Происшествия Школьники в психушке «Очень странная красноярская новация»: политолог Екатерина Шульман о госпитализации детей в ПНД

«Очень странная красноярская новация»: политолог Екатерина Шульман о госпитализации детей в ПНД

Шульман осудила действия силовиков, упрятавших детей в психушку за подписку на неправильные паблики

Эфир с известным политологом вышел 1 сентября

Известный российский политолог высказалась о ситуации с преследованием красноярских школьников из-за подписок на «опасные» группы в соцсетях. Эту тему Екатерина Шульман затронула в рамках программы на «Эхо Москвы».

— Параллельно у нас развивается очень странная история в Красноярске, которая связана с принудительной госпитализацией 14-летней девочки. Сотрудники ФСБ решили поместить ее в психдиспансер — главные друзья детей. Она была подписана на паблик во «ВКонтакте», посвященный школе «Колумбайн». Они (сотрудники ФСБ) как-то задурили голову матери, она подписала согласие на добровольную госпитализацию. Потом отказалась, но было уже поздно. Сегодня у нас было решение суда в Красноярске, который разрешил принудительную госпитализацию, причем на неопределённый срок, — говорит политолог.


По мнению Шульман, эта ситуация — пример демонстративной работы органов и напоминает начало «компании», которой можно противостоять. Она также подробно рассказала, что делать людям в подобных случаях.

— Сообщаем следующие полезные сведения: во-первых, «Агора» заводит горячую линию, на которую вы можете позвонить, если к вам или вашим детям «приматываются» по поводу поведения в соцсетях. Второе — если вы родитель, помните, что вы — единственный законный представитель своего ребенка. Никаких манипуляций без вашего согласия проводить нельзя, и ничего не подписывайте. Вам будет «добрый доктор» из ФСБ рассказывать, что ваш ребенок выйдет из окна, если вы его сейчас же не госпитализируете. Не ведитесь, не пугайтесь и не занимайтесь ерундой, — призывает Шульман.

Политолог считает, что подобные группы в соцсетях — лишь следствие существующих в обществе проблем. Соответственно, борьбу в первую очередь нужно вести с причиной, а не со следствием.

— Лучше не с группами вести борьбу, лучше вести борьбу с насилием. Как в отношении подростков, так и с тем, что сами подростки практикуют. Когда мы исследуем случаи школьного «шутинга», а также причины и факторы подросткового суицида, мы видим там насилие. В случае со школьными расстрелами — это чаще всего травля в школе. Эти дети приходят «отомстить». В случае с подростковым суицидом — насилие в семье и/или травля в школе. По сравнению со всем этим «вредные» группы являются дополнительным фактором — туда приходят люди, у которых не все благополучно.

Екатерина Шульман считает, что с подобными сообществами в соцсетях, возможно, и нужно бороться, но не такими способами.

— Ну и, конечно, принудительная госпитализация детей в психдиспансер — это какая-то очень странная красноярская новация. Нужно обращать на это внимание, чтобы не распространилось на всю страну.

Политолог Екатерина Шульман считает, что борьбу необходимо вести в первую очередь с насилием в обществе, а не с подписками на группы во «ВКонтакте»

Мы уже писали, что вчера суд вынес решение о госпитализации красноярской школьницы в психо-неврологический диспансер. Поводом послужило поведение 14-летней девочки в социальных сетях: она была подписана на группу во «ВКонтакте», посвященную школе «Колумбайн» (в 1999 году два ученика расстреляли одноклассников, с тех пор название школы стало нарицательным для всех подобных случаев). Делом девочки занимается адвокат правозащитной группы «Агора» Владимир Васин.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем
Знакомства