Все новости
Все новости

«По краю прошли»: экс-владелица парка аттракционов «Остров сокровищ» — о ЧП в детском центре

Канат обвился вокруг шеи девочки, это привело к возбуждению уголовного дела

Дело под личный контроль взял глава СК РФ

Поделиться

На прошлых выходных в Красноярске в детском центре GREK Land произошло ЧП. Во время игр на горке лазали 3-летняя девочка и мальчик постарше. Мальчик отпустил свисающий канат, который обвился вокруг шеи девочки и оставил след на ней. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту произошедшего, сейчас дело под личный контроль взял глава СК РФ Александр Бастрыкин. Позже происшествие прокомментировала руководительница центра Марина Королькова, которая показала видео с другого ракурса, и, судя по нему, всё выглядело не настолько страшно, как на видео, которое прислала мама девочки.

Экс-владелица парка аттракционов «Остров Сокровищ» Моника Дюсуше прокомментировала эту ситуацию с экспертной точки зрения. Публикуем ее мнение.

Моника Дюсуше, бизнесвумен:

— Это далеко не «штатная ситуация», по краю прошли все… Причина банальна: конструкция и неглубокое знание матчасти техперсоналом. А именно — крепление каната с одной стороны. То есть явное нарушение ГОСТ 52169 2012 г. раздела 4.3.31, касаемого канатов на игровых площадках.

Есть канаты раскачивающиеся. Есть лазательные. Первые не должны вокруг себя на расстоянии 1 метра иметь препятствий, свободно раскачиваться и могут иметь одно крепление. Вторые обязаны иметь 2 крепления. Тут канат не раскачивается. Он лежит. Он лазательный. Нет второго крепления. Вопрос: почему нет? Может, такой комплект поставки и такая схема сборки? Тогда вопрос, кто сертифицировал это оборудование, если сертифицировал, а не «удачно» попал в переходный период.

Я видела сертификаты и голимый фотошоп, и выданные организациями, не имеющими права сертификации ДИО. Может, монтажник не туда прикрепил. Тогда вопрос, кто его аттестовывал? Сами? Позволительно. Но где учились? Или кто руководил монтажом? И самое главное, почему технический руководитель, увидев это, не возмутился и не обратил на это должного внимания?! Потому что, отвечая за жизнь и здоровье детей, 169-й ГОСТ должен ночью при внезапном пробуждении рассказывать. И тем более не на родителей вину перекладывать. Но судить и выяснять не мне, я могу лишь назвать причину, а не то, что к этому привело. Родители девочки свечку за второе рождение пусть поставят

P. S. На мальчика зря все там набросились. Он тоже ребенок и тоже играл. Откуда он мог знать, что в опасную зону, которая должна быть контролируема, нельзя было до его ухода пускать второго ребенка? Господи, как я иногда рада, что мне перестали сниться сны про то, что может случиться в моем парке, и не нужно быть мобилизованной все время.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter