
Сейчас на месте пожара в «Ветлужанке» работает полиция и дознаватели.
В пятиэтажке Октябрьского района произошел крупный пожар, унесший жизни. Загорелась квартира на Гусарова, 23. По данным МЧС по Красноярскому краю, сообщение поступило в 2:26 ночи. На место выезжали 43 сотрудника, в том числе от МЧС, и 16 спецмашин.
— По прибытии на место происшествия сотрудники пожарно-спасательного гарнизона увидели открытое пламя из окна на 3-м этаже в одной из квартир. В 3:36 по местному времени пожар был ликвидирован на площади 40 квадратных метров. При тушении сотрудниками МЧС обнаружены погибшие, среди которых есть дети. На месте работает следственно-оперативная группа по выяснению обстоятельств гибели людей на пожаре, а также по установке причин пожара, — сообщали утром в ведомстве.
Погибли 8 человек.
Сейчас в МЧС называют предварительную версию произошедшего.
— Рассматривается одна из основных версий — короткое замыкание электропроводки. Со слов специалиста, проводка была старой и не выдержала высокого напряжения, возникшего в результате подключения нескольких бытовых приборов в одну сеть. Проводка закоротила и задымилась, всё произошло в ночное время, и хозяева квартиры (а также их гости) уже спали, что и стало причиной их гибели, — говорят в ведомстве.

На днях в МЧС рассказали, что за сутки в крае произошло рекордное количество пожаров из-за коротких замыканий. Такое случается при перетирании изоляции в местах перегиба проводов, при неисправности розеток, при повреждениях скрытой в стенах проводки или при перегреве проводов во время использования приборов слишком большой мощности.
— Главное управление МЧС России по Красноярскому краю просит жителей края быть внимательными и следить за исправностью электропроводки в своих домах и квартирах. Осенью, когда на улице становится холодно и световой день уменьшается, жители включают обогреватели, горит свет в жилых домах, а также работают и другие электрические приборы, отсюда в разы возрастает риск возникновения пожаров от перегруза электрических сетей, особенно у тех, кто не следит за своей электропроводкой. Короткие замыкания также возникают в результате нарушения изоляции токоведущих частей электроустановок. Опасные повреждения кабелей и проводок могут возникать вследствие чрезмерного растяжения, перегибов. Не завязывайте провода в узлы, не заклеивайте обоями и не закрывайте элементами сгораемой отделки, — снова просят в ведомстве.
