5 августа четверг
СЕЙЧАС +21°С

В Манском районе построят дом для детей-сирот. Прошлый начал гнить сразу после сдачи в 2013 году

После возбуждения уголовного дела, властям удалось получить бюджетный кредит в 9 млн

Поделиться

Так выглядит дом на две квартиры для сирот в Шалинском. Внешне всё вроде бы благополучно, но внутри — нет

Так выглядит дом на две квартиры для сирот в Шалинском. Внешне всё вроде бы благополучно, но внутри — нет

Поделиться

В Манском районе построят дом для детей-сирот вместо разваливающегося

В селе Шалинское Манского района рассматривают возможность постройки многоквартирного дома для детей-сирот. Туда заселят только вышедших из детдомов сирот, а также тех, кто уже получил жилье, но оно оказалось некачественным. На прошлой неделе Следственный комитет края заявил о возбуждении уголовного дела на чиновников Манского района за превышение должностных полномочий.

По данным следствия, два дома на шесть квартир в Шалинском были построены в 2013 году. Но буквально за несколько лет их признали непригодными для жизни. Несмотря на это, там проживает несколько семей, в том числе беременная девушка, которая получила квартиру в 2017 году.

— Эта квартира была предоставлена чиновниками девушке-сироте, несмотря на то, что в 2016 году администрация получила от специализированной организации заключение о том, что дом, в котором сиротам предоставлены квартиры, непригоден для эксплуатации в данной климатической зоне по теплотехническим и санитарно-гигиеническим требованиям. С момента предоставления и до настоящего времени девушка постоянно живет в квартире, непригодной для проживания, действия чиновников привели к существенному нарушению ее прав и законных интересов, — говорят в СК.

Мы связались с соседом этой девушки, жителем похожей «сиротской» квартиры Николаем. Он рассказал, что дома для сирот в Шалинском были построены по очень странной технологии — прямо на блоки, из которых сделан пол, ставили стены. Причем материал был некачественный и почти сразу начал гнить.

— Менять пол в этих домах невозможно, потому что придется разбирать стены. Вот такие странные технологии. Качество материалов ужасное: любая влажность порождает грибок и сырость, а это не очень хорошо сказывается на здоровье. У нас в семье ребенку три года, но ехать пока некуда, и мы начали ходить по судам, делать экспертизы. Спасибо новому главе района, он старается помочь. Пока живем на прежнем месте, чтобы не было холодно, утепляем стены, — говорит Николай.

Поделиться

Сразу после информации от СК глава Манского района Артём Черных дал большой комментарий для NGS24.RU по этой проблеме. С его слов, построенные дома для сирот в Шалинском — давняя головная боль районных чиновников. Они были вынуждены зимой приезжать и топить печки в этих квартирах, когда те пустовали, — чтобы жилплощадь, в которой на тот момент никто не жил, окончательно не пришла в негодность. Так же, с его слов, в рамках экспертизы 2016 года (о которой говорят в СК) не было признания жилья непригодным, были выданы рекомендации для устранения.

- Служба заказчика на основании данных рекомендаций сформировала смету и был произведён ремонт и только после этого произошло заселение. Правовых оснований, чтобы не предоставлять жилье у КУМИ не было. А вот экспертиза, которая делалась уже по моему распоряжению, предоставила нам результаты, по итогам которых наша административная комиссия признала данные дома непригодным для проживания, и мы пошли просить денег на переселение, - говорит Черных.

Однако получить повторно средства на жилье для сирот оказалось непросто.

— Мы обратились в Министерство образования, которое является распределителем средств. Приложили все документы — в том числе, что дома признаны непригодными для жизни. Но получили ответ, что повторно выделять деньги нет правовых оснований. Мы самостоятельно (как район) не в состоянии решить эту задачу. Мы обратились в Минфин для получения бюджетного кредита. Сейчас ведем переговоры с застройщиком, который был бы готов взять на себя строительство многоквартирного дома, обычно это двухэтажные дома на 16 квартир. На кредит мы уже покупаем пять квартир в этом доме. Дальше по трем сиротам уже одобрены выплаты из бюджета. Это уже 8 квартир. Плюс в следующем году еще ожидаем выделения средств на три квартиры. Плюс мы можем взять квартиры для нужд работников культуры, например, и таким образом решить эту проблему, — говорит Черных.

Скандалы с некачественным жильем для детей-сирот ранее произошли в Емельяновском и Ермаковском районах, а также в Ачинске.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...