
Справа — парень, который нырнул в бассейн головой вперед
В Красноярске трое молодых парней с «травмами ныряльщиков» попали в больницу. Речь идет о травмах шейного отдела позвоночника. Как отмечают врачи, пострадавшие чудом остались живы и даже смогут жить полноценной жизнью после выздоровления.
Двое из парней пострадали в бассейне. Один поскользнулся, упал в воду и получил перелом и вывих пятого шейного позвонка, а второй нырнул и ударился головой, что привело к «растрескивающемуся» перелому первого шейного позвонка, рассказали в БСМП. Третий молодой человек упал с турника. У него, как показало обследование, был поврежден третий шейный позвонок.
Пострадавшие попали на операционные столы. Врачи стабилизировали их позвоночники с помощью металлоконструкций. Пациенты находились в травматологическом отделении в течение недели, а потом выписались на амбулаторное долечивание. Врачи отметили, что ограничили подвижность их шейных отделов с помощью специальных корсетов, а парню с повреждением первого шейного позвонка установили систему гало-фиксации. С этой конструкцией ему предстоит ходить до трех месяцев.
«Откровенно говоря, этим трем пострадавшим повезло. Травмы серьезные, но, к счастью, без осложнений — целостность спинного мозга не нарушена. Зачастую подобные повреждения приводят к трагическому исходу. Многих пострадавших даже не успевают доставить в больницу, так как существует высокий риск утонуть, не имея возможности самостоятельно выбраться из воды. Это может произойти из-за потери сознания в результате черепно-мозговой травмы или паралича конечностей, вызванного повреждением спинного мозга.
Конечно, у врачей есть все ресурсы для оказания помощи доставленным в стационар. Но вот дальнейший исход зависит от степени повреждения спинного мозга, оперативности хирургического вмешательства и последующей реабилитации. При нырянии механизм травмы таков, что спинной мозг может быть поврежден очень сильно, что не всегда позволяет полностью восстановиться. И даже если восстановление возможно, то в большинстве случаев оно будет лишь частичным», — отметил заведующий отделением травматологии Константин Тутынин.
Ранее NGS24.RU рассказывал, что красноярские врачи из ФМБА вернули слух семье, которой до этого не помогали даже сверхмощные слуховые аппараты. Медики вживили пациентам кохлеарные импланты, благодаря которым звуки воспринимаются практически также, как обычным ухом.
Еще одни врачи удалили красноярке огромную опухоль, которая выросла на яичнике. Образование было размером с арбуз. Девушка не следила за своим здоровьем и в результате снизила возможность забеременеть в два раза.
Больше новостей в нашем телеграм-канале NGS24.RU — «Новости Красноярска» и в нашей группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.