Красноярский врач Ирина Сергеева рассказала об опасностях продуктов, которые покрылись плесенью. Она просит горожан ни в коем случае не есть их, чтобы избежать проблем со здоровьем.
Ирина Сергеева — главный врач Красноярского краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, главный внештатный специалист по медицинской профилактике Красноярского края.
— Плесень — это грибок. При его попадании в организм возникает заболевание, которое называется микоз. Споры этих микроорганизмов, а именно грибов, могут вызвать как пищевые отравления, так и аллергические реакции. Поэтому продукты, которые заплесневели из-за неправильного хранения или истекшего срока годности, ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Даже если плесенью покрылась небольшая поверхность, которую хочется срезать и спасти все остальное, — пояснила врач.
Ирина Сергеева отметила, что заплесневелые продукты можно есть только тогда, когда их приготовили специальным способом. Среди таких — сыр с голубой плесенью, сыр «Дор Блю».
Если вы съели продукт с плесенью, то примите активированный уголь или другой адсорбент и выпейте как можно больше воды, чтобы усилить работу почек для выведения токсинов из организма, советует врач.
— Можно вызвать рвоту, чтобы очистить желудок от некачественной пищи. Но если совсем плохо себя чувствуете, у вас острое недомогание и резкое ухудшение самочувствия, то необходимо обратиться к врачу. Но самое главное — не паниковать, — уточнила врач.
А если вы купили продукт с плесенью, то можете потребовать:
заменить продукт на тот же самый, но без плесени;
заменить продукт на другой с перерасчетом цены;
уменьшить покупную цену продукта;
вернуть полную стоимость продукта.
Если продавец проигнорирует ваши законные требования, то можете обратиться в Роспотребнадзор.
Ранее Ирина Сергеева развеяла миф о высокой температуре. Она заявила, что сбивать температуру тела до 38°С не рекомендуется.
Больше новостей — в нашем телеграм-канале »NGS24.RU — Новости Красноярска» и в группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.