
Эфир с известным политологом вышел
Фото: Facebook.com/Ekaterina.Schulmann
Поделиться
Известный российский политолог высказалась о ситуации с преследованием красноярских школьников из-за подписок на «опасные» группы в соцсетях. Эту тему Екатерина Шульман затронула в рамках программы на «Эхо Москвы».
— Параллельно у нас развивается очень странная история в Красноярске, которая связана с принудительной госпитализацией
По мнению Шульман, эта ситуация — пример демонстративной работы органов и напоминает начало «компании», которой можно противостоять. Она также подробно рассказала, что делать людям в подобных случаях.
— Сообщаем следующие полезные сведения: во-первых, «Агора» заводит горячую линию, на которую вы можете позвонить, если к вам или вашим детям «приматываются» по поводу поведения в соцсетях. Второе — если вы родитель, помните, что вы — единственный законный представитель своего ребенка. Никаких манипуляций без вашего согласия проводить нельзя, и ничего не подписывайте. Вам будет «добрый доктор» из ФСБ рассказывать, что ваш ребенок выйдет из окна, если вы его сейчас же не госпитализируете. Не ведитесь, не пугайтесь и не занимайтесь ерундой, — призывает Шульман.
Политолог считает, что подобные группы в соцсетях — лишь следствие существующих в обществе проблем. Соответственно, борьбу в первую очередь нужно вести с причиной, а не со следствием.
— Лучше не с группами вести борьбу, лучше вести борьбу с насилием. Как в отношении подростков, так и с тем, что сами подростки практикуют. Когда мы исследуем случаи школьного «шутинга», а также причины и факторы подросткового суицида, мы видим там насилие. В случае со школьными расстрелами — это чаще всего травля в школе. Эти дети приходят «отомстить». В случае с подростковым суицидом — насилие в семье и/или травля в школе. По сравнению со всем этим «вредные» группы являются дополнительным фактором — туда приходят люди, у которых не все благополучно.
Екатерина Шульман считает, что с подобными сообществами в соцсетях, возможно, и нужно бороться, но не такими способами.
— Ну и, конечно, принудительная госпитализация детей в психдиспансер — это какая-то очень странная красноярская новация. Нужно обращать на это внимание, чтобы не распространилось на всю страну.
Мы уже писали, что вчера суд вынес решение о госпитализации красноярской школьницы в психо-неврологический диспансер. Поводом послужило поведение
Ситуацию взяла на контроль уполномоченная по правам ребенка в Красноярском крае.