Здоровье Больно, дорого и... нужно не всем: вся правда о брекетах от стоматологов

Больно, дорого и... нужно не всем: вся правда о брекетах от стоматологов

Кому и в каком возрасте исправлять прикус, рассказали красноярские и федеральные врачи

Брекеты нельзя ставить, если есть кариес

Брекеты — это вещь неприятная, да еще и дорогая. Надо несколько лет ходить с железными пластинками на зубах. В них застревает еда, сложно нормально прочистить да и цена зашкаливает. С другой стороны, если у человека кривые зубы, то это может его расстраивать, негативно сказывается на самооценке. Ради красивой улыбки люди готовы всё вытерпеть, но был бы результат. А если после нескольких лет мучений всё пойдет насмарку? Корреспондентка NGS24.RU Екатерина Щербакова выяснила у стоматологов — в каких случаях нужно ставить брекеты, какими бывают осложнения, почему так дорого и во сколько лет лучше обращаться к ортодонту.

Не всем брекеты одинаково полезны

Ранее главный стоматолог страны Олег Янушевич на медицинском форуме в Челябинске заявил, что только около 20 процентов установок брекетов оправданы, причем зачастую виноваты родители, которые гонятся за модой и считают, что детям нужно ставить брекеты поголовно.

Янушевич даже сравнил стоматологию с МММ и назвал «честным отъемом денег у населения», добавив, что не надо ценой здоровья и денег пациента продавать людям красоту.

Назначают ли брекеты без показаний?

Большинство опрошенных нами стоматологов сказали, что слышали о таких случаях, когда «разводят» на брекеты. Но гораздо больше людей, которым нужны брекеты, а они их не поставили.

Главный стоматолог Красноярского края Дмитрий Власов отметил, что слышал о таких случаях, когда брекеты назначали без показаний.

— Это проблема, и личная ответственность, и совесть каждого врача, который работает в государственной или в частной клинике. Конечно, я множество таких примеров слышал, как говорится, «в семье не без урода». Есть врачи в платных клиниках, которые гонятся не за качеством лечения, не за оказанием квалифицированной медицинской помощи, а именно за деньгами и за процентом зарплаты, который они получат при выявлении различных заболеваний у человека, будь то стоматолог, хирург, офтальмолог, эндокринолог и так далее.

Большинство врачей, конечно, стараются так себя не вести, потому что они дорожат своей репутацией, ведь сейчас век интернета. А пациент [в случае сомнений] может получить консультацию, например, у вашего покорного слуги, он может сходить в две-три клиники, потом для себя вывести какую-то золотую середину, — рассказал Дмитрий Власов.

Главный стоматолог отметил, что в государственных поликлиниках вероятность таких случаев ниже из-за повышенного контроля.

— Проводим многочисленные семинары, проверки по оценке качества лечения, заведующий инспектирует лечение каждого пациента, — сообщил Власов.

Попытка «развести»

Ради денег не стоит портить репутацию

С навязыванием установки брекет-системы в стоматологии столкнулась наша читательница и поделилась своим опытом. Красноярка Анна (имя изменено — Прим. ред.) рассказала корреспонденту NGS24.RU, что ее в 17 лет пытались «развести».

— Я прихожу в клинику, мне говорят: «У тебя растут девятки, зубы мудрости. А у тебя там уже зубы, и тебе срочно нужны брекеты, потому что иначе они все у тебя начнут вперед уходить, начнет челюсть выступать вперед». Моему папе сказали, что брекеты будут стоить 200 тысяч рублей. Он сказал: «Всё, хорошо, мы придем». Мне было 17 лет, я их не послушала, подумала, что это проблема будущей меня, когда появится, тогда и буду решать, — рассказала девушка.

Потом через некоторое время Анна пошла в другую клинику по ДМС. И там уточнила, нужно ли было ставить брекеты. Сделали рентген, и оказалось, что всё в порядке.

— Врач говорит: «У тебя зубы мудрости растут нормально, они у тебя выйдут, всё будет хорошо, не нужны никакие брекеты». И таким образом я сэкономила 200 тысяч рублей своим родителям. Брекеты, по сути, были бы абсолютно бесполезны, — рассказала Анна.

Девушка поделилась контактом своего врача, который сказал, что брекеты ей были совсем не нужны. Мы с ней связались и решили уточнить, так ли это.

— У нее был только небольшой эстетический дефект, зубы не идеально ровные. А это не является стопроцентным показанием к брекет-системе, — пояснила Юлия Тишкова из клиники «Бьюти Дент».

При этом стоматолог в целом не согласна с тем, что брекеты часто ставят без показаний и ради «заработка».

— Я согласна с тем, что есть те, кто хочет поставить брекеты, подавшись какому-то влиянию. Но, если честно, у 90 процентов людей неправильный прикус или скученность зубов, дистопия (неправильное расположение одного или нескольких зубов), нарушение процесса жевания и так далее. А это является показанием к установке брекет-системы. Что касается «заработка врачей» — не соглашусь. У хороших ортодонтов запись на 2–3 месяца вперед. Им просто не нужно высасывать из пальца несуществующие проблемы, — рассказала Юлия Тишкова.

«Правильного прикуса нет ни у кого»

Перед установкой брекетов нужно пролечить зубы

Некоторые врачи не согласны с тем, что брекеты часто ставят без особой необходимости.

— Я считаю, что в принципе у нас более-менее обследованных людей только процентов 20. Мне кажется, что, наоборот, пропускается много патологий прикусов, особенно в детском возрасте. Ортогенетического прикуса, то есть правильного, нет практически ни у кого. У всех он скомпенсирован в той или иной мере. Но не все готовы, например, делать КТ. Поэтому у нас население недостаточно диагностированное. Мы не то что лишние брекеты ставим, мы даже, мне кажется, не охватываем всех тех, кому они нужны. Потому что можно упустить возраст. В детстве всё поправить проще, более мягкие кости, — рассказала Диана Чивчян из стоматологии «Альдента».

Такого же мнения придерживается стоматолог-ортодонт, кандидат медицинских наук, член Профессионального общества ортодонтов России Мария Балакирева.

— Честно скажу, я слышала о таком, но ни разу не сталкивалась. В своей практике за 22 года я без показаний никогда не ставила брекет-систему. Я могу вас уверить, что каждый второй нуждается в ортодонтическом лечении. Даже если ровные зубы, есть проблемы именно с прикусом. Без показаний уважающий себя врач-ортодонт никогда не поставит. [В случае сомнений] можно проконсультироваться у нескольких врачей-ортодонтов, сравнить их показания, их назначения, — посоветовала врач.

Вам всю жизнь придется носить «железки»

Олег Янушевич предостерег от повального увлечения брекетами

Ранее главный стоматолог России Олег Янушевич критично отозвался о том, что большинству пациентов после лечения нужно носить ретейнеры.

— Я ортодонтам на всех конференциях задаю главный вопрос: «Коллеги, какой процент ретейнеров остается у вас после окончания лечения?» Ретейнеры — это то, что держит зубы после заболевания. Ответ — 80 процентов, — сообщил Олег Янушевич. — То есть процент качественного лечения не превышает 20 процентов.

Эту критику поддержал и наш источник — врач из ведомственной больницы, который согласился побеседовать на условиях анонимности. Он считает, что нужно много раз подумать перед установкой брекетов.

— Многие сейчас носят брекеты. Зубы, конечно, выправляются. Но потом им на заднюю поверхность зубов устанавливают дуги, которые поддерживают зубы. И как только человек их снимает, у него опять начинается перестановка, получается, так и придется с ними ходить. Например, на прием приходит женщина, она носила брекеты пять лет. Она довольна, но поддерживающие дуги так и стоят. Также слышал от знакомых, что как только их сняли, всё опять начало ползти, и приходилось опять ставить, — рассказал стоматолог.

Также врач посоветовал очень хорошо подумать перед установкой брекетов, узнать точно обо всех предстоящих процедурах.

— Бывает, что приходит человек и говорит: «Вот чуть-чуть зуб повернут или чуть-чуть вперед выпирает. Нельзя ли мне это выровнять?» Я честно рассказываю, что его ждет, например: «Выровнять тут можно только коронкой. Вам нужно не один зуб обточить, чтобы это всё сделать ровно по размеру. Делаем?» Обычно говорят: «Да нет, тогда не надо», — рассказал доктор.

О том, что ретейнеры — это надолго, заявили все опрошенные врачи.

— Ретейнеры, конечно, нужно постоянно носить, потому что с 15 лет череп человека уже сформировался, в области челюстей есть контрафорсы (элементы, которые не дают перемещаться зубам). Мы фиксируем достигнутый результат ретейнерами. Их нужно будет носить, потому что, когда мы их снимем, зубы могут вернуться обратно, — рассказал главный внештатный стоматолог Красноярского края Дмитрий Власов.

Диана Чивчян из «Альденты» отметила, что необходимость носить ретейнеры сильно зависит от конкретного случая.

— Каждая ситуация разная, опять же чем старше пациент, тем больше нужны ретейнеры. Особенно в ситуации, если поворачивали зубы сильно. Зубы и мышцы имеют память. То есть если они стояли 30 лет в положении друг на друга, и мы их раздвинули, и если ничем это не закрепить, то вероятность того, что это съедет обратно, очень высока, это правда. Это всё индивидуально с ортодонтом обсуждается, — рассказала врач.

Кандидат медицинских наук, член Профессионального общества ортодонтов России Мария Балакирева не сомневается, что ретейнеры нужно носить всю жизнь.

— После снятия брекетов без ретейнера никто не уходит из моего кабинета. Также я рекомендую ретенционные капы обязательно носить, потому что ретейнер может отклеиться, пациент не заметит, и постепенно зуб уходит, меняет свое положение. Потом приходят: «Здравствуйте, вот у меня зубик убежал».

Приходит ко мне пациент спустя два года как сняли брекеты и говорит: «Может быть, снимем ретейнер». Я говорю: «Он что, вам мешает? Он имеет важную функцию, удерживает ваши зубы». Пациент говорит, что не мешает.

Он не мешает, на речь не влияет, чистится все хорошо, можно делать ультразвуковую чистку, кариес не образуется под этим ретейнером, если чистка проводится регулярно. Поэтому ретейнер если стоит, и пусть стоит, снимать не надо, это спокойствие в первую очередь для пациента, — советует Мария Балакирева.

Такого же мнения придерживается Юлия Тишкова из «Бьюти Дента»:

— Да, правда [что придется носить всю жизнь]. Кому-то ретейнер, кому-то ночную капу. Кому-то и то и то. Но это не доставляет дискомфорта. Как правило, пациенты вообще этот ретейнер не чувствуют, — добавила врач.

Нужно вовремя отучить от соски

Дмитрий Власов рассказал, почему портится прикус. Оказывается, зачастую проблемы начинаются еще до появления человека на свет, в животе у матери.

— Всё начинается с семьи и с генетики. Это всё закладывается сначала у мамы. На втором месяце беременности закладываются зачатки молочных зубов, а на 5–6 месяцах — постоянных. Если беременность проходила с осложнениями, был токсикоз, то уже на этом этапе зубы могут начать формироваться неправильно. Например, нередко вообще отсутствует зачаток постоянного зуба. На прикус влияет, отучили ли ребенка вовремя от соски, от груди, — рассказал стоматолог.

Олег Янушевич добавил, что формирование лицевого скелета длится до 24 лет. В этот период ортодонтическое лечение может быть показано. Но вот взрослая ортодонтия, по мнению академика, имеет ограниченные показания.

— К сожалению, не все добросовестные врачи-ортодонты учитывают особенности уже сформированной зубочелюстной системы, — отметил врач.

Такое же мнение высказал наш анонимный источник. Он отметил, что сейчас брекеты ставят людям всех возрастов, но у него сомнения, насколько это эффективно.

— Сейчас считают, что можно в любом возрасте делать. Говорят, зубы выпрямляются. Ну, может, и выпрямляются. Не знаю, — сказал врач.

Все опрошенные стоматологи отметили, что обращаться к ортодонту нужно чем раньше, тем лучше.

— Уже начиная с трех-четырех лет можно носить аппараты функционально-механического действия, которые в народе называют «пластинки». Брекет-система ставится на постоянный прикус, на постоянные зубы, с 11 лет, в это время пластинки уже не эффективны. Есть столпы, прекрасные специалисты Красноярского края, которые выправляли все зубочелюстные аномалии пластинками. Вовремя прийти, подкрутить и так далее. Среди них — Писарева Нина Владимировна, Гвяздо Зоя Михайловна, — сообщил Дмитрий Власов.

Главный стоматолог края отметил, что в старшем возрасте люди обычно обращаются не столько ради красоты, а вынужденно, чтобы исправить какие-то проблемы.

— В основном пациент обращается в более старшем возрасте из-за заболеваний — парадонтита, гингивита, которые возникли из-за скученности зубов, из-за неприятного запаха из полости рта (галитоза). Также бывает проблема отсутствия зачатка постоянного зуба.

Врач из клиники «Альдента» также отметила, что при раннем обращении можно обойтись без брекетов.

— Детям всегда проще, в самом раннем возрасте можно даже без брекетов обойтись, если всё вовремя ловить. Есть пластинки, трейнеры, спать в них можно. Но нужна очень высокая ответственность родителей, чтобы они за этим следили, чтобы ребенок выполнял все эти рекомендации, тогда будет хорошо, — рассказала Диана Чивчян.

Она тоже отметила, что во взрослом возрасте часто обращаются не ради красоты, а с серьезными патологиями.

— После 24 лет челюсти уже сформированные, прикус подстроился под организм, даже если он был не идеальный. Но бывает, у взрослых людей начинаются жалобы на, допустим, боли в суставе, щелканье сустава, головные боли. Например, человек не может спать, потому что болит голова, не может открывать рот, так как вылетает сустав. Тогда мы смотрим, если мы можем сделать лучше, повернув эти зубы, то ставим брекеты. Но бывает, что во взрослом возрасте это уже невозможно сделать. Надо понимать, что брекеты — это не только ровная улыбка, ровные зубы, это функционал, — рассказала Диана Чивчян.

Юлия Тишкова из клиники «Бьюти Дент» считает, что возраст для брекетов не помеха.

— Абсолютно нет. И в 30, и в 40 лет я видела успешные результаты лечения, — сказала стоматолог.

Член Профессионального общества ортодонтов России Мария Балакирева также сказала, что лучше ставить брекеты смолоду, но всё же возраст не помеха.

— До 24 лет очень удобно работать с пациентом, потому что костная ткань еще пластичная, она как пластилин, зубы легко поддаются перемещению. А после, да, в связи с тем, что пациент принимал лекарственные препараты, чем-то болел, передвижение зубов может затрудняться. Но пока есть свои зубы, брекеты можно устанавливать. Самому взрослому пациенту в моей практике было 65 лет. Его направил врач-ортопед, потому что из-за особенностей прикуса не могли поставить протез. Поэтому пришлось вначале поставить брекеты, устранить дефект, а затем спротезировать.

Гигиена должна быть идеальной

Для чистки нужно использовать ирригатор

Самое главное при ношении брекетов — это гигиена. Для чистки используют щеточки, ершики и ирригатор. Иначе могут возникнуть проблемы.

— Бывает, в области, где крепятся замки, множественный кариес, если плохая гигиена была у пациента, — рассказал Дмитрий Власов.

О рисках упомянула и Юлия Тишкова.

— Я думаю, любое вмешательство может иметь свои риски. Нужно тщательно подходить к выбору специалиста, чтобы у врача была ординатура по специальности «ортодонтия», хороший опыт.

Нужно понимать, что при брекетах гигиена должна быть идеальной. Установка брекет-системы автоматически повышает число труднодоступных для чистки мест, где застревает еда и скапливается налет. Профессиональная чистка в кресле стоматолога должна быть каждые три месяца. Также первое время сложно нормально питаться, можно и схуднуть, но для кого-то это даже плюс, — рассказала Юлия Тишкова.

Почему так дорого?

О том, почему установка брекетов стоит так дорого, рассказала Мария Балакирева.

— Я так оцениваю свои знания, полученные не только за счет того, что я окончила университет в 2001 году, но после этого каждый год мы проходим повышение квалификации. Каждые пять лет защищаем свой сертификат. Почти каждый год у нас есть мастер-классы, симпозиумы, которые стоят очень больших денег. Например, около 100 тысяч рублей.

Прогресс не стоит на месте, постоянно какие-то новшества, и нужно постоянно совершенствовать свои знания, чтобы быть впереди, а не динозавром, что 20 лет назад выучилась и всё на этом, — сказала стоматолог.

Чтобы исправить прикус, нужно ходить к остеопату

Есть мнение, что прикус связан с осанкой, стоматологи подтвердили это.

— Когда пациент заходит в кабинет, я по внешнему виду оцениваю, есть ли асимметрия. Рекомендую ходить к остеопату и к лору. Когда приходит пациент, начинаешь ему объяснять, что «вам помимо ортодонта требуется остеопат, лор», люди иногда начинают думать, что это какой-то развод, слишком много просят. Но это в совокупности надо делать, — рассказала Мария Балакирева.

Из бесед со стоматологами стало понятно, что брекеты лучше не устанавливать ради небольших исправлений. Если