22 января суббота
СЕЙЧАС -15°С

«Работал первый день»: что известно об обрушении стеллажей на алкогольном складе в Красноярске

По факту случившегося следователи проводят проверку и устанавливают виновных

Поделиться

Пострадавшего достали из-под завалов

Пострадавшего достали из-под завалов

Поделиться

Восьмиметровые стеллажи с сотнями литров алкогольной продукции обрушились на складе в Красноярске сегодня, 17 ноября. Они едва не похоронили под собой 40-летнего работника, который в это время проходил мимо с тележкой и просто не успел убежать. Склад принадлежит компании «Русский Разгуляйка», опасные стеллажи в нем были установлены совсем недавно — только летом. Что еще известно о случившемся и что могло стать причиной ЧП — читайте в нашем материале.

Что произошло?


Сегодня, 17 ноября, в 15:19 на пульт дежурного МЧС поступило сообщение от работников склада на Калинина: на одного из сотрудников рухнуло несколько стеллажей, доверху заставленных алкоголем. Судя по опубликованным кадрам с моментом ЧП, мужчина шел с тележкой между двумя рядами стеллажей, расстояние между ними было достаточно большое, и тележка не касалась конструкций. Вдруг одна из полок начала рушиться: она буквально сложилась, как карточный домик, с одного края до другого. Мужчина забежал под соседний стеллаж, однако и он начал рушиться, также складываясь постепенно и накрывая рабочего.

На место прибыли спасатели и полиция, завалы начали оперативно разгребать, достав оттуда пострадавшего. К счастью, состояние его травм оценивают как среднее — мужчину передали медикам скорой помощи, которые госпитализировали его в БСМП.

Рабочего склада выносят из-под завалов

Рабочего склада выносят из-под завалов

Поделиться

Телеграм-каналу Kras Mash один из рабочих рассказал, как всё это было:

— Когда один стеллаж с конца края начал падать, я первый убежал и ору: «Бежим! Все убегаем». Он спиной стоял и, видимо, не видел, что произошло. Я смотрю, что второй стеллаж падает и он внутри остался. Может, наверху плохо закрепили.

По словам коллеги, пострадавший первый день работал на складе. Всего в этот момент в здании находились 40 человек.

Кому принадлежит склад?

«Русский Разгуляйка» — это сеть алкомаркетов, работающих на территории всего Красноярского края и в Хакасии. На hh.ru у них открыто 57 вакансий, среди них есть и вакансии для работников склада. Например, комплектовщику товаров предлагают зарплату от 50 до 80 тысяч рублей, кладовщику — 50–70 тысяч рублей. Зарплата грузчика — от 35 тысяч рублей. Кем работал пострадавший, на данный момент неизвестно.

Компания «Русский Разгуляйка» основана в 2015 году, уставной капитал — 500 тысяч рублей. До этого она называлась просто «Разгуляй». По информации сервиса «Контур.Фокус», директором компании является Олеся Иванькина, которая также является ИП по грузоперевозкам. В компании два учредителя — Константин Колобашкин и Юрий Тимошенко. Оба также занимаются недвижимостью, а Тимошенко еще руководит ООО «Модуль-Б», которое специализируется на отлове и отстреле диких животных.

Представители компании пока не дают комментарии по случившемуся. Ущерб от обрушения пока неизвестен.

Так выглядит склад снаружи

Так выглядит склад снаружи

Поделиться

Что проверяют следователи?


Следственный комитет по Красноярскому краю начал проверку по факту обрушения полок с алкоголем на складе на Калинина. Компанию подозревают в нарушении требований охраны труда (часть 1 статьи 143 УК РФ). Кто именно виноват в случившемся, в ходе проверки выявит следствие.

Предварительной версией случившегося в ГУ МЧС по Красноярскому краю называют нарушение техники безопасности.

Ущерб от обрушения пока неизвестен

Ущерб от обрушения пока неизвестен

Поделиться

Безопасны ли такие стеллажи? Мнение эксперта


По данным СК, стеллажи, на которых располагался алкоголь, были установлены только летом этого года. Оценил их прочность специально для NGS24.RU эксперт в области металлоконструкций, который пожелал остаться анонимным:

— Это штампованный оцинкованный металл. Причин обрушения может быть несколько: либо использовали не те материалы, либо запроектировали не ту нагрузку, либо несоблюдение правил безопасности. Возможно, пол был не так залит. Вероятнее всего, эти стеллажи просто перегрузили.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ19
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...