Мой дом фоторепортаж Показываем убожество и красоту дворов Красноярска на примере одной улицы

Показываем убожество и красоту дворов Красноярска на примере одной улицы

Оцениваем лужи, грязь, работу коммунальщиков при прогулке

Разбитый проезд у Мичурина, 2

Весной настоящий красноярец должен сделать 3 вещи: покормить сусликов на Татышеве, провести романтический вечер со своей второй половиной и потренироваться в прыжках через лужи. Без последнего навыка в весеннем Красноярске — никуда.

В некоторых уголках города лужи достигают таких размеров, что в них селятся утки. А состояние дворов становится предметом злых шуток. Не успел сойти снег, как известный блогер Илья Варламов высмеял детскую площадку, где фигурка кораблика «бороздит» гигантское море. Чиновники тогда оперативно откачали воду и в соцсетях с иронией поблагодарили Илью за особое внимание к нашему городу.

Мы решили оценить благоустройство и чистоту весенних дворов и отправились на прогулку по улице Мичурина — расстояние в 4 километра, соседство новостроек и старых домов позволит нарисовать честную картину.

Начинаем прогулку по Мичурина с жилого комплекса «Коломенский». Нас встречает аккуратно уложенная брусчатка. Правда, если оказаться в «Коломенском», можно увидеть совсем другую картину. Ливневок во дворе не видно, тротуары превращаются в полноводные реки.

Жители новостроек признаются, что их большие дворы давно притягивают жителей соседних домов

Неправильно организованные газоны — одна из причин образования грязи во дворах Красноярска, считает специалист по транспортному планированию Виталий Чеусов.

«У нас принято относиться к газону просто как к участку земли с посадками. Однако это сложное инженерное сооружение. В нем необходимо организовывать систему водоотведения, дренаж. В Европе газоны принято засаживать специальной травой, чтобы с них на тротуары не тащилась грязь», — делится наблюдениями Виталий.

Газон с прошлогодней травой в «Коломенском» выглядит идеально чистым

Скромный дворик в районе Мичурина, 1 доказывает, что красиво, опрятно и комфортно могут выглядеть не только дворы новостроек. Уже несколько лет красноярец Алексей Жученко украшает двор поделками из резины. Мастерская мужчины располагается в подвале жилого дома. Несколько лет назад мужчина рассказывал нам, что проводит в своей мастерской по 6–7 часов.

Газоны вокруг фигур идеально чисты — тротуары выметены

Так же опрятно выглядит и соседний двор дома № 8 Сибирского переулка.

 

Гуляя во дворе, знакомимся с дворничихой. Молодая девушка азиатской наружности с сильным акцентом рассказывает нам, что убирает дворы 2 раза в день — утром и вечером: «Все убираю. Только в палисадниках женщины из просят не убираться и фигуры эти не трогать. Говорят, сами все делаем».

Во дворах в районе Мичурина, 1 во всем чувствуется хозяйственность.

Даже в самодельных урнах

Идиллию портит только большая лужа на детской площадке. Гуляющая с внуком пенсионерка Людмила Федоровна говорит, что ее это не смущает: «Этот двор — один из лучших здесь. Мы на самом деле не в этом доме живем, приходим сюда погулять. По сравнению с нашим — небо и земля»

Единственный минус дворов в начале Мичурина — лужа на детской площадке

Выходя из двора с заботливо вырезанными фигурками в сторону Тихого, сразу же утыкаешься в разбитый дворовой проезд. Пройти безопасно здесь можно только по стеночке дома.

На наших глазах женщина пытается перепрыгнуть ямы, а затем осматривает каблуки

— Раньше здесь барак стоял, лет 5 назад его снесли. Слухи ходили, что дом построят или магазин. Мы тогда писали письма в ЖЭК, предлагали площадку еще одну детскую построить. И все как-то встало. Ни стройки, ни дома, ни площадки, — рассказывает местная жительница дома Мичурина, 3А.

Лужи и море грязи разливаются прямо у подъезда дома. Сухие пятачки заняты под парковку

В районе моста над Красрабом Мичурина сжимается в неуютный узкий проход. Даже в солнечную погоду здесь довольно сыро и темно. Летом преодолевать лужи горожанам предлагают по мостикам — доскам.

Обилие мусора и целлофановых пакетов на деревьях наводит на нехорошие мысли о жителях дома

Сквер «Семейный» у «Баджея» — излюбленное место для дневных прогулок молоденьких мамочек и вечерних посиделок молодежи.

— Если лень с колясками ехать на остров Татышев, идем с сыном сюда. Живу на Коломенской, это единственный скверик поблизости. Обычно здесь чисто. С утра, конечно, и бутылки валяются, и мусор. Но не скажу, что совсем плохо, — делится 24-летняя Анна.

Середина дня. Мусорки сквера стоят переполненными

Район у «Баджея» застроен хрущевками и «ленинградками». Жители как могут пытаются сохранить газоны. Кое-где ограждениями служат куски шкафов, кровати. Как в старых дачных поселках.

 

Обычная картина на Мичурина, да и в других местах Красноярска, — не засеянные травой участки земли. В дождь все это размокает — образуется непролазная грязь.

Лужи не смущают автомобилистов, они стараются использовать любой пятачок под парковку. Для прогулок остается только небольшой огороженный участок с качелями и каруселью

«Открытый грунт — одна из причин образования грязи. Именно из таких мест она попадает на тротуары, растаскивается по двору», — говорит Виталий Чеусов.

Переезжаем еще один мост. Выходим с Мичурина на Гастелло и ловим по-настоящему весеннее настроение.

Фасады прилегающих к Мичурина улиц выглядят очень опрятно

Лучи солнца на асфальте, чистые газоны, звуки музыки из школы, где когда-то учился Хворостовский, прохожие в легкой одежде. Все это исчезает, если завернуть вглубь дворов...

Проход между Щорса, 6 и детсадом № 278 приспособлен под свалку

Прямо во дворе Щорса, 10 растет куча мусора. Ощущение, словно попал в депрессивную оставленную деревню.

Спрашиваем у мужчины на лавке из дома по Щорса, 12 давно ли здесь стихийная свалка. В ответ слышим только вздох

Во дворах на Гастелло и Щербакова можно наткнуться на трогательный ЖЭК-арт. На вычищенных газонах пасется жираф из пластиковых бутылок, на ветках деревьях — совы с глазами из компьютерных дисков.

— Это наша тетя Оля с первого этажа делает, каждую весну что-то обновляет, красит. Сейчас дома нет, сын только, — с гордостью говорят парни, ковыряющиеся в двигателе ВАЗа

Выбираемся с Гастелло к кинотеатру «Мечта» и натыкаемся на завалы. Детвора с ветками носится по двору.

Дворы в районе Мичурина, 51 завалены ветками

Жители рассказывают, что деревья обрезали день назад, но убирать ветки никто не спешит. Сами деревья теперь похожи на большие пеньки. Обрезка скверов и парков возмущает красноярцев не первый год — в мае 2017 года эколог Александр Колотов жаловался в полицию на благоустройство, после которого деревья в парке «Троя» превратились в столбы. Спустя год ситуация не изменилась — красноярцы в социальных сетях, не выбирая выражений, распекают действия обрезчиков на Московской, Кутузова.

В мэрии говорят, что управляющие компании обязаны ухаживать за деревьями по специальной инструкции, смысл обрезки — стимулировать рост новых побегов. Жителям, которые считают, что их деревья угробили, чиновники советуют звонить в мэрию.

Спиленные деревья завалили подход к остановке у кинотеатра «Мечта»

— Ладно мы можем пробраться! Но в домах тут много бабушек живет. Им как тут ходить? — возмущается женщина средних лет.

У остановки мы видим работников управляющей компании, которые грузят мусор... и пытаются разобраться с отключением света в павильонах: пилили ветки — задели провода.

Сквер у «Сибстали» — один из немногих зеленых уголков на Мичурина

Прошлой весной сквер встречал гуляющих разбитыми дорожками, кривыми клумбами и полным отсутствием развлечений.

Такое положение дел особенно возмущало жителей нового микрорайона «Образцово». В жилом массиве, выросшем между дорогой и промзоной, нет и намека на зеленые уголки. Жители новостроек попросили чиновников привести сквер в порядок. Спустя год картинка изменилась.

Ближе к дороге установили качели, которые больше похожи на аттракцион. Решаем перевести дух после прогулки, усаживаемся и.... чуть не падаем. Видимо, строители что-то напутали при монтаже — кресла в качелях норовят перевернуться.

Качели — «аттракцион» на «Сибстали»

Конечная точка путешествия — новый микрорайон «Образцово» от застройщиков «Южного берега». Первый дом здесь стал заселяться еще в 2016 году. В огороженных дворах — прорезиненное покрытие на детских площадках, брусчатка.

Даже с журналистским удостоверением пройти во двор нелегко.

— Ребята, я все понимаю. Но сейчас такая конкуренция на рынке, спросите разрешения в управляющей компании, — отвечает на просьбу открыть ворота консьерж. В нескольких метрах от пункта охраны прямо под объявлением «Не паркуйтесь на тротуарах» на пешеходной дорожке стоит авто.

Двор в микрорайоне «Образцово»

На некоторых газонах в «Образцово» еще лежит снег, однако в глаза бросается редкое явление во многих дворах — водостоки. Вода с них тонкими струйками падает на асфальт.

Еще в 2015 году мэр Акбулатов сетовал, что очень многие новостройки сдаются в Красноярске без ливневых канализаций. Проблема сохраняется и спустя 3 года: городские власти охотно пускают средства только на водоотвод с улиц центра, в этом году в планах ремонт ливневой канализации на Авиаторов.

За несколько минут в «Образцово» начинаешь понимать любовь новоселов к скверику в «Сибстали». В микрорайоне остро не хватает зелени и деревьев — взгляд упирается в парковку, детские площадки и стены соседних домов.

Антон Понарин 
Фото: Артем Ленц

Лучшие фотографии и видео — в нашем Instagram
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (
Viber, WhatsApp, SMS)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
45
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем
Знакомства