Все новости
Все новости

Нашествие медведей продолжается: в двух населенных пунктах к людям вышли опасные хищники

В этом году от лап медведей погибли двое

Медведь спокойно бродил по улице

Поделиться

В Красноярском крае медведи продолжают выходить к людям. Вчера ночью камеры видеонаблюдения сняли хищника в Березовке: на пересечении улиц Кирова и Тракторной.

— Он несколько дней уже бродит на горе на Кирова и в районе кладбища, там народ в панике, — рассказывает местная жительница Надежда Белохонова.

Телеграм-канал о Зеленогорске «Inside. Зеленогорск внутри» сообщает о похожей проблеме: следы медведя обнаружили в районе ручья недалеко от города, а до этого — в районе коттеджей на улице Надречной.

— Судя по следам, весит килограмм 300, ему года три-четыре. Питается муравейниками, барсуками. В прибрежную зону вышел в поисках пищи и воды. Зеленогорским егерям в охотнадзор передана информация для принятия экстренных мер по защите граждан от животных, — говорится там.

Ранее в Минэкологии края рассказывали, что медведи выходят к людям из-за большого количества доступного корма. Чаще всего — это мусорки и свалки, где хищники и роются в поисках пропитания. А ученый Александр Шишикин, доктор биологических наук, заведующий лабораторией техногенных лесных экосистем Института леса им. В. Н. Сукачева Красноярского научного центра СО РАН советовал не недооценивать медведей — по его словам, это умные и опасные животные:

— Обычно он не нападает без провокации со стороны человека. Мы полагаем, что нужно узнать больше о столкновениях с медведями, причинах и факторах, вызывающих их, чтобы впоследствии минимизировать трагические сценарии. Для этого нужно просвещать общество, рассказывать, что делать. К примеру, на территории обитания медведей важно издавать шум, чтобы животное знало о присутствии человека и не было «вспугнуто». При встрече важно не убегать — это играет на их инстинктах хищника. Нужно продолжать шуметь и казаться грозным, при этом отступая на безопасное расстояние.

Медвежьи следы уже заметили в Гремячей гриве рядом с одной из видовок. А в Ергаках произошла трагедия — зверь загрыз 16-летнего мальчика, который подрабатывал носильщиком в составе туристической группы.

А недавно столкнувшийся с медведем красноярец рассказал о том, как спасался от него на дереве, — но попросил так, как он, не делать.

По теме

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ7
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter