26 января среда
СЕЙЧАС -11°С

Дела владельцев лесопилки в Канске, из-за которых домов лишились 300 человек, отправлены в суд

Страшный ветер в мае 2017 года разнес огонь по трем улицам — три человека погибли

Поделиться

Всё, что осталось от домов в Канске 

Всё, что осталось от домов в Канске 

Поделиться

Об этом сообщают в полиции Красноярского края. Следователи ГСУ ГУ МВД России закончили расследование. 

Речь идет о страшном пожаре, который в мае 2017 года бушевал в Канске. Тогда погибли три человека, а жителям нескольких улиц причинен многомиллионный ущерб.

— Сотрудниками полиции установлено, что 34-летняя обвиняемая, являясь директором лесоперерабатывающего предприятия и общества с ограниченной ответственностью, не осуществила контроль над пожарной безопасностью, в следствии чего произошло возгорание отходов лесопиления. Огонь перекинулся на территорию частных домовладений. В пожаре погибли три человека. Кроме этого, огнем были уничтожены здания и сооружения, расположенные по улице Краевая Канска, дома жилого сектора по улицам 1-я Инициативная, 2-я Инициативная, Народная, дачного массива и индивидуальных гаражей, расположенных в поселке Строителей города Канска, — сообщают в ведомстве.

После пожара было возбуждено уголовное дело по нескольким статьям: «Нарушение требований пожарной безопасности» и «Уничтожение и повреждение чужого имущества по неосторожности». Пострадавшими признаны 265 человек, общая сумма ущерба оценена в 178 миллионов рублей. Имущество лесопилки арестовано, но сумма в разы ниже той, что требуется для возмещения — 60 миллионов рублей. 

Летом этого годы мы были в Канске и общались с погорельцами тех самых улиц. Сейчас о трагедии здесь напоминают только вытянутые в ряд столбы электропередачи с обожженными проводами и подстанция рядом. Бывшее пепелище поросло травой, до этого здесь стояли 73 деревянных и шлакоблочных дома на двух хозяев. Оставшиеся скелеты машин, печные трубы и выстоявшие стены сровняли с землей на следующий день после пожара по приказу властей. 

Семье встреченных нами погорельцев, как и еще 60 семьям, дали квартиру в панельной пятиэтажке на другом конце города, куда мы отправились позже. Пока же хозяин намерен возвести на участке новый дом. Летом живет во времянке, но печку не делает — иначе кто-то из незваных гостей поселится зимой. Правда, для этого нужно пройти несколько кругов бюрократии:

— Теперь здесь оформляем землю в аренду. Дело в том, что земля была муниципальная, а дом — собственный. Спросили, можно ли строиться, сказали, что сначала нужно снять все дома с кадастрового учета, рисуется новое межевание, новый участок, торги, — описывает он процесс. — Ущерб посчитан, возмещения нет. Недавно письмо от следователей приходило, что мы продолжаем расследование, — рассказал нам один из погорельцев. 

Территория сгоревшей китайской лесопилки с высоты птичьего полета

Территория сгоревшей китайской лесопилки с высоты птичьего полета

Поделиться

Сейчас этот мужчина (справа) снова мечтает построить дом на выгоревшем участке и пока только показывает фундамент от старого

Сейчас этот мужчина (справа) снова мечтает построить дом на выгоревшем участке и пока только показывает фундамент от старого

Поделиться

— Пожар пошел с этого завода — «Синь-И» какой-то. Перед пожаром пришли из администрации с проверкой, за месяц до этого. На территории нелегально сжигали мусор. Сказали, всё нормально, а 24 мая был огромный ветер — 30–40 метров в секунду. Там лежала готовая продукция, она загорелась, головешки перелетели сюда, и буквально с этой улицы начался пожар. В конце стоял барак, с него пошло, и огненное пламя летело. Головешки летели дома через три, — говорит мужчина, — Проливали, но я приехал через месяц и пламя видел — оно подземное. Многие погреба горели. И еще задолго до этого дороги и огороды отсыпали лигнином. Видите, там гидролизный завод, на нем из опилок производили спирт, опилки обрабатывались кислотой. Получалась глюкоза, из нее и делали. А то, что оставалось, нейтрализовали — называется лигнин. А он горит, — вспоминали события того дня погорельцы. 

Со времени пожара китайская лесопилка закрыта — на нее наложен арест.

Ранее мы уже рассказывали об этой компании

За последние 3 года компанию проверяли Рослехоз, Россельхознадзор, миграционная служба. По данным базы «СПАРК», как раз в день пожара Роструд начал проверку компании. Работники жаловались на условия труда. С 2014 года суды наложили на компанию штрафы на 1,4 миллиона рублей. Бизнес-партнеры выдвигали к компании иски о ненадлежащем исполнении обязательств. Периодически местные жаловались на пожары на лесопилке.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...