Потребность населения в ипотечном кредитовании не снизилась, - считают аналитики. На ипотечное кредитование в наибольшей степени влияют три фактора: во-первых, стоимость привлечения денежных средств для самих банков-кредиторов. Рост стоимости ресурсов ведет к увеличению процентных ставок для клиентов, поэтому на текущий момент ипотечное кредитование становится малодоступным и невыгодным. Выходит, что за двадцать лет клиент переплатит сумму кредита в 4 раза. Второй момент - возросшая степень рисков данного вида кредитования. С одной стороны, это риски самих заемщиков, а с другой - сложность прогнозирования банками платеже- и кредитоспособности клиента. И третий определяющий фактор – неопределенная ситуация с ценами на недвижимость, пишет www.bpn.ru.
Спрос на ипотеку, по большому счету, не упал, то есть сама потребность людей в покупке квартиры по ипотечному кредитованию не снизилась. Но клиенты становятся более информированными о процентной ставке, о комиссии, об уровне первоначального взноса, об ограничениях, которые вводят банки на приобретаемую закладываемую недвижимость, и это их останавливает от оформления кредита. Люди обращаются за ипотекой, но оформляют ипотечные кредиты в разы меньше. В любом случае, стоимость квадратного метра жилья претерпит определенные изменения и станет более приемлемой по цене. Когда будет найден баланс между стоимостью квадратного метра и процентной ставкой, ипотека станет более доступной.
По рассчетам, в ближайшем будущем ипотека вряд ли станет «драйвером ритейла», как это было на протяжении последних двух-трех лет. Вероятность возврата к «прежним временам», безусловно, есть, но, скорее всего, не в том виде, в каком ипотечное кредитование было до кризиса - переоценка рисков произойдет в любом случае.