«Вместо того, чтобы тушить, они на телефон снимают!»: в Красноярске набирают отряд добровольцев по тушению природных пожаров

Жительница Сухобузимского рассказала, как отстаивала дома соседей

Волонтеры собирают заявки от желающих в соцсетях

Волонтеры собирают заявки от желающих в соцсетях

Поделиться

Красноярские волонтеры набирают желающих пройти обучение по тушению лесных пожаров. Такая информация появилась в паблике «Добровольные лесные пожарные| Красноярский край». Судя по объявлению, обучение пройдет 14 и 15 мая в Красноярске. О месте и времени тренингов организаторы обещают сообщить позже.

На занятиях разберут виды пожаров, технику безопасности и средства защиты, противопожарное оборудование, тактику тушения пожаров, радиосвязь и навигацию, а также профилактику пожаров при работе с детьми и взрослыми.

Такое обучение показалось важным жительнице Сухобузимского района Наталье Рутковской. Женщина вместе с супругом, сотрудником Росгвардии, помогала соседям отстаивать свои дома. Во время последних пожаров женщина обожгла ноги и даже отравилась угарным газом.

— Это всё ерунда, переживем! Люди на пожаре ведут себя порой совсем неадекватно — вместо того чтобы бежать, хватать лопату и кидать землю, они стоят и на сотовые снимают. Иногда приходилось очень грубо разговаривать, чтобы хоть как-то замотивировать. Зачем они снимают, когда их дома горят, не понимаю, может, чтобы потом доказать, что дом сгорел и компенсацию получить. Когда мы кладбище тушили, стоим я и муж, ветер, огонь идет на нас, на обочине останавливается машина, оттуда люди выходят и снимать на телефоны начинают вместо того, чтобы помочь. Даже обидно стало, — делится Наталья.

Наталья пошла тушить пожары по своей инициативе, говорит, люди ждали помощь. Не могла иначе.

— У меня перед глазами наша глава Татьяна Николаевна Васильева, она бежит пожары тушить, не боится. Честно говоря, отставать не хотела, тоже бежала с ней на пожары, — рассказала жительница Сухобузимского.

Сейчас жителям Сухобузимского района, да и другим погорельцам из Красноярского края, необходима помощь: одежда, бытовая химия, предметы домашнего обихода.

— Особенно помощь нужна сейчас школьникам. Дети остались не только без одежды, сгорела вся канцелярия, учебники.

Троих сотрудников «Россетей Сибирь» обвинили в халатности после пожаров в Красноярском крае — они попали под уголовное дело.

Команда NGS24.RU 8 мая побывала в Уяре, где пожар уничтожил 201 дом. Власти встретились с погорельцами, местные жители остро отреагировали на заявление полномочного представителя губернатора Красноярского края о том, что 95% сгоревших домов — старые постройки.

По теме (10)

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter