались жена и 3-летняя дочь. Он родился в Ужуре, в 2013 году, окончил ужурскую школу № 2, в 2018 году — факультет разведки Высшего военного командного училища в Новосибирске. Командовал разведротой в районе Попасной и Лисичанска. Попал под обстрел «Града».

Попрощаться с ним приехали представители районной администрации и депутат Заксобрания Вера Оськина, военком, представители общественных и ветеранских организаций, педагоги крутоярской и ужурских школ.

Александр Зотов

Александр Зотов

Поделиться

Александр Зотов

Александр Зотов

Поделиться

Степан Казанцев


новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Степан родился в городе Заозерном, окончил местную школу, занимался футболом. Контракт подписал в 2016 году, несколько раз был в Сирии. Последнее время жил в Ростове с женой и маленькой дочкой. Степан погиб в апреле в районе города Попасная — его танк наехал на мину. Официальное подтверждение о его гибели близким пришло в начале июня. Об этом нам сообщили в администрации Заозерного. В этом городе у военного осталась мама. Похороны солдата пройдут в Ростове.

Степан Казанцев

Степан Казанцев

Поделиться

Из-за решения суда мы не можем больше вести единый список павших участников СВО, но можем публиковать отдельные некрологи. Сейчас нам известно о 65 погибших военных из Красноярского края, включая упомянутых в этом материале.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter