22 января суббота
СЕЙЧАС -17°С

Сильный шторм едва не опрокинул баржу с аммиачной селитрой в Енисей. Часть груза могла упасть в воду

В воду едва не свалилось 1,5 тысячи мешков опасного вещества

Поделиться

В субботу был шквалистый ветер, и волны доставали далеко

В субботу был шквалистый ветер, и волны доставали далеко

Поделиться

Западно-Сибирская транспортная прокуратура начала проверку по факту возможного попадания селитры в Енисей у порта в Дудинке. Баржа Енисейского речного пароходства (ЕРП) в среду 25 августа попала там в сильнейший шторм и накренилась, от чего несколько мешков с опасным веществом оказались в воде.

Норильская транспортная прокуратура уточнила нашим коллегам из «Интерфакса», что на борту баржи находилось около 1,5 тысячи мешков аммиачной селитры. Ведомство организовало проверку исполнения ЕРП законодательства о безопасной эксплуатации внутреннего водного транспорта и о защите окружающей среды.

Как сообщает Kras Mash со ссылкой на работников Дудинского морского порта, на дно ушли как минимум три мешка по 800 килограммов. С корреспондентом NGS24.RU сотрудники порта были не так разговорчивы. Один в соцсетях в ответ на вопрос написал: «Без комментариев». Другой мужчина заявил: «Не уверен, но вроде все мешки уцелели». По его словам, ветер в тот день достигал 18–20 метров в секунду.

Как пояснили NGS24.RU в пресс-службе заполярного филиала «Норникеля», управляющего портом, причиной крена баржи стал сильный шторм. При этом там добавили, что груз на корабле не принадлежал компании. Сейчас специалисты порта проверяют его целостность.

— 25 августа около 9 часов утра в районе 7-го причала Дудинского морского порта в результате штормового ветра был зафиксирован крен несамоходного плавсредства. С помощью выставленных тяжелых буксиров судно оперативно удалось стабилизировать, плавучесть не нарушена. Груз, размещенный во влагостойких бигбэгах, был перемещен на причал. Ведется проверка полноты партии и целостности упаковки груза. Порт продолжает работать в обычном режиме.

Прошедший шторм был одним из сильнейших в акватории Дудинского морского порта с начала летней навигации. Высота волны по шкале Бофорта достигала 5,5 метра, порывы ветра — 20 метров в секунду. На два с половиной часа порт был вынужден приостановить работу, — сообщили в компании.

Енисейское речное пароходство на 70% принадлежит «Норильскому никелю», порт в Дудинке также обслуживается компанией (в качестве стивидора).

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...