Эксперты лаборатории гидробиологии Красноярского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, развеяли миф о том, что при употреблении хариуса можно заразиться описторхозом. В декабре прошлого года краевой Роспотребнадзор сообщал, что заболеваемость описторхозом в регионе выросла на 11%, диагноз поставили 1443 заболевшим. Одной из причин тогда называли употребление хариуса — одной из самой популярных пород рыбы в Сибири.
Но биологи утверждают: угроза есть только если съесть недостаточно обработанную рыбу семейства карповых (язь, плотва, елец, лещ, карп, карась, линь, пескарь, верховка, гольян и др). Ученые объясняют это тем, что возбудителем этого заболевания является паразитический плоский червь из рода Opisthorchis — Opisthorchis felineus, также известный как кошачья или сибирская двуустка (в Красноярском крае часть природного очага описторхоза находится в реке Чулым и его притоках). Плоские черви — это организмы со сложным жизненным циклом. В одной стадии, которого его хозяином являются рыбы семейства карповые, а окончательным хозяином — плотоядные млекопитающие, включая человека.
— Единственной заразной стадией для человека и других млекопитающих, является метацеркария — стадия, развивающаяся во втором промежуточном хозяине, то есть карповых рыбах. Некоторые ошибочно считают, что можно заразиться описторхозом, если попить речной воды. Нет. Даже если в организм человека с питьевой водой попадет какая-либо стадия развития описторха, или если человек или животное съест моллюска — первого промежуточного хозяина паразита, то заражения не произойдет, — говорят красноярские ученые.
Симптомы описторхоза могут отсутствовать годами. Либо они настолько расплывчаты, что могут поставить в тупик врачей при диагностировании. Из явных проявлений:
Дискомфорт и слабый болевой синдром в правом подреберье;
кишечные расстройства (тошнота, изжога, метеоризм, неустойчивый стул);
увеличение печени, боль при пальпации, в том числе в районе желчного пузыря
Заразиться описторхозом можно не только от рыбы, выловленной в нашем регионе. Паразит встречается в рыбах из Волги, Камы, рек Белоруссии и Казахстана — это нужно учитывать при поездках в эти места. В некоторых случаях недобросовестные продавцы могут продать зараженную закуску к пиву, такую как вяленая вобла или копченый язь.
Заразиться можно, даже если совсем не есть карповую рыбу. Например, когда работники заведений общественного питания не соблюдают гигиенические правила: не используют отдельные разделочные доски для разных типов продуктов питания, не промывают с мылом ножи и столовые приборы или просто добавляют мясо карповых рыб в другие блюда, не рассказывая об этом.
Советы экспертов как не подхватить паразитов, употребляя рыбу:
не покупать сушеной, копченой, вяленой речной рыбы на стихийных рынках;
употреблять термически обработанную речную рыбу: варить некрупные куски рыбы не менее 20 минут, прожаривать небольшие куски на жиру под крышкой не менее 20 минут, пироги с рыбой выпекать не менее 1 часа;
не есть недосоленную рыбу;
замораживать рыбу до 1 кг при t — 28°C не менее 41 часа, при t — 35°C — не менее 10 часов, в бытовом холодильнике — не менее месяца;
тщательно промывать с дезинфицирующими средствами доски, на которых разделывали рыбу, ножи и другую посуду.
Больше новостей в нашем телеграм-канале NGS24.RU — Новости Красноярска и в нашей группе во «ВКонтакте» НГС.НОВОСТИ Красноярск. Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.