17 сентября пятница
СЕЙЧАС +13°С

В Хатанге инспектор охотнадзора нашел десятки застреленных оленей. Теперь его вынуждают уволиться

Кроме убитых было еще несколько десятков утопленных оленей

Поделиться

На севере Красноярского края нашли почти два десятка убитых оленей

Погибших оленей гораздо больше

Погибших оленей гораздо больше

Поделиться

Запутанная история произошла в поселке Хатанга на севере Красноярского края. О случившемся NGS24.RU рассказал местный инспектор охотнадзора Александр Беляев.

По его словам, всё произошло еще в начале августа. Он приехал на берег реки и увидел там несколько десятков туш молодых северных оленей — всего он насчитал 56 мертвых особей. Из них 17 оленей были убиты выстрелами из огнестрельного оружия, остальные утонули. В основном это молодые телята — они не такие быстрые, как взрослые особи.

— Я вызвал на место ветеринарного инспектора. Он почему-то занизил число оленей, убитых огнестрелом, — сказал, что на других не увидел следов выстрелов и поэтому счел их просто погибшими. Позже приехала полиция. Я пытался убедить их забрать туши оленей как вещдоки, они сказали, что забирать их не будут. Осмотрели место, опросили меня и уехали. На утро этих оленей на месте уже не было, — делится Александр Беляев.

Оленей оставили на берегу — к утру они исчезли

Оленей оставили на берегу — к утру они исчезли

Поделиться

Теперь может пострадать и сам инспектор: с его слов, его вынуждают уволиться с работы третьи лица, давление на сотрудника оказывается именно с того дня, как на берегу реки нашли массово погибших оленей.

— Я хотел защитить животных и наших людей. Охотиться на оленей можно, если есть лицензия, но по ним нельзя стрелять, если они бегут в воде, — в этом случае животное находится в заведомо беспомощном положении. Убийство, особенно молодых животных, неизбежно приведет к уменьшению численности особей, а это же в том числе еда и заработок малых народов Севера, — объясняет инспектор.

Мы запросили информацию в МВД, почему мертвые животные были оставлены на берегу и не были сохранены как вещдоки, — на эти вопросы нам пока не ответили.

Сейчас у оленей миграция — и они мигрируют именно через Хатангу. В Красноярском крае за 20 лет численность этих животных снизилась более чем вдвое.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ23
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...