Все новости
Все новости

Звездное небо в интерьере: советы по декору

«Если звезды зажигают — значит — это кому-нибудь нужно?»

Поделиться

Кому и зачем, знает декоратор Светлана Арефьева.

Квартира Жака Гарсии в Париже. На потолке декоратор воспроизвел карту звёздного неба. Оптоволоконные светильники изображают звёзды, полоски сусального золота — очертания созвездий.

Услышать от заказчика: «И, знаете, ещё я хочу звёздное небо на потолке...» — страшный сон любого декоратора. От самого этого словосочетания уже бросает в дрожь. Это ли не банальность и пошлость? Ответ: нет. Одарённый и думающий декоратор справится с такой задачей блестяще.

Поделиться

Наполнить классический интерьер таинственностью и романтизмом помогут две детали: фото Луны и повторяющий её форму торшер.

Прежде всего надо понять, что именно хочет заказчик. Какая мечта или фантазия привела его к этой идее: воспоминание о юношеских годах, любимые книги о космосе? Что мы можем предложить в подобном случае? 

Поделиться

Дом в Австралии — проект бюро Suzanne Hunt Architect. «Млечный Путь» из встроенных в потолок мерцающих светодиодов эффектно отражается в воде.

Сформировать красивый сводчатый потолок, выкрасить его вместе со стенами в насыщенный цвет — не обязательно синий. В качестве акцента повесим светильник-астролябию или люстру, набранную из шаров разных диаметров, выполненных из дымчатого стекла или алебастра. Такое решение позволит нам избежать буквальности прочтения, а для заказчика станет тем самым личным «космосом». Для реализации этой идеи идеально подойдут холл, столовая, кабинет или ванная комната круглой или овальной формы.

Поделиться

Звёздное небо могут символизировать не только обои и роспись, но и отдельные предметы.

Если заказчик увлечён идеей влияния планет на личность, сразу возникает желание усеять потолок светодиодами, но намного интереснее оклеить его обоями с изображением созвездий. Присмотритесь к коллекции Navy Constellation от дизайнера Кэндис Олсон или к обоям Persian Star Fill марки Bradbury & Bradbury. Рисунок звёздного неба можно перенести на ткань и использовать её для обивки изголовья кровати или акцентного кресла в гостиной.

Поделиться

Офис Хуана Триппа — основателя авиакомпании Pan American World Airways — был воссоздан для съёмок фильма «Авиатор» Мартина Скорсезе.

Очень эффектное решение — затянуть тканью потолок и стены, создав подобие шатра. Другой вариант — тематическая роспись. В качестве источника вдохновения вспомним своды парижской капеллы Сент-Шапель и римской базилики Санта-Мария-сопра-Минерва, украшенные россыпью золотых звёзд на лазурном фоне.

Поделиться

Дом Майлза Рэдда, креативного директора Oscar de la Renta Home. Небесно-голубой бар украшен росписью в виде созвездий. 

С этой же целью обратимся к картинам Франца фон Штука и работам венецианского космографа Винченцо Мария Коронелли. Преимущество росписи в том, что её можно смело использовать и на ровном, и на сводчатом потолке (как в проекте Майлза Рэдда). Посмотрите, какую тонкую, современную интерпретацию «звёздного неба» создал в своей парижской гостиной Жак Гарсия. Вот уж кого не обвинишь в банальности!

Поделиться

Светлана Арефьева — декоратор, окончила архитектурный факультет Санкт-Петербургской академии художеств и школу-студию «Детали», где теперь преподает.

Elle Decoration

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость