23 октября пятница
СЕЙЧАС +5°С

Главе Ачинского района, задержанного из-за квартир для сирот, выбрали меру пресечения

Ему нельзя будет пользоваться телефоном и интернетом и выходить из дома по ночам

Поделиться

Накануне полиция задержала Евгения Розанчугова, ранее объявленного в федеральный розыск

Накануне полиция задержала Евгения Розанчугова, ранее объявленного в федеральный розыск

Задержанному главе Ачинского района выбрали меру пресечения

Суд постановил оставить главу Ачинского района на свободе, однако запретил в течение 28 дней совершать ряд действий: говорить по телефону, пользоваться интернетом, выходить из дома с десяти вечера до шести утра, общаться с лицами, проходящими по уголовному делу, кроме адвокатов и своих родственников, а также отправлять и получать посылки, бандероли, письма, телеграммы от кого-либо кроме правоохранителей и суда.

Евгений Розанчугов подозревается в халатности в рамках исполнения муниципального контракта по приобретению жилья для детей-сирот, что проходит по части первой статьи 293 УК РФ «Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства».

Краткая предыстория: несколько лет назад один ачинский бизнесмен узнал, что администрация района будет закупать квартиры для детей-сирот. Он купил за бесценок (200 тысяч рублей) нежилое здание, обустроил в нём 8 квартир и с нарушениями перевёл в жилое. Эти 8 квартир он поочерёдно продавал району с 2016 по 2018 год на общую сумму 6,7 миллиона рублей. Администрация поселила там сирот, однако те стали жаловаться, что жить в доме невозможно — повсюду непроходящая плесень, к тому же слишком тонкие стены.

Позже экспертиза показала, что здание действительно непригодно для проживания. Следком возбудил против 59-летнего бизнесмена дело по статье «Мошенничество». Но одновременно возникли вопросы и к администрации Ачинского района, которая приобрела такие квартиры. По закону о госзакупках, глава района должен был дать указание провести экспертизу, чтобы проверить квартиры на пригодность к проживанию. Но он этого не сделал.

Начиная с июня этого года следователи пытались с встретиться с Евгением Розанчуговым, но он уклонялся от общения с ними. В итоге его пришлось объявить в федеральный розыск. Вчера его машину остановила ГИБДД по ориентировке.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!