Все новости
Все новости

Вход в «Ергаки» предложили сделать платным для туристов

Ради дальнейшего развития парка директор предложил брать с туристов по 100 рублей

Руководство парка планирует увеличить поток туристов и улучшить инфраструктуру

Поделиться

Сегодня на заседании комитета по природным ресурсам и экологии в Заксобрании обсудили концепцию развития природного парка «Ергаки».

Руководство парка «Ергаки» намерено увеличить поток туристов до 400 тысяч человек в год. Для этого нужно вложиться в развитие инфраструктуры: построить автопарковки и кемпинги, обустроить новые экологические тропы и горную велосипедную трассу, проложить электросети, возвести современный спортивно-туристический гостиничный комплекс, оборудовать парк фото- и видеорегистраторами, развивать проекты для детей. Всё это требует финансирования.

По данным директора Игоря Грязина, дефицит бюджета учреждения составляет около 5 млн рублей в год, так как растут расходы на бензин, а также нужен ремонт зданий, где принимают туристов.

«Чтобы его [дефицит] восполнить, Игорь Грязин в качестве выхода из положения предложил ввести плату за посещение парка — 100 рублей за месяц. Для этого нужно выступить с инициативой о внесении поправок в федеральное законодательство», — уточняют в Заксобрании.

Депутаты решили, что необходимо выехать на место, чтобы оценить ситуацию и понять, как помочь парку. По словам директора, в прошлом году из краевого бюджета на парк было выделено более 42 млн рублей, еще около двух миллионов заработала сама дирекция на экскурсионных услугах, продаже сувениров. Но дефицит всё равно остался.

Ранее мы рассказывали об инициативе сделать платным вход в заповедник «Столбы». В группе заповедника в ноябре прошлого года туристы опубликовали объявление, в котором сказано, что с 1 января посещение туристического центра станет платным — 50 рублей для взрослых и детей от 12 лет. Руководство парка тогда заявило, что объявление разместили преждевременно

Справка: Парк «Ергаки» создан 4 апреля 2005 года. Парк входит в пятерку особо охраняемых природных территорий России с лучшей практикой экологического туризма. В прошлом году только по одной из экотроп, от озера Радужное до местной достопримечательности — Висячего камня, прошло около 25 тысяч человек. А в целом парк ежегодно посещает порядка 120 тысяч туристов. Причем жители края составляют лишь около 46% из них.

Нравится нас читать — подписывайся на наш канал Яндекс.Дзена.
Новости
и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter