Печенье с пряностями — традиционное лакомство в новогодние праздники. Новый год и Рождество уже позади, вот и первая рабочая неделя подошла к концу. Правда, впереди еще Старый Новый год, да и праздничное настроение нас не покидает обычно до середины января. Порадуем близких и приготовим ароматное пряное печенье к вечернему чаю.
200 г сахара
1 яйцо
70 г патоки или меда
70 г сливочного масла
2 ч. л. белого винного уксуса
240 г муки
1/2 ч. л. соды
1/2 ч. л. молотого имбиря
специи: щепотка корицы, гвоздики, кардамона
1. Противни выстелите бумагой для выпечки. Духовку нагрейте до 180 градусов.
Масла взбивайте с сахаром в воздушную массу. В нее постепенно вливайте предварительно взбитое яйцо. Не забывайте все время помешивать, не допуская оседания пены. В полученную массу добавьте патоку (в наших условиях ее можно заменить медом) и уксус. Все тщательно перемешайте.
2. Муку тщательно просейте вместе с предварительно молотыми специями (если они были куплены не в расфасовке). Все вместе добавьте в масляную основу. Имбирь можно использовать как молотый, так и свежий — в этом случае его потребуется чуть больше (до 2 ложек) и придется тщательно потереть на мелкой терке до пюреобразного состояния.
3. Полученное тесто раскатайте в шарик, заверните в пленку и поставьте в холодильник как минимум на полтора часа (некоторые рекомендуют оставлять тесто в холоде до суток). Так тесто приобретает плотность.
4. После изъятия из холодильника тесто разделите на 4 части и скатайте каждую в рулет. Затем каждый рулет нарежьте на 10 равных кусочков и скатайте их в шарики.
5. На плоское блюдо насыпьте сахар. Обваляйте шарики в сахаре. Выложите их на противень, на который предварительно настелена бумага для выпечки. Сплющите на противне каждый экземпляр. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение примерно 10 минут. При этом желательно не отходить от духовки: печенья готовятся очень быстро и легко подгорают.
Приятного аппетита!
Фото www.wordpress.com