Спрашиваем медиков и учителей, с кем может быть связана гибель ребенка на уроке
Череда детских смертей на уроках физкультуры прокатилась по краю. В отчетах правоохранителей фигурируют таинственные заболевания органов пищеварения и проблемы сердечно-сосудистой системы. Почему на самом деле умирают школьники и как это предотвратить — в материале НГС.НОВОСТИ.
1. Что случилось?
Сегодня днем Красноярск потрясла шокирующая новость — ребенок внезапно скончался во время урока физкультуры в школе № 12 на Щетинкина. По информации Следственного комитета, 10-летнему мальчику стало плохо во время бега, ребенок упал и потерял сознание. Первую помощь ему оказывал школьный медработник, следом на место была вызвана бригада «скорой помощи». Однако, несмотря на усилия медиков, мальчик скончался. Предварительная причина смерти — проблемы сердечно-сосудистой системы. Точную причину покажет экспертиза.
2. Масштаб проблемы
По данным РИА Новости, за последний год в России на уроках физкультуры погибли 211 школьников. По мнению главы Минобрнауки Ольги Васильевой, причина — отсутствие информации у учителей о здоровье детей, которые приходят на занятия.
«Персональная защита данных к чему привела — у нас нет медицинских карт, мы не знаем, чем болен ребенок. Мы договорились, что медики будут у нас давать группы здоровья», — сказала глава Минобрнауки и отметила свое несогласие с таким подходом.
Только в Красноярске за текущий год в СМИ просочилась информация о гибели трех школьников. В мае 12-летняя школьница бежала по школьному стадиону и резко упала лицом вниз. Со стороны это было похоже на остановку сердца — девочка даже не выставила вперед руки. Позднее стало известно, что ребенок погиб от заболевания желудочно-кишечного тракта.
Месяц назад при похожих обстоятельствах погиб 13-летний подросток из Ачинска. Школьнику стало плохо на уроке физкультуры, его увезли в больницу, но спасти не смогли. Позднее стало известно, что у мальчика был порок сердца и освобождение от занятий. «Ему сказали просто идти пешком, а он побежал и упал. Сердце остановилось», — рассказали одноклассники.
Также известны случаи и гибели учителей — в феврале в красноярской школе преподаватель умер во время уроков в 8-м классе.
3. Как проходят уроки физкультуры у школьников?
Как рассказали нам в отделе спортивно-массовой работы краевого минобразования, в 2010 году нагрузка по физкультуре у школьников была увеличена с 2 до 3 часов в неделю. Это последнее изменение. Совмещать уроки не запрещается, но не рекомендуется.
«В силу разных обстоятельств урок физкультуры может проходить по-разному, он может быть и сдвоенным, если это лыжная подготовка. Но мы это не приветствуем, потому что объем двигательной нагрузки должен быть разбит пропорционально», — рассказали в минобре.
В краевом Роспотребнадзоре также добавили, что физкультуру не рекомендуется совмещаться с математикой — это, пожалуй, единственное ограничение.
«У нас есть санитарные требования к расписанию. Там единственно пишется, что после физкультуры не следует ставить математику, потому что детям трудно восстановиться на предметы, которые требуют точности. Но все это идет на уровне рекомендательного характера», — рассказали в Роспотребнадзоре.
4. Что говорят учителя?
Найти истину в вопросе, безусловно, не удастся без мнения самих учителей. Преподаватель физкультуры гимназии № 1 «Универс» Сергей Минденко сказал, что на сегодняшний день «программа у школьников абсолютно посильная», истинная проблема в другом — родители часто скрывают от учителей заболевания ребенка.
«Мы все время ходим под статьей… По закону родители не обязаны сообщать диагноз. Мы реально не знаем, что у детей, и ребенок ходит в общий поток. Вот это стеснение и боязнь приводит порой к таким трагическим ситуациям. Чтобы дать адекватную нагрузку, нужно знать статус ребенка. У нас на прошлой неделе была родительская суббота. Трое родителей мне говорят, что у детей астма, а на дворе 14 октября. Понимаете? 14 октября я узнаю, что у детей астма, а они у меня везде по документам в основной группе. Представляете, какой риск? А родители скрывают это. Если что-то случится, я уже ничего не докажу, просто буду вынужден уйти из образования», — рассказывает Сергей Минденко.
Педагог также отметил, что зачастую родители банально недооценивают недомогание и плохое самочувствие школьника.
«У нас, к сожалению, родители считают, что если ребенок недомогает — он может пойти в школу. Получается, у ребенка есть нагрузка в связи с заболеванием, плюс мы еще физическую нагрузку даем. Мы его убиваем таким образом — родители убивают собственных детей нашими руками. Заболел ребенок — оставьте дома», — советует родителям преподаватель.
5. Сколько раз в год дети проходят медосмотры и кто решает, готов ли ребенок к физкультуре?
Как рассказывает главный внештатный специалист отдела организации медицинской помощи детям в образовательных учреждениях Лиана Сюткина, медосмотры проходят каждый год и по их результатам детям выставляют группу здоровья и физкультуры. Если выявляется патология, то ребенок идет на второй этап диспансеризации, где его дополнительно обследуют и выставляют окончательный диагноз. Группа здоровья, физкультурная группа выставляются на основе проведенного осмотра.
6. Каким образом проходят медицинские осмотры?
Диагноз выставляется по-разному, рассказывает специалист, ведь у детей бывают периоды обострения, разные стадии развития болезни и так далее. Каждый год дети сдают общий анализ крови, анализ крови на глюкозу и общий анализ мочи. В зависимости от возраста дети сдают также ЭКГ и УЗИ. ЭКГ, например, сдается в 7, 10, 14, 15, 16, 17 лет.
Новые заболевания выявляются ежегодно. Детей с подозрением на патологии у нас выявляют, и много, их отправляют на 2-й этап, дополнительно обследуют. Там диагноз подтверждается или снимается.
7. Физкультурные группы: кто занимается отдельно от всех
Как пояснила НГС.НОВОСТИ Лиана Сюткина, всего детей распределяют в 4 физкультурные группы: основная, подготовительная, специальная и лечебная. Основная масса обучающихся (по Красноярскому краю это 83%) — в основной группе, 11% — в подготовительной, еще 2% приходятся на специальную и лечебную.
В первую группу входят те, у кого нет нарушений в состоянии здоровья, которые не имеют хронических заболеваний или отклонений с серьезными нарушениями. Вторая группа — это небольшие отклонения, в таком случае нагрузка у них слабее, чем у детей из 1-й группы. Специальная и лечебная группы предназначены для детей с более серьезными заболеваниями. Эти группы занимаются отдельно от основной и подготовительной — либо в школе в специальном классе со специальным педагогом, либо в медицинском учреждении. Но тогда в школе от физкультуры они уже освобождены.
Группу для детей определяют индивидуально: даже дети с одним и тем же диагнозом могут относиться к разным группам, так как бывают стадии обострения, разные степени заболевания и так далее.
Например, дети с нарушением зрения: все зависит от динамики, прогрессирования, диагноза и состояния. То есть он может быть сначала в основной группе, потом в подготовительной. А дети, страдающие заболеваниями сердца, никогда не относятся к 1-й группе. Остальное зависит от степени болезни.
8. Из-за чего смерть может наступить внезапно и можно ли это усмотреть на медосмотре
Бывает такое, что какие-то болезни возникают в период между медосмотрами — например, если какое-то осложнение появилось в результате осложнения после вируса. Бывает, что в таком случае на момент профосмотра заболевания не было.
В случае с болезнями сердца внезапная смерть может наступить от аневризмы, эмболии и массы причин, рассказывает Лиана Анатольевна. В таких случаях ребенок может ни на что не жаловаться, его может ничто не беспокоить, а потом раз — и все.
9. Как не умереть на уроке физкультуры?
В целом заботиться о здоровье ребенка, конечно. Во-первых, регулярно проходить медосмотры, внимательно относиться к здоровью, вести здоровый образ жизни. Вообще, отмечает Лиана Сюткина, ЗОЖ должен быть в приоритете, потому что дети мало внимания уделяют физнагрузкам, мало физически развиты и вообще не всегда справляются с нагрузками, даже на уроках физкультуры в том числе.
Делать упражнения можно и нужно вне школы, дома, разные, но предварительно — советоваться с врачом, ведь разным детям подходят разные физнагрузки. Для каждой патологии есть свой комплекс упражнений. Любой ребенок должен иметь физические нагрузки, даже на инвалидности. В последнем случае он должен получать незначительную, подходящую ему физкультуру.
По питанию: нужно ограничить потребление фастфуда, сладостей. Питание должно быть сбалансированным, ребенок должен получать белок, овощи, фрукты. В каждой школе есть салаты без майонеза, другой вопрос, что дети берут в школьных столовых. Нужно прививать культуру питания дома.
Фото: Артем Ленц
Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS)