Популярный у дачников цветок — ипомея трехцветная (Ipomoea tricolor) — попал под запрет. Об этом сообщается в февральском постановлении правительства России. Его подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Растение семейства вьюнковых признано наркосодержащим.
В документе правительства сообщается, что в случае, если количество этого растения на участке составит от 10 до 100 единиц, то это будут расценивать как крупный размер, свыше 100 растений — особо крупный. Максимальное наказание по статье 231 УК РФ («Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества») — до восьми лет лишения свободы. Уголовная ответственность грозит, в том числе, и за хранение семян ипомеи, которые содержат токсин эргин и обладают свойствами галлюциногенов.
NGS24.RU связался с опытным красноярским садоводом Людмилой Гордеевой. Мы спросили, ощутимо ли скажется запрет популярного цветка на дачниках города.
— Несколько лет тому назад подобный закон вводился против петрушки — садоводы поговорили и забыли. Сейчас выбрали это растение. Ведь так можно любое растение объявить вредным. Всё есть яд и всё есть лекарство. Но там ограничение по количеству растений, [поэтому] особо на садоводах это никак не отразится. Очень много растений вьющихся есть ему на замену. В озеленении города его почти нигде нет. [Цветок] может расти самосевом. <...> Садоводы особо печалиться не будут, если это все окажется правдой. До сих пор хочется верить, что [запрет] — всё-таки фейк, — поделилась мнением садовод.
Мы спросили у садовода, ожидает ли она теперь, что власти усиленно начнут бороться с распространением запрещенного цветка в СНТ Красноярска.
— Где [власти] найдут силы с этим бороться? У нас вокруг — заросли дикой конопли, кто её выкашивает? Но мак мы извели. Главное — чтобы картофель не внесли в такой список. Садоводы из-за цветов особо головой биться не будут. Были бы картофель, капуста, морковь. А беседку мы виноградом оплетём, — сказала женщина.
Людмила Гордеева заключила, что лично она проблем из-за запрета трехцветной ипомеи точно испытывать не будет.
— У меня есть, чем её заменить. Я даже не замечу [этого]. Хотя, у меня она всходит самосевом, — призналась садовод.
В начале марта 2023 года NGS24.RU общался с урбанистами и садоводами по поводу перспективы появления огородов прямиком в черте Красноярска.
Больше новостей — в нашем телеграм-канале «NGS24.RU — Новости Красноярска» и в группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.