25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +26°С

Красноярец заметил уязвимость в самолете в 2011 году, но сообщил об этом в полицию в 2021-м. К нему нагрянул наряд

Сейчас уголовное дело закрыли

Поделиться

В «боинге» были найдены недочеты

В «боинге» были найдены недочеты

Поделиться

Красноярца обвинили в лжетерроризме из-за сообщения об уязвимости самолета

Директор красноярской IT-компании «Айтикон» Владимир Гавритенко нашел недочеты в конструкции самолета и сообщил об этом в полицию. В итоге его же обвинили в ложном сообщении о теракте и возбудили уголовное дело, как нам сообщил сам Гавритенко.

Как рассказал NGS24.RU Владимир, в 2011 году он летал в Москву. В туалете «боинга» он заметил на потолке датчик дыма и выпиленное отверстие вокруг него, которое было прикрыто панелью. Владимир приподнял его и увидел множество проводов. По своему опыту он понял, что любой пассажир может вмешаться в проводку и вывести системы из строя.

Но сообщил он об этом лишь спустя 6 лет — в полицию, после новостей о крушениях самолетов. Мужчина сразу позвонил в главное управление МВД в Москву, на Петровку, 38. Полиция заинтересовалась этим делом и передала информацию в аэропорты столицы, оттуда Гавритенко приходили уведомления о проверках, но о результатах ему не сообщили. В этом году он снова попробовал поднять этот вопрос. Но ему ничего не смогли ответить из-за срока давности.

В субботу, 17 июля, он снова позвонил в полицию, чтобы предупредить о возможности совершения теракта из-за неисправности самолета.

— У меня спросили: «А где?». Я ответил, что в Шереметьево, Домодедово и Внуково. Для того чтобы среагировать на запрос, нужны как минимум три составляющие: место, время и способ. Вот если бы я назвал все три составляющие, то против меня можно было бы возбудить уголовное дело. А оператор спросила просто «Где?» и положила трубку.

В полиции решили, что Гавритенко готовит теракт. По словам айтишника, в два часа ночи в его квартиру ворвался наряд полиции и задержал его. Мужчина просидел в отделении полиции Советского района три часа, прежде чем ему начали задавать вопросы. Затем в девять часов утра сотрудники полиции пришли на работу, и только после этого начался полноценный допрос. К обеду его передали другому следователю. В пять часов вечера состоялся обыск дома у красноярца, там у него изъяли мобильный телефон. После этого в шесть часов Гавритенко перевезли в центральный отдел полиции, к следователю по особо важным делам.

— Там мне по секрету сказали, что прокурор Советского района отказал в возбуждении уголовного дела, так как не нашел в нём состава преступления, но прокурору Центрального района позвонили из Москвы и сказали, что этого гражданина нужно закрыть. Следователь не стал этого делать, видимо, человек хороший и совесть есть. Несмотря на всё, дело все-таки возбудили.

По словам Гавритенко, в отношении него было возбуждено дело по статье 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма). В полиции и прокуратуре не смогли ответить и подтвердить данный факт, но источник в правоохранительных органах сообщил NGS24.RU, что дело решено не возбуждать. В прокуратуре официально подтвердили: 19 июля постановление о возбуждении дела было отклонено.

Владимира об этом не уведомили.

Напомним, что мы уже писали, как еще против одного жителя Красноярска возбудили уголовное дело из-за сообщения о ложном минировании.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...