Происшествия Оружейный король школы: у 9-классника дома изъяли пистолеты и патроны. Что о нем известно?

Оружейный король школы: у 9-классника дома изъяли пистолеты и патроны. Что о нем известно?

Мы попросили экспертов оценить его арсенал и вероятность реального уголовного дела

Подросток торговал в основном только пневматикой и охолощенными вариантами оружия

Красноярский девятиклассник организовал подпольный канал по продаже оружия. Он продавал через интернет пневматику и коллекционные пистолеты. Что, впрочем, по закону возможно. А вот во время обысков у него дома нашли целый огнестрельный арсенал — ружья и патроны к ним. Пока следователи изучают, откуда обычный школьник всё это достал, мы изучили страницу красноярца в соцсетях и его объявления. А также попросили экспертов оценить, грозит ли всё это ему реальным сроком.

Сообщение о задержании школьника появилось в четверг вечером, 17 февраля. Телеграм-канал Baza сообщил, что красноярец организовал «оружейный магазин» с клиентами не только в Красноярске, но и по всей стране. 16-летний парень, назовем его Артем, с четвертого класса занимался стрельбой. У него изъяли целый арсенал. Часть оружия якобы досталась ему от деда, часть — купила мама, часть — он сам в интернете. Однако в полиции и Следственном комитете долго информацию не комментировали.

Судя по всему, школьник вел свой бизнес как минимум с ноября прошлого, 2021 года. Вполне открыто — под своим именем — размещал объявления на Au.ru, общался с потенциальными покупателями, а на стене в соцсетях завел «книгу отзывов», где собирал благодарные комментарии. Но обо всем по порядку.

Чем и когда он привлек силовиков — остается гадать. В Следственном комитете по Красноярскому краю и Хакассии нам сообщили, что на данный момент проверка продолжается. Опрошены подросток и его родители.

— Со слов юноши, пистолеты и патроны он приобрел с рук, а ружья принадлежали его умершему дедушке. Часть оружия и боеприпасов он намеревался продать, а часть — сдать в правоохранительные органы, — передают его слова в ведомстве.

После проверки будет принято решение о возбуждении уголовного дела или отказе в этом. Уголовная ответственность за незаконное хранение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст. 222 УК РФ) предполагает до четырех лет лишения свободы.

«Бригада: мы с первого класса вместе»

Журналисты редакции NGS24.RU нашли страницу 16-летнего парня из Покровского в соцсетях. С главного фото на нас смотрит один из героев фильма «Бригада» — криминальный авторитет Виктор Пчёлкин по прозвищу Пчёла. Кстати, у одного из друзей школьника, который часто мелькает с ним на фотографиях, стоит на аватарке Саша Белый. При этом сам Артем (имя изменено. — Прим. ред.) не похож на своего кумира — это высокий спортивный черноволосый парень. На личных снимках в спортивном костюме и кепке он позирует с друзьями с пистолетом в руках возле гаражей, ходит по крышам. В альбомах, как и у многих мальчишек, много кадров с авто — «Лексус» без номеров, «девятки», старый ВАЗ. К моменту публикации он почистил свою страницу, сменив аватарку, но скрины остались в распоряжении редакции.

Школьник с друзьями явно подражает героям известного фильма, выставляя их фото на аватарки

Молодой человек подписан на группы с названием «Оружие Пневматика Красноярск», «Лихие 90-е» и подобные. А в подборке больше 2 тысяч видео: здесь и кадры из фильма «Брат-2», и ролики с оружием, драками. Среди последних — ролик «Превратил жену в решето», где на полу в крови корчится и просит о помощи девушка в нижнем белье. А за кадром агрессивный парень предлагает ей выбрать: «Что ты выбираешь, сдохнуть или инвалидом остаться?» Является он постановкой или нет — остается гадать. Кстати, видео на странице после публикаций СМИ теперь тоже скрыты от посторонних глаз.

Среди прочего тут можно найти пост с названием «Книга отзывов и предложений». Под ним отписались якобы и покупатели.

«Человек проверенный, работаем с ним долго, берем только у него. Последний раз забирали ПМ, отдал с бонусами за низкую цену!», «Большая благодарность Артему за помощь, выступил гарантом в Красноярске, всё быстро порешал и отправил, честный человек — советую всем!», «Брал летом 654, всё четко», — гласят комментарии.

Благодарные покупатели оставляли отзывы на странице подростка
Молодой человек сам выкладывал переписку с клиентами

Что говорят друзья и школа?

Друзья школьника на связь с журналистами идут неохотно. Один из парней рассказал, что ранее учился с Артемом в другой школе: «Вроде бы нормальный был. Ходил, здоровался. В туалете зависал». Он описывает знакомого как спокойного и больше молчаливого. По его словам, учился Артем «не очень».

Один из лучших друзей парня, который был замечен с ним на снимках с оружием, оказался краток: «Классный пацан, всегда навеселе, всегда помогает, добрый. С учителями общается уважительно, не хамит, много друзей». На вопрос, давно ли Артем увлекался оружием, заявил, что по этому поводу ничего не знает.

В школе от разговора с журналистами отказались, попросив «взять комментарии у правоохранительных органов».

