Все новости
Все новости

Ученый усомнился в выводах чиновников о безвредности для экологии пожара на «Бирюсе»

В пятницу на заводе сгорело 50 тысяч холодильников

Пожар на заводе «Бирюса». Вид с Мичурина

Поделиться

Старший научный сотрудник СФУ Сергей Михайлюта усомнился в выводах экологической экспертизы после пожара на заводе «Бирюса». По его мнению, выводы о том, что пожар не оказал влияния, могут говорить о том, что измерения делались с нарушениями.

Пожар на заводе холодильников «Бирюса» произошел 26 апреля. Горел склад продукции. Огонь уничтожил 50 тысяч холодильников. Пожар сопровождался очень большим задымлением. Огромный столб черного дыма был заметен с любой точки города.

После пожара на место выехала мобильная экологическая лаборатория. На следующий день после пожара представители МЧС и краевого правительства успокоили красноярцев. «Превышения вредных веществ в воздухе не зафиксировали. Жителям ничего не угрожает». 

Старший научный сотрудник СФУ Сергей Михайлюта — специалист по экологии. Автор нескольких научных работ о контроле за загрязнениями воздуха

Старший научный сотрудник СФУ Сергей Михайлюта — специалист по экологии. Автор нескольких научных работ о контроле за загрязнениями воздуха

Поделиться

Сергей Михайлюта сомневается в таких оптимистических выводах. На сайте завода «Бирюса» говорится, что в изготовлении холодильников используется полистирол и пенополиуретан. На профильных сайтах написано, что в лабораторных условиях при отсутствии воздуха при горении пенополиуретана вырабатывается ядовитая синильная кислота. Также горение этих веществ приводит к образованию сажи, диоксида углерода.

Сергей Михайлюта полагает, что горение такого количества холодильников не могло не оставить последствий. «Можно предположить, что или замеры проводились с нарушениями, или загрязнения искали не там, где они проявились», — считает эксперт.

Сразу же после пожара мы внимательно изучили все данные экологического мониторинга.

Сеть «Красноярск. Небо», анализирующая содержание в воздухе взвешенных частиц, показала крайне низкие значения в Кировском и Ленинском районах.

По данным Среднесибирского УГМС, во время пожара и на следующий день сильное загрязнение воздуха было замечено в Ленинском районе. Такой же уровень загрязнения там фиксировался и до происшествия на Красмаше. Красноярский Центр реализации мероприятий по природопользованию 26–27 апреля обнаружил в воздухе превышение предельных концентраций только гидрохлорида.

В ближайшей к пожару 20-й больнице корреспонденту NGS24.RU сообщили, что никто с признаками отравления к врачам не обращался.

Если вы знаете о пожаре больше — делитесь информацией с нами 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)
Читайте новости 
в нашей группе «ВКонтакте».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter