2 декабря четверг
СЕЙЧАС -3°С

«Норникель» согласился выплатить 146,2 млрд рублей экологического ущерба

Выплату сделают за счет снижения дивидендов

Поделиться

Место разлива топлива

Место разлива топлива

Поделиться

В «Норникеле» сообщили, что выполнят решение суда и заплатят штраф за ущерб от разлива солярки в полном объеме. В компании сказали, что сделают это за счет сокращения прибыли и снижения дивидендов.

Ранее арбитражный суд Красноярского края постановил взыскать с «Норильско-Таймырской энергетической компании», дочернего предприятия «Норникеля», 146 миллиардов рублей. Истцом был Росприроднадзор. Ведомство потребовало 148 миллиардов рублей. Таким образом иск был удовлетворен частично.

29 мая 2020 года в Норильске из-за просадки бетонной площадки разгерметизировался огромный резервуар с дизельным топливом. 21 тысяча тонн солярки вылилась наружу, попав в тундру, реки, озера. Допустимая концентрация вредных веществ в окружающей среде была превышена в десятки тысяч раз.

А недавно следком завершил расследование уголовного дела по разливу в Норильске. Виновные там — дежурный ЕДДС Денис Кулаев и и. о. руководителя ЕДДС Вячеслав Иващенко. Их обвиняют в халатности — они не сообщили о разливе солярки с ТЭЦ-3.

По версии следствия, Кулаев и Иващенко, получив сообщение о разливе, не отреагировали на него. Их бездействие и привело к попаданию дизеля в почву и водоемы.

Следствие уверено, что им собрана достаточная доказательственная база. Уголовное дело направлено в Генпрокуратуру России для утверждения обвинительного заключения и передачи дела в суд. Максимальное наказание, которое грозит мужчинам по вменяемой статье, — арест до трех месяцев.

По теме (7)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...