На чем 9-классник сколотил свой бизнес и сколько зарабатывал?


Судя по размещенным на одной из площадок объявлениям, бизнес у парня шел в гору. Мы нашли около 30 лотов. Часть из них продана, и видно, что покупатели бились и делали до 30 ставок, часть — снята с продажи. И если не считать наушников AirPods Pro, то остальное — всё оружие или комплектующие к нему. Однако всё это пневматика или охолощенное, то есть переделанное из боевого. Продается оно в целом в России свободно и без лицензии гражданам от 18 лет, если энергия выстрела менее 7,5 Дж, а калибр — до 4,5 мм. Всё что выше — с ограничениями.

Самые дешевые лоты — фальшглушители и запчасти по цене от 500 рублей. Чуть подороже — за 3–5 тысяч, выставлялись пневматические и сигнальные пистолеты. За 15 тысяч можно найти страйкбольное ружье, охолощенный пистолет или макет АК-74М. Видно, что продавец разбирается в том, что предлагает, — сыплет терминами, знает цену и отказывает в скидках в комментариях:

— Пистолет уникальный, в Красноярске такой один <...>. При покупке отдам остатки расходников, также возможна продажа расходников по цене 1000 рублей / пачка (50 штук). При покупке в Покровке возможен отстрел для проверки, — гласит одно из объявлений по продаже охолощенного пистолета.

Одно из объявлений о продаже коллекционного оружия. Лот так и не продан

Уже за 24 тысячи продавался, например, пневматический пистолет СХП. Но это не самые дорогие лоты. По 300 и 400 тысяч подросток просил за пистолеты Glock 17, Grand Power Р9М и советский коллекционный ПСМ 6,35 Browning.

— Продам ММГ ПСМ, шедший на экспорт, в калибре 6,35! Отличное состояние! В комплекте кейс для хранения, оригинальная кобура с протиркой, кобура с эмблемой ФСБ, снятый ударник! По деактиву: в патронник вставлен болт и приварен, заварен с обеих сторон штифт крепления ствола, в канал ударника вставлен гвоздик и приварен! Полностью сохранена оригинальная механика! — описывает парень.

Если представить, что все лоты были бы проданы по блиц-цене и владелец получил за них деньги, то сумма составила бы примерно 1 миллион 200 тысяч.

Что говорят эксперты?

Мы попросили директора спортивно-стрелкового клуба «Бункер 9х19» Константина Бондарчука просмотреть лоты и оценить, можно ли за что-то здесь получить срок. По его словам, ничего криминального в них нет, за исключением пачки холостых патронов, которую парень хотел купить на торгах за 24 тысячи рублей.

— Это холостые патроны охолощенные 7,62 × 39 от автомата Калашникова. Они относятся к боеприпасам, и продажа их лицензированная. Разрешена только специальным магазинам, а перепродажа запрещена. Иногда их продают по наличию разрешения у человека на хранение и использование оружия. Еще вопрос по охолощенным пистолетам, которые могут стрелять только холостыми, а не боевыми патронами. В магазине его можно купить только по паспорту. А вот как регламентируется перепродажа, я не скажу, — делится эксперт по стрельбе.

При этом собеседник подчеркивает, что если у кого-то возникнет желание напасть на кого-то с пневматикой, закроют «по полной».

— Гражданам ведь без разницы. Видит пистолет: настоящий — не настоящий, он не обязан определять. Для него это настоящее оружие. Можно ли нанести им физический вред? Конечно. Если вы попадете в глаз из пневматики, то выбьете его. Человека не убьете, но орган будет полностью потерян. Если попадете в другие части тела — пулька свинцовая, может залезть под кожу. Охолощенное оружие издает громкий звук. Если ствол держать недалеко от частей тела, можно получить ожог.

Адвокат Эдуард Клейман не берется делать прогнозы по вероятности возбуждения уголовного дела. Главный вопрос тут — что у него действительно изъяли, откуда у подростка вообще взялось боевое оружие и что он с ним делал. Судьба охолощенного также вызывает беспокойство:

— Другое дело, из охолощенного делают боевое. Вот это плохо. Самоделкины начинают придумывать: покупают пистолет, путем нехилых пистолетов превращают в то, из которого можно убить человека. И они вот этим шалят. Раньше из газовых делали, сейчас из травматических. Раньше я занимался судебной баллистикой, понимаю их устройство. И это проблема не детей, а тех придурков, которые это оружие стали продавать, — считает эксперт. — Ребенок не должен иметь возможность это оружие купить.

На фоне историй с лжеминированиями и общей напряженной обстановкой, соглашается адвокат, это вызывает тревожность и требует правок законодательства.

По словам юриста, за хранение охотничьего оружия, если оно не переделано под обрезы, предусмотрена административная ответственность. За пистолеты, если пневматика, не попадающая под ограничения, — ничего не будет. За патроны — смотря какие. Если к гладкоствольному оружию — ничего не будет, если к боевому и нарезному — то применят статью 222 УК РФ. «Естественно, его не посадят. Родителям будут негативные последствия — нервы помотают», — считает Эдуард Клейман.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Дальше что? Реклама на бездомных собаках? Крысах?»: журналистку NGS24.RU разозлила реклама на деревьях
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Знакомства