11 апреля воскресенье
СЕЙЧАС -6°С

Родные таинственно пропавшего под Норильском рыбака обвиняют власти и экстренные службы в бездействии

Сотрудники МЧС и волонтеры предприняли два выезда в тундру, но результатов пока нет

Поделиться

Местность, в которой пропал рыбак, болотистая

Местность, в которой пропал рыбак, болотистая

Поделиться

В начале этой недели мы написали про пропавшего рыбака, жителя Норильска Дмитрия Поликарпова. С призывом помочь в поисках ко всем неравнодушным обратилась дочь пропавшего Анна Ховякова.

Мужчина уехал на рыбалку на реке Рыбная недалеко от Норильска утром в четверг, 1 октября. Пропавший отзвонился жене, что добрался и будет отдыхать. На следующий день, 2 октября, последний разговор с Дмитрием у родных был в шесть вечера, через два часа телефон стал недоступен, а в 22 часа знакомые Дмитрия нашли его лодку, которая не была перевернута, в ней были все вещи пропавшего, а также ещё живая выловленная рыба.

Поскольку 50-летний Дмитрий Поликарпов — опытный рыбак, родные не оставляют надежды найти его живым. Во время последнего выезда собака привела поисковиков в одну из охотничьих избушек на острове Адмиральский — еды в ней не оказалось, а помещение было теплым.

Крестом отмечено примерное место, где нашли лодку Дмитрия. В летнее время оттуда можно дойти до ближайшего крупного населенного пункта Оганер (справа от Норильска) за 3–4 дня

Крестом отмечено примерное место, где нашли лодку Дмитрия. В летнее время оттуда можно дойти до ближайшего крупного населенного пункта Оганер (справа от Норильска) за 3–4 дня

Поделиться

— Это значит, что в этой избе кто-то был совсем недавно. У рыбаков и охотников есть определенная этика. Ты можешь приехать в чужую избу, ты можешь не знать этого человека, но ты можешь переночевать, оставить избу в чистоте и оставить что-то из еды взамен. Собака привела к этой избе, а дальше уже не может взять след, потому что везде снег, иногда по колено, — говорит Анна.

В летнее время, по рассказам рыбаков, до первого населенного пункта можно дойти пешком за 3–4 дня. Но сейчас это проблематично из-за выпавшего снега. Анну возмущает бездействие силовых структур, которые отказываются прилагать все усилия к поиску.

— Заявление о пропаже отца мы подали 3 октября, однако до сих пор не сделан биллинг телефонных звонков. Я знаю, что есть технологии, которые позволяют отследить местоположение телефона, даже если он отключен. Сегодня мы подали заявление с требованием разобраться. Сначала начальник МЧС нам говорит, что вертолет будет неэффективен в поисках в данный момент, а сегодня они сказали, что на него нет денег в городском бюджете, — говорит дочь пропавшего.

Также дочь пропавшего рыбака готовит документы для обращения в Администрацию Президента РФ.

Мы сделали запрос в МВД по Красноярскому краю с просьбой прокомментировать ситуацию. Также попросили МЧС разъяснить, почему на место поисков не был отправлен вертолет.

Обновлено в 19:00:

В МВД сообщили следующее: «В ОМВД по Таймырскому району поступила информация о пропаже гражданина. С 3 октября поисками занимались ГО и ЧС администрации города Норильска, волонтёры и неравнодушные жители. Сотрудниками полиции были опрошены друзья мужчины, с которыми он был на рыбалке. Они рассказали, что вместе отдыхали, когда их знакомый вспомнил, что ему необходимо выходить на работу. После чего сел в лодку и отправился в сторону дома.
С 3 октября осуществлялись ежедневные поиски мужчины, которые были прекращены лишь 8 октября из-за погодных условий. В пятницу, 9 октября, поиски пропавшего возобновятся».

Обновлено в 09:30: В МЧС пояснили следующее: В единую дежурно-диспетчерскую службу г. Норильска поступило письменное заявление от жены рыбака на организацию поисково-спасательных работ.

Было установлено, что 1 октября мужчина вышел на лодке ПВХ с мотором по маршруту р. Норильская – р. Рыбная – изба в месте слияния р. Рыбной и р. Ергалах (на расстоянии примерно 7 км по прямой от жилой зоны г. Норильска). Вечером 2 октября вышел на лодке в обратный путь (вниз по течению от места слияния р. Рыбной и р. Ергалах). Примерно через часа два этого же вечера плывущие по р. Ергалах на лодке рыбаки обнаружили пустую лодку.

На поиски мужчины привлекаются и привлекались силы и средства спасателя АСОЭР МКУ «Служба спасения» на двух аэролодках «Аллигатор», квадрокоптер, судно на воздушной подушке, кинологи, волонтеры. Привлекалось 15 чел., 4 плавсредства, 2 квадрокоптера, 1 кинологический расчет. Поиск до сих пор результатов не дал.

Планируется продолжение поисковых работ. Состав сил и средств будет уточняться.


оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...