Ведущие

Удаленка отменяется: в мэрии опровергли выходные в садиках и школах до понедельника

Пятый рабочий день подряд под угрозу лжеминирований попадают также учебные заведения

Пятый рабочий день подряд в Красноярске эвакуируют школы. Однако сегодня добрались и до детских садов — всех малышей выводят из зданий группами на улицу. Воспитатели спешат сообщить о случившемся родителям. По данным управления образования, речь идет о всех детских садах города.

Что происходит в городе, ждет ли детские сады, как и школы, круглосуточная охрана — разбираемся во всем онлайн. Информация в этом материале будет постоянно обновляться.

Поделиться

Удаленка отменяется

С 20 января школы и детские садики будут работать в обычном режиме, подтвердили NGS24.RU в мэрии Красноярска.

Поделиться

Юлия Глушко

Поделиться

Эвакуация прошла в Курагинском районе 

Эвакуация прошла в Курагинском районе 

Сегодня уроки закончились раньше и в Курагинском районе. По сообщению издания «Взгляд Инфо», тут эвакуировали школы и детсады. Речь идет о трех школах в Курагино, а также населенных пунктах Кордово, Большая Ирба, Краснокаменск, Артемовск.

— В администрации района не смогли или не захотели предоставить информацию о данной ситуации, бросили трубку и в местном управлении образования, — сообщают журналисты.

Поделиться

Юлия Глушко

Поделиться

В родительских чатах обсуждается вопрос, что якобы это МЧС проводит учения в детсадах, поэтому весь город стоит на ушах. Но в ведомстве эту информацию опровергают.

— Мы никакие учения не проводим, это недостоверная информация, — пояснили там журналистам.

Поделиться

Юлия Глушко

Поделиться

Одна из красноярок делится воспоминаниями, как бежала за сыном в садик. От волнения у нее путались мысли и пропал дар речи. Родители откровенно бежали по улице в одном направлении к зданию.

— Как делать НЕ нужно. Я была абсолютно спокойна, ну что такого, просто добраться с другого конца города и забрать ребенка из садика, обычное дело. Однако, добравшись до детского сада, я понимаю, что люди за детьми БЕГУТ! Просто множество людей бежит в одном направлении... Это страшно, неосознанно включаются инстинкты, и я поддалась испугу, чего от себя не ожидала. Вдруг что-то случилось, а я об этом не знаю? Добравшись до места эвакуации, на вопрос «Вы за кем?» я отчаянно пыталась вспомнить номер садика и название группы, но так ничего адекватного и не сказала. Хорошо, воспитатель меня увидела! Вот такая пробежка в первой половине дня, — делится женщина.

Поделиться

Юлия Глушко

Поделиться

Появилось письмо от предполагаемого лжеминера

Письмо опять разлетелось по разным инстанциям 

Письмо опять разлетелось по разным инстанциям 

В соцсетях появилось новое письмо от предполагаемого минера. Некто с ником Black Bull угрожает заминировать детсады, школы. Говорит, что сделал это и с автовокзалами.

Поделиться

Поделиться

В полдень эвакуация добралась до Шарыпово. Эти кадры сделаны в школе № 8:

Поделиться

Поделиться

Под горячую руку попал и красноярский автовокзал. Посетителей вывели на улицу из-за анонимного сообщения о минировании, пишет «Борус». До справочной вокзала дозвониться не удается.

Поделиться

Юлия Глушко

Поделиться

Эвакуация отменена в школах и храмах: их с вечера охраняет полиция

Краевое правительство отменило эвакуацию в школах и религиозных учреждениях.

Со вчерашнего вечера все школы Красноярска взяты под круглосуточную охрану сотрудников полиции и Росгвардии, объяснили в правительстве. Религиозные объекты в свою очередь прошли проверку безопасности в связи с праздником Крещение.

Поделиться

Юлия Глушко

Поделиться

Эвакуация в школах идет с раннего утра 

Эвакуация в школах идет с раннего утра 

Учеников вывели из школы <nobr>№ 43</nobr>

Учеников вывели из школы № 43

В Новосибирске сегодня тоже жарко — эвакуируют и школы, и корпуса и общежития НГУ. Оказывается, не все дети воспринимают происходящее как незапланированные каникулы. Кто-то боится и впадает в панику. Об эвакуации в лицее № 130 рассказала мама одной из учениц.

— Дочка позвонила, рыдает в трубку: «Мама, мне страшно», на заднем фоне еще девчонки плачут, в первую минуту, конечно, меня тряхнуло от ужаса, пока она сообщила, что случилось. Успокоила, объяснила, как себя вести. Детей одели, вывели, распустили по домам. Но это на самом деле стрессовая ситуация, потому что мысли: «А вдруг это не шутки?», конечно, имеют место, — написала читательница.

Поделиться

Поделиться

Как сообщает очевидец из Ветлужанки, дружным строем детей вывели из детского сада № 305 в местный лицей № 1. Часть детей разместили в корпусе для младших, остальных — для старших. Сейчас их уже разбирают родители.

Поделиться

Юлия Глушко

Поделиться

Лже-минеры добрались до школ пригорода и края

Досталось сегодня и школам. При этом лжеминеры добрались до учебных заведений в пригороде, например, в соседнем Железногорске, а также до поселковых школ. «Проспект Мира» сообщает об эвакуации в селе Новая Солянка Рыбинского района.

По данным ЗАТО Железногорска, на месте работает полиция.

Поделиться

Поделиться

Могут закрыть до понедельника

Отец двух детей, которые ходят в детские сады № 76 и 111, сообщил, что родителям в первом дошкольном заведении заявили, что детский сад закрывается до понедельника. Детей из детсада № 76 эвакуировали в школу № 150, из детсада № 111 — пока на улицу. Всех оперативно забрали родители домой.

Другие родители также сообщают, что в учреждениях им сказали детей до понедельника не приводить. Многим придется отпрашиваться с работы и бросить дела.

Поделиться

Юлия Глушко

Поделиться

Сегодня у многих родителей сорвался рабочий день. Те, у кого нет бабушек, дедушек и старших братьев, вынуждены были бросить все дела, чтобы мчаться за малышами. Одна из красноярок рассказывает, что бабушка отправилась в детсад № 178 на Предмостной. Детей на время ожидания разместили в соседнем лицее, там они заняли актовый зал.

Поделиться

Юлия Глушко

Поделиться

Письмо, которое вчера якобы рассылалось по школам 

Письмо, которое вчера якобы рассылалось по школам 

Лжеминирования стали бичом последних пяти рабочих дней. На радость школьникам, эвакуация проходила в минувший четверг и пятницу, 13 и 14 января, на выходных была передышка. Всё продолжилось 17, 18 и 19 января. Вчера же в соцсетях начало распространяться вот такое письмо. Якобы авторы рассылали его по школам и отделениям полиции с требованием 2 миллионов евро. Иначе пугали закладкой бомб во всех учебных заведениях.

Всё это впервые за несколько волн эвакуации в Красноярске заставило полицию оставить обет молчания и дать комментарий. Слово взял глава МВД по краю Александр Речицкий.

— Главные трудности, с которыми мы сталкиваемся при работе по таким делам, — это высокая степень анонимности сообщающих о минировании. Отправители находятся за пределами Российской Федерации, — заявил он.

Вчера, 18 января, в Красноярске было эвакуировано 122 школы. По каждому факту лжеминирований будут возбуждены уголовные дела по ст. 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма».

Всё свелось к тому, что школы города поставили под круглосуточную охрану. Выполнять задачу будут полиция и Росгвардия.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Юлия Глушко

Поделиться

Эвакуация детсада <nobr class="_">№ 182</nobr> 

Эвакуация детсада № 182 

Первые сообщения начали поступать от родителей Красноярска из разных районов города. Многие видели, как одетых малышей выводят строем из детских садов № 89 в Солнечном и № 212 и 50 в районе Водников. По данным телеграм-канала «Борус», эвакуация проходит в детских садах № 38, 322, 19, 9, 57, 74, 121, 204, 305, 82, 273, 120, 10, 38, 186, 29, 11, 165, 277, 218, 254, 295.

Впрочем, список сегодня может быть длинным: по данным Минобра, под удар 19 января, в Крещение, попали все дошкольные заведения.

Поделиться

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter