Все новости
Все новости

Канатку на Николаевской сопке признали небезопасной. СФУ внесено представление

В ведомстве подтвердили недавние слова уволенного руководителя Центра спортивных сооружений

В прокуратуре говорят, что у СФУ не все в порядке с документацией и присмотром за объектом

Поделиться

Прокуратура Красноярского края заинтересовалась новой канатно-кресельной дорогой «Кросс» к смотровой на Николаевской сопке. Конструкцию построили к Универсиаде, обслуживал ее Центр спортивных сооружений, а в июле передал в СФУ. Вуз в октябре запустил канатку, вызвав бешеный ажиотаж у горожан.

Как сообщают в ведомстве, на объекте нарушены требования промышленной безопасности.

— Вопреки требованиям закона, при эксплуатации канатно-кресельной дороги учреждением допускаются нарушения при осуществлении производственного контроля. Так, выявлены факты непроведения проверок состояния промышленной безопасности на опасном производственном объекте, отсутствует план мероприятий по обеспечению промышленной безопасности, не разработан план работы по осуществлению производственного контроля, ответственность за ее организацию на руководителя учреждения не возложена, у него и руководителя дирекции спортивных объектов отсутствует необходимая аттестация, — описали нарушения в прокуратуре.

Сейчас руководству вуза внесено представление и заведено административное дело по части 1 ст 9.1 КоАП (нарушение требований промышленной безопасности). Она грозит штрафом от 2 до 3 тысяч для граждан, для должностных лиц — от 20 до 30 тысяч рублей, для юрлиц — от 200 до 300 тысяч рублей с приостановкой деятельности до 90 суток.

Будет ли работать канатка в ближайшее время, уточнить не удалось — на момент написания новости представители СФУ и прокуратуры оказались недоступны.

Видимо, дело связано с утверждением экс-начальника канатных дорог из Центра спортивных сооружений Дмитрия Кряжева. Летом он публиковал в соцсетях различные документы служебного характера, объясняя, что запуск канатной дороги, которую хотели использовать для подъема посетителей на новую смотровую площадку, с такими дефектами невозможен.

Руководство центра (куда входит «Сопка». — Прим. ред.) в ответ составляло на Кряжева служебные записки, обвиняя в халатности. После руководителя уводили якобы за прогул. И вот недавно ему удалось восстановиться через суд на рабочем месте.

— Говорили, что я плохой работник. А вы спросите их, почему канатка не работала четыре месяца, ведь передать СФУ ее можно было меньше чем за месяц. Она действительно была неисправна. Сейчас меня должны восстановить и выплатить зарплату с июня, — поясняет Кряжев.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter