Происшествия Город «Родители убивают детей нашими руками»: разбираемся в череде смертей на уроках физкультуры

«Родители убивают детей нашими руками»: разбираемся в череде смертей на уроках физкультуры

Спрашиваем медиков и учителей, с кем может быть связана гибель ребенка на уроке

Детей на физкультуре разделяют на медицинские группы в зависимости от состояния здоровья | ngs24.ruДетей на физкультуре разделяют на медицинские группы в зависимости от состояния здоровья | ngs24.ru
Детей на физкультуре разделяют на медицинские группы в зависимости от состояния здоровья

Череда детских смертей на уроках физкультуры прокатилась по краю. В отчетах правоохранителей фигурируют таинственные заболевания органов пищеварения и проблемы сердечно-сосудистой системы. Почему на самом деле умирают школьники и как это предотвратить — в материале НГС.НОВОСТИ.

1. Что случилось?

Сегодня днем Красноярск потрясла шокирующая новость — ребенок внезапно скончался во время урока физкультуры в школе № 12 на Щетинкина. По информации Следственного комитета, 10-летнему мальчику стало плохо во время бега, ребенок упал и потерял сознание. Первую помощь ему оказывал школьный медработник, следом на место была вызвана бригада «скорой помощи». Однако, несмотря на усилия медиков, мальчик скончался. Предварительная причина смерти — проблемы сердечно-сосудистой системы. Точную причину покажет экспертиза.

2. Масштаб проблемы

По данным РИА Новости, за последний год в России на уроках физкультуры погибли 211 школьников. По мнению главы Минобрнауки Ольги Васильевой, причина — отсутствие информации у учителей о здоровье детей, которые приходят на занятия.

«Персональная защита данных к чему привела — у нас нет медицинских карт, мы не знаем, чем болен ребенок. Мы договорились, что медики будут у нас давать группы здоровья», — сказала глава Минобрнауки и отметила свое несогласие с таким подходом.

Только в Красноярске за текущий год в СМИ просочилась информация о гибели трех школьников. В мае 12-летняя школьница бежала по школьному стадиону и резко упала лицом вниз. Со стороны это было похоже на остановку сердца — девочка даже не выставила вперед руки. Позднее стало известно, что ребенок погиб от заболевания желудочно-кишечного тракта.

Месяц назад при похожих обстоятельствах погиб 13-летний подросток из Ачинска. Школьнику стало плохо на уроке физкультуры, его увезли в больницу, но спасти не смогли. Позднее стало известно, что у мальчика был порок сердца и освобождение от занятий. «Ему сказали просто идти пешком, а он побежал и упал. Сердце остановилось», — рассказали одноклассники.

Также известны случаи и гибели учителей — в феврале в красноярской школе преподаватель умер во время уроков в 8-м классе.

3. Как проходят уроки физкультуры у школьников?

Как рассказали нам в отделе спортивно-массовой работы краевого минобразования, в 2010 году нагрузка по физкультуре у школьников была увеличена с 2 до 3 часов в неделю. Это последнее изменение. Совмещать уроки не запрещается, но не рекомендуется.

«В силу разных обстоятельств урок физкультуры может проходить по-разному, он может быть и сдвоенным, если это лыжная подготовка. Но мы это не приветствуем, потому что объем двигательной нагрузки должен быть разбит пропорционально», — рассказали в минобре.

Физкультура у школьников проходит три раза в неделюФизкультура у школьников проходит три раза в неделю
Физкультура у школьников проходит три раза в неделю

В краевом Роспотребнадзоре также добавили, что физкультуру не рекомендуется совмещаться с математикой — это, пожалуй, единственное ограничение.

«У нас есть санитарные требования к расписанию. Там единственно пишется, что после физкультуры не следует ставить математику, потому что детям трудно восстановиться на предметы, которые требуют точности. Но все это идет на уровне рекомендательного характера», — рассказали в Роспотребнадзоре.

4. Что говорят учителя?

Найти истину в вопросе, безусловно, не удастся без мнения самих учителей. Преподаватель физкультуры гимназии № 1 «Универс» Сергей Минденко сказал, что на сегодняшний день «программа у школьников абсолютно посильная», истинная проблема в другом — родители часто скрывают от учителей заболевания ребенка.

«Мы все время ходим под статьей… По закону родители не обязаны сообщать диагноз. Мы реально не знаем, что у детей, и ребенок ходит в общий поток. Вот это стеснение и боязнь приводит порой к таким трагическим ситуациям. Чтобы дать адекватную нагрузку, нужно знать статус ребенка. У нас на прошлой неделе была родительская суббота. Трое родителей мне говорят, что у детей астма, а на дворе 14 октября. Понимаете? 14 октября я узнаю, что у детей астма, а они у меня везде по документам в основной группе. Представляете, какой риск? А родители скрывают это. Если что-то случится, я уже ничего не докажу, просто буду вынужден уйти из образования», — рассказывает Сергей Минденко.

Педагог также отметил, что зачастую родители банально недооценивают недомогание и плохое самочувствие школьника.

«У нас, к сожалению, родители считают, что если ребенок недомогает — он может пойти в школу. Получается, у ребенка есть нагрузка в связи с заболеванием, плюс мы еще физическую нагрузку даем. Мы его убиваем таким образом — родители убивают собственных детей нашими руками. Заболел ребенок — оставьте дома», — советует родителям преподаватель.

Педагоги сетуют, что родители часто отправляют на уроки больных детейПедагоги сетуют, что родители часто отправляют на уроки больных детей
Педагоги сетуют, что родители часто отправляют на уроки больных детей

5. Сколько раз в год дети проходят медосмотры и кто решает, готов ли ребенок к физкультуре?

Как рассказывает главный внештатный специалист отдела организации медицинской помощи детям в образовательных учреждениях Лиана Сюткина, медосмотры проходят каждый год и по их результатам детям выставляют группу здоровья и физкультуры. Если выявляется патология, то ребенок идет на второй этап диспансеризации, где его дополнительно обследуют и выставляют окончательный диагноз. Группа здоровья, физкультурная группа выставляются на основе проведенного осмотра.

6. Каким образом проходят медицинские осмотры?

Диагноз выставляется по-разному, рассказывает специалист, ведь у детей бывают периоды обострения, разные стадии развития болезни и так далее. Каждый год дети сдают общий анализ крови, анализ крови на глюкозу и общий анализ мочи. В зависимости от возраста дети сдают также ЭКГ и УЗИ. ЭКГ, например, сдается в 7, 10, 14, 15, 16, 17 лет.

Новые заболевания выявляются ежегодно. Детей с подозрением на патологии у нас выявляют, и много, их отправляют на 2-й этап, дополнительно обследуют. Там диагноз подтверждается или снимается.

7. Физкультурные группы: кто занимается отдельно от всех

Как пояснила НГС.НОВОСТИ Лиана Сюткина, всего детей распределяют в 4 физкультурные группы: основная, подготовительная, специальная и лечебная. Основная масса обучающихся (по Красноярскому краю это 83%) — в основной группе, 11% — в подготовительной, еще 2% приходятся на специальную и лечебную.

В первую группу входят те, у кого нет нарушений в состоянии здоровья, которые не имеют хронических заболеваний или отклонений с серьезными нарушениями. Вторая группа — это небольшие отклонения, в таком случае нагрузка у них слабее, чем у детей из 1-й группы. Специальная и лечебная группы предназначены для детей с более серьезными заболеваниями. Эти группы занимаются отдельно от основной и подготовительной — либо в школе в специальном классе со специальным педагогом, либо в медицинском учреждении. Но тогда в школе от физкультуры они уже освобождены.

Группу для детей определяют индивидуально: даже дети с одним и тем же диагнозом могут относиться к разным группам, так как бывают стадии обострения, разные степени заболевания и так далее.

Например, дети с нарушением зрения: все зависит от динамики, прогрессирования, диагноза и состояния. То есть он может быть сначала в основной группе, потом в подготовительной. А дети, страдающие заболеваниями сердца, никогда не относятся к 1-й группе. Остальное зависит от степени болезни.

8. Из-за чего смерть может наступить внезапно и можно ли это усмотреть на медосмотре

Бывает такое, что какие-то болезни возникают в период между медосмотрами — например, если какое-то осложнение появилось в результате осложнения после вируса. Бывает, что в таком случае на момент профосмотра заболевания не было.

В случае с болезнями сердца внезапная смерть может наступить от аневризмы, эмболии и массы причин, рассказывает Лиана Анатольевна. В таких случаях ребенок может ни на что не жаловаться, его может ничто не беспокоить, а потом раз — и все.

Группа здоровья и рекомендованная физкультурная группа должны быть прописаны в классном журналеГруппа здоровья и рекомендованная физкультурная группа должны быть прописаны в классном журнале
Группа здоровья и рекомендованная физкультурная группа должны быть прописаны в классном журнале

9. Как не умереть на уроке физкультуры?

В целом заботиться о здоровье ребенка, конечно. Во-первых, регулярно проходить медосмотры, внимательно относиться к здоровью, вести здоровый образ жизни. Вообще, отмечает Лиана Сюткина, ЗОЖ должен быть в приоритете, потому что дети мало внимания уделяют физнагрузкам, мало физически развиты и вообще не всегда справляются с нагрузками, даже на уроках физкультуры в том числе.

Делать упражнения можно и нужно вне школы, дома, разные, но предварительно — советоваться с врачом, ведь разным детям подходят разные физнагрузки. Для каждой патологии есть свой комплекс упражнений. Любой ребенок должен иметь физические нагрузки, даже на инвалидности. В последнем случае он должен получать незначительную, подходящую ему физкультуру.

По питанию: нужно ограничить потребление фастфуда, сладостей. Питание должно быть сбалансированным, ребенок должен получать белок, овощи, фрукты. В каждой школе есть салаты без майонеза, другой вопрос, что дети берут в школьных столовых. Нужно прививать культуру питания дома.

Анастасия Станишевская, Александра Симутина
Фото: Артем Ленц

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS)
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
61
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления