Происшествия

В Красноярском крае ликвидировали первый лесной пожар в этом году. Виной ему стал человек

В Минусинском районе выгорели 3 сотки леса, возгорание заметил патруль

Первый пожар устроили люди в лесу Минусинска 

Первые лесные пожары в этом году ждали в начале апреля. Способствовать им будут тепло и быстро растаявший снег. Однако с прогнозами ученые ошиблись на пару дней. В министерстве лесного хозяйства края рассказывают, что первое возгорание было потушено в Минусинском районе.

«Очаг возгорания на площади 0,3 га обнаружили сотрудники пожарно-химической станции в ходе наземного патрулирования территории Гослесфонда. Они оперативно приступили к тушению. По предварительным данным, пожар возник по вине человека», — сообщают в ведомстве.

Другие пожаров в крае пока нет.

В министерстве говорят, что по мере таяния снега начнут обустраивать и расчищать защитные минерализованные полосы, строить и реконструировать лесные дороги, обустраивать места отдыха для местных жителей, устанавливать информационные таблички.

«С установлением теплой и ветреной погоды жителям края стоит быть предельно бдительными и внимательными при обращении с огнем. Напомним, с 2015 года в России введен запрет на разведение костров на полях, самовольные выжигания сухой растительности на землях сельхозназначения и землях запаса, в полосах отвода автомобильных и железных дорог. Кроме того, владельцы и пользователи участков, примыкающих к лесу, обязаны обеспечивать на них пожарную безопасность — проводить очистку территории от сухой травы, пожнивных и порубочных остатков, валежника, мусора и других горючих материалов, а также оградить участок минерализованной полосой не менее 0,5 метра или противопожарным барьером», — напоминает Мария Хлыснунова.

В прошлом году лесные пожары в Красноярском крае достигли пика в конце июля — начале августа 2019 года, когда площадь горящей тайги превысила 1,1 миллиона гектар. Для борьбы с ними в регион была направлена авиагруппировка Минобороны из 10 самолетов Ил-76. В крае вводился режим ЧС. Жители умоляли потушить тайгу и отправить туда самолеты, жаловались Путину, певцы устраивали флешмобы, волонтеры ехали даже из Кемерова. После власти сдались под натиском общественности, хотя ранее считали тушение «экономически невыгодным».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства