Обновлено в 12:00.
По предварительным данным, Розанчугова подозревают в преступной халатности: не так давно мы писали, что администрация района закупила у бизнесмена квартиры для детей-сирот, но оказалось, что эти квартиры не пригодны для проживания из-за тонких стен и обильной плесени.
По версии следствия, 59-летний бизнесмен узнал, что район готовится закупать квартиры сиротам, и приобрел нежилое двухэтажное здание за символическую сумму — 200 тысяч рублей. Он обустроил внутри 8 квартир, с нарушениями перевёл здание в жилое и продал району за 6,6 миллиона рублей.
Следователи возбудили уголовное дело в отношении бизнесмена по статье «Мошенничество», а в отношении чиновников районной администрации — по статье «Халатность».
Обновлено в 13:40:
В следкоме сообщают, что Розанчугов в нужное время не обеспечил экспертизу на пригодность к проживанию «сиротских» квартир, чем нарушил федеральный закон о госзакупках. При этом злополучное жильё приобреталось с 2016 по 2018 годы, так что времени у него было больше, чем достаточно.
Глава района уже допрошен как подозреваемый, свою вину он не признал и раскаяния не выразил. В ближайшее время ему выберут меру пресечения и предъявят обвинение.
Также в следкоме рассказали, что с июня 2020 года Розанчугов «игнорировал органы следствия, уклонялся от проведения с ними следственных действий, в связи с чем был объявлен в федеральный розыск и задержан сотрудниками ГИБДД на основании ориентировки».
Что касается самих сирот, то по их гражданскому иску суд вынес решение, обязывающее администрацию района расторгнуть с сиротами договоры социального найма на непригодные для проживания квартиры и предоставить им другое жилье.