25 сентября пятница
СЕЙЧАС +7°С

Бизнесмен купил недострой и продал администрации квартиры с плесенью, предназначенные для сирот

Получил от них за это почти 7 миллионов рублей

Поделиться

Проверку начали после того, как дети пожаловались краевым депутатам

Проверку начали после того, как дети пожаловались краевым депутатам

Следователи заинтересовались квартирами с плесенью для детей-сирот в Ачинском районе

Следователи возбудили уголовное дело в отношении 59-летнего бизнесмена, который продал здание с квартирами администрации Ачинского района, заведомо не пригодное для проживания. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере.

Одна из пострадавших сирот, Юлия, рассказала, как ей пришлось съехать с квартиры с плесенью и тонкими стенами, потому что там невозможно было жить.

Юлия рассказала на камеру, как ей пришлось съехать из ужасной квартиры, которую ей выдали в администрации Ачинского района

По предварительной версии следствия, предприниматель узнал, что администрация Ачинского района планирует купить жилье для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. После этого он приобрел нежилое двухэтажное здание за символическую сумму — 200 тысяч рублей.

После этого бизнесмен собрал пакет документов для перевода здания из нежилого в жилое, а также для реконструкции в многоквартирный жилой дом. Получив необходимые разрешения, самостоятельно произвел реконструкцию здания и даже подписал акт выполненных работ сам у себя.

Когда здание было «отремонтировано», с 2016 по 2018 годы он продал восемь жилых квартир администрации Ачинского района на общую сумму 6,6 миллиона рублей. Согласно заключению строительно-технической судебной экспертизы, здание не пригодно для проживания.

На потолке скапливается вода, на окнах образовалась плесень, стены квартир сделаны из фанеры

На потолке скапливается вода, на окнах образовалась плесень, стены квартир сделаны из фанеры

Также в производстве у следователей находится уголовное дело, возбужденное в отношении представителей ачинской администрации по статье 293 УК РФ (халатность).

Расследование уголовного дела продолжается, рассказали в ведомстве.

Аналогичная проблема и у сирот в Канске. Житель Канска Евгений Юдин опубликовал видео, где показал, какое жильё местные чиновники предлагают детям-сиротам. Администрация предоставила заброшенный дом на улице Пролетарской — здесь нет ни электричества, ни отопления, но есть ветхая печь. Штукатурка кусками отваливается от стен, деревянные окна забиты фанерой и затянуты целлофаном.

Зато в Красноярске выпускники приютов громят квартиры и подъезды самостоятельно. Несколько таких домов, где половина жилья отдана сиротам, есть в Солнечном.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!