Все новости
Все новости

Новосибирская компания приступила к реставрации легендарного самолета «Дуглас С-47», выполнявшего полеты в СССР из США

Через 2 года он станет частью Музея освоения Севера в Красноярске

ds

Специалисты Новосибирска приступили к реставрации

Поделиться

В Новосибирске начали реставрировать легендарный «Борт Тюрикова», доставленный из Красноярска. Информацию об этом сообщили в Красноярском краевом отделении РГО.

Речь идет о самолете С-47 DL «Дуглас» (СССР Л-1204) «Борт Тюрикова». В 2016–2017 годах его эвакуировали благодаря специальной экспедиции с севера края. Работы ведет компания «Геликоптер».

Самолет вернется в Красноярск через 2 года

Самолет вернется в Красноярск через 2 года

Поделиться

Сообщается, что доставленный в декабре 2021 года из Красноярска самолет поместили в специальный ангар на территории новосибирского аэродрома Мочище.

— Ежедневно реставрацией занимаются пять человек. На первом этапе проводится очистка внутренних частей фюзеляжа «Дугласа», поврежденного при аварийной посадке, а также «смывка» внешней поверхности от покраски. После очистки специалисты приступят к так называемой «дефектовке» — определению степени повреждения каждого элемента фюзеляжа, — сообщили в РГО.

Предполагается, что реставрация в Новосибирске займет около 2 лет. После этого «Борт Тюрикова» вернется в Красноярск.

«Дуглас С-47» разбился в 1947 году

«Дуглас С-47» разбился в 1947 году

Поделиться

Самолет «Дуглас» пролежал в таймырской тундре без малого 70 лет. Он потерпел аварию на Таймыре в апреле 1947 года. Известно, что на борту было три члена экипажа — командир воздушного судна Максим Тюриков, бортмеханик Виктор Писмарев и бортрадист Алексей Смирнов.

По разным данным, на борту находились от 26 до 29 человек. А по воспоминаниям родственников членов экипажа, были еще и пятеро неучтенных расконвоированных заключенных, навязанных командиру экипажа на аэродроме Мыс Косистый.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter