Все новости
Все новости

«Исправный подъемник не упал бы»: разбившийся на стройке «Тихих Зорь» рабочий добивается справедливости

Александр Климов сейчас не может ходить, а бывший работодатель даже не отдает зарплату за последний месяц

ds

32-летний парень не может ходить после падения с высоты

Поделиться

22 марта в Красноярске произошел жуткий случай — на стройке в «Тихих зорях» оборвалась люлька, в которой было четверо рабочих. Один сумел уцепиться за стену и остался цел, а остальные упали на землю с высоты 10-го этажа. Двое из них погибли. А рабочий Александр Климов получил переломы позвоночника и таза и сейчас не может ходить. В беде он винит неисправность механизма, а за механизм отвечала его фирма. Но бывший работодатель даже не вышел на связь с Александром и не отдал ему зарплату за последний месяц, о компенсации за ущерб здоровью и речи не идет. В подробностях этой истории разбиралась журналистка NGS24.RU Мария Антюшева.

Работодателю так удобнее

Александр Климов сейчас живет один в съемной квартире. Раньше он арендовал ее пополам с одним из тех коллег, что погибли при падении. На Александре специальный корсет для спины. Он с трудом передвигается на костылях. Когда боли становятся особенно сильными — пьет обезболивающее. Ему уже сделали сложную операцию, но впереди предстоят другие. Врачи обещают, что он еще будет ходить, но на реабилитацию уйдет не менее года. Сможет ли он после этого работать как прежде — неизвестно.

Александру 32 года, он приехал в Красноярск 7 лет назад и всё это время занимался высотными работами. Сначала устроился в фирму, которая делала оконные витражи, а в 2016 году перешел к другому работодателю, который участвовал в постройке микрорайона «Белые росы» как субподрядчик.

Первое время Александр не был трудоустроен официально. Но в 2018 году глава организации Андрей Валерьевич Елистратов зарегистрировал свое дело как ООО «СК Аверс-монтаж» и оформил рабочих по закону. По словам Александра, четверть зарплаты ему стали платить «по-белому», а остальное прораб выдавал наличными по написанной им же от руки ведомости.

Здание в «Тихих зорях», с которого сорвались рабочие

Здание в «Тихих зорях», с которого сорвались рабочие

Поделиться

Около года назад бизнесмен вернул Александра в неофициальные работники. Климов не придал этому большого значения, так как зарплата и условия работы не изменились.

— Мне не предлагали уволиться, меня поставили перед фактом, что надо подписать заявление на увольнение. Я и не пытался отказаться, мне подсунули эту бумагу как-то на бегу, сказали, что работодателю так удобнее, я подписал и всё, — делится Александр.

Мужчина говорит, что на момент трагедии в «СК Аверс-монтаж» фактически трудились порядка 30 рабочих, кто из них официально устроен, а кто нет — он не знает. По данным портала «Контур.Фокус», в фирме всего 6 сотрудников, один из которых — это сам Елистратов в должности директора.

Люлька подъемника вылетела из-под ног

22 марта этого года бригада работала на строящемся доме в «Тихих зорях». Александр с тремя товарищами монтировал вентилируемый фасад на уровне 10 этажа. Климов стоял с края люльки подъемника, второй выживший — с другого края, погибшие были в центре. Вдруг люлька буквально вылетела у них из-под ног.

— Было ощущение, что подъемник резко поехал по тросам вниз, без фиксации. Я инстинктивно пытался хвататься руками за тросы, не удержался, со всей силы ударился о землю. Но сознание не потерял. Боль была адская, — вспоминает Александр.

Он увидел, что подъемник висит прямо над ним, хотел отползти, но не смог даже пошевелиться. Наверху висел запутавшийся в тросах коллега и звал на помощь. На эти крики сбежались другие рабочие со стройплощадки, они вызвали скорую Климову и втащили его напарника внутрь здания, разбив ближайшее к нему окно. Приехала скорая, медики наконец-то обезболили Александра и понесли на носилках в машину. Пока его несли, он увидел друга Олега, лежащего лицом вниз. Климов подумал, что мужчина без сознания, но в больнице узнал, что товарищ мертв.

Разбитое окно, через которое втащили в здание уцелевшего рабочего. У окна болтается люлька

Разбитое окно, через которое втащили в здание уцелевшего рабочего. У окна болтается люлька

Поделиться

После операции Александр ждал, что к нему придет или хотя бы позвонит кто-то из фирмы, но так и не дождался. У него самого был только номер телефона прораба Алексея Горбаченко. Александр пробовал звонить ему, просил отдать хотя бы зарплату за отработанную часть марта, но бывший начальник просто положил трубку.

На наши вопросы Горбаченко тоже не стал отвечать, сославшись на то, что идет следствие. Контакты руководства компании дать отказался. В открытых источниках их тоже не нашлось.

Неисправный подъемник?

Фото сделано вскоре после трагедии

Фото сделано вскоре после трагедии

Поделиться

Сразу после происшествия Следственный комитет завел уголовное дело по факту смерти двух человек. Когда Александр вернулся из больницы домой, его посетил следователь. После этого Климова тоже признали потерпевшим. Но пока в деле нет никаких фигурантов. В ведомстве пояснили, что еще не все экспертизы закончены и не все свидетели опрошены.

На схеме ниже видно устройство подъемника для высотных работ. Люлька висит на тросах, тросы поднимаются на крышу дома и там крепятся к металлической конструкции, которая состоит из контргрузов и консолей. Консоли упираются в пол между грузом и краем крыши.

Обычный подъемник для высотных работ

Обычный подъемник для высотных работ

Поделиться

На сделанных прокурором фотографиях с места происшествия видно, что одна из консолей вылетела за край крыши, а трос разорвался.

Обрывок троса

Обрывок троса

Поделиться

Исправные консоли

Исправные консоли

Поделиться

Тут консоль перелетала через край крыши, только контргруз зацепился за бордюр

Тут консоль перелетала через край крыши, только контргруз зацепился за бордюр

Поделиться

— Такого не могло бы случиться, если бы устройство было полностью исправно и нормально обслуживалось. Исправный подъемник не упал бы. К тому же должен был сработать страховочный трос, но почему-то не сработал. Насколько мне известно, подъемная установка принадлежит фирме «СК Аверс-Монтаж», — говорит Климов.

Доказать факт работы можно только через суд

11 апреля домой к Климову приехала комиссия из Трудинспекции и Фонда социального страхования. С ними был представитель фирмы «СК Аверс-Монтаж». По словам Александра, ему заявили, что раз он не был устроен официально, то опрашивать его будут только как очевидца происшествия, а не как пострадавшего. Климов наотрез отказался выступать очевидцем. Тогда комиссия просто уехала.

На наш запрос в Трудинспекции посетовали, что «черное» трудоустройство — это большая беда, от которой люди регулярно страдают. Когда нет официального трудового договора, то работник берет все риски на себя. В случае несчастья работодатель может откреститься от сотрудника. В этом случае доказать, что он действительно работал в организации, можно только через суд.

Поделиться

— В данном конкретном случае, согласно протоколам опроса должностных лиц ООО «СК Аверс-Монтаж», выполнение работ пострадавшим в интересах фирмы не оспаривается. Однако и извещения о несчастном случае от работодателя в инспекцию не поступало. В адрес ООО «СК Аверс-Монтаж» было направлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований трудового законодательства, регулирующих нормы трудового права в части неоформления трудовых отношений. Сейчас идет расследование происшествия. По окончании расследования инспекция направит в суд материалы для установления факта трудовых отношений между ООО «СК Аверс-Монтаж» и пострадавшим. Также работник может обратиться в суд самостоятельно. В суде необходимо будет предоставить свидетельские показания, подтверждающие документы и другие возможные доказательства того, что он работал в данной организации, — такой комментарий дали нам в Трудинспекции.

Микрорайон «Тихие зори», как и «Белые росы», возводит группа компаний «Красстрой», которая специализируется на создании жилья эконом-класса. Она же нанимает субподрядчиков для отдельных видов работ. Получить комментарий «Красстроя» не удалось.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter