Все новости
Все новости

«Ползком по снегу»: как из ледяных автобусов спасали застрявших на 13 часов горняков

Трехметровые сугробы мешали пробиться технике

Поделиться

Операция спасения завершилась вчера около 9 часов вечера, сообщают в ГУ МЧС по краю.

В четверг, 1 марта, к спасателям поступило сообщение о том, что в 1 км от рудника «Скалистый» находятся 2 автобуса, которые выехали в  Талнах. В автобусах находятся 37 человек. Расстояние от рудника «Скалистый» до Талнах 5 км.   

Из-за метели дорога оказалась перекрыта, а люди не могли выбраться из автобусов. Ради спасения на место выезжали вездеходы, снегоходы, «Уралы». 

Как сообщает местное издание «Заполярная правда» со ссылкой на  управление ГО и ЧС, о том, что люди находятся в снежной ловушке, спасатели узнали лишь в 7 утра. По информации самих же людей, оказавшихся отрезанными в заснеженной тундре, автобус оказался заблокированным с часа ночи. К пяти часам утра закончилось топливо и техника стала остывать.

«Абсолютно нулевая видимость и трехметровые сугробы не позволяют пройти даже спецтехнике. Несколько спасателей буквально ползком пробрались к автобусу, успокоили людей», — рассказывал днём начальник управления ГО и ЧС Андрей Магеров.  Рассматривался даже вариант эвакуации людей по канатам. 

Однако колонна техники смогла добраться до места, спасатели эвакуировали людей.  В холодных автобусах горняки провели около 13 часов. Только к 9 вечера их доставили в Талнах. Их накормили и предоставили медосмотр. 

Видимость была нулевая

Видимость была нулевая

Поделиться

НГС.НОВОСТИ
Фото: 
vk.com (1), 24.mchs.gov.ru (2)

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter