Город Мой дом Смотрим на набережную спустя 8 дней после обещанного окончания работ: что сделано (фото)

Смотрим на набережную спустя 8 дней после обещанного окончания работ: что сделано (фото)

Основные изменения коснутся западной части — от дамбы острова Посадный до перекрестка с улицей Сурикова

Основные изменения коснутся западной части — от дамбы острова Посадный до перекрестка с улицей Сурикова

Работы по превращению набережной в линейный парк начались 28 июля. Корреспондент НГС.НОВОСТИ прогулялся по дорожкам вдоль Енисея от Коммунального моста до Дубровинского, 110.

Напомним, мэрия заказала благоустройство набережной Енисея за 152 млн рублей в начале июня. Разработкой концепции красноярской набережной сейчас занимается московское консалтинговое бюро «Стрелка» совместно с красноярскими архитекторами мастерских «А2» и «Проектдевелопмент».

По словам руководителя «Проектдевелопмент» Антона Шаталова, основные изменения коснутся западной части — от дамбы острова Посадный до перекрестка с улицей Сурикова.

«Большое внимание уделено доступности: мы сделали спуск на нижнюю террасу на входах с улицы Декабристов и улицы Диктатуры Пролетариата, в восточной части появится лифт на Вантовый мост. Следуя примеру наших предшественников, мы запланировали строительство спусков к воде. Что касается мебели, то лавочки, урны будут изготовлены из натурального дерева. Это решение одобрили и горожане, и наши коллеги из Москвы, и даже журналисты, которые смогли оценить удобство лавочек», — рассказал Шаталов.

Сейчас реализуется первый этап благоустройства набережной Енисея.

«По всей территории будет полностью заменена система освещения, электроснабжения. Всю воздушную линию убираем под землю. Кроме того, мы заменим всю уличную мебель. От улицы Декабристов до улицы Диктатуры Пролетариата будет организован ряд игровых комплексов: четыре площадки для детей со спортивным покрытием. Решено обшить деревянным настилом спуски-лестницы к воде. К тому же на этом участке предусмотрены спуски для маломобильных категорий граждан. Более того, в рамках обеспечения доступности будет выполнен лифт круглогодичного использования на Вантовый мост. Все работы планируется закончить до конца сентября», — отмечал в начале сентября руководитель МАУ «Центр спортивных клубов» Александр Митрошкин.

Предлагаем посмотреть, что сделано к 8 октября.

Первые изменения на набережной видны сразу же на переходе дороги: здесь положили тактильную плитку для слабовидящих и кладут новый аналог брусчатки
До ступеней еще дело не дошло 
Верхнюю часть яруса разравнивают под укладку вытянутой и непривычной для Красноярска брусчатки
Идем дальше. По всему участку установили вот такие фонари. Все провода, как и обещал заказчик, спрятали под землю 

Черные фонари как бы теряются на фоне пестрой листвы и стволов деревьев. Однако пока кричат о их появлении большие «окопы» вдоль дорожек и торчащие из земли провода.

На местах, где раньше стояли лавочки, появилось резиновое покрытие. Можно предположить, что именно тут поставят обещанные детские площадки
Некоторые участки вовсе решили объединить меду собой и обрамили бетонными бордюрами. Земля внутри уже есть
На спусках к воде появились вот такие деревянные ступени. Когда они установлены — вопрос, но от них еще знатно пахнет струганой древесиной 
К зиме значительно поредели кустарники. Но ветки еще не успели убрать 
Насыпи из земли пока картину благоустройства только портят 
Новая беговая дорожка 

А вот та самая беговая дорожка. Именно с нее началось благоустройство набережной в конце июля. Планировалось специальное покрытие, установка освещения. Работы продлятся 60 дней, гарантия на них — 3 года, оповещала тогда мэрия.

Актуально объявление сегодня или нет — непонятно. Но красноярцы активно прогуливаются по усыпанной листвой дорожке
А это уже участок напротив Дубровинского, 110. Тут асфальтируют новый спуск
Бывшая парковка на набережной 

А вот во что превратилась парковка, которую заказчик с таким рвением отвоевывал у сотрудников офисного здания напротив. Среди аргументов против машин звучало, что автомобили мешают гуляющим по набережной красноярцам. После парковка стала платной. Сейчас площадка отдана под хранение стройматериалов и вагончиков для работников. Выглядит печально.

Напомним, работы продлятся и в следующем году. Оценить озеленение, говорят в мэрии, можно будет следующим летом.

Как все это будет выглядеть, описывали проектировщики:

«Набережная реки Енисей станет линейным парком, доступным для всех горожан. Будут ликвидированы стихийные парковки, организованы непрерывные пешеходный и велосипедный маршруты. Появятся зоны для тихого отдыха, спортивные и детские площадки, а также сцена с трибунами на нижней террасе и променад — на верхней. В пойменной части набережной появятся экотропы, будут организованы причалы и спуски к воде. Верхнюю и нижнюю террасы свяжут лифты и пандусы, и набережная будет доступна для людей с ограниченными возможностями».

НГС.НОВОСТИ
Фото Юлии Глушко

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS).
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
15
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Купаться запрещено»: как банальное летнее купание в Красноярске превратилось в привилегию
Мария Быстрова
Урбанист
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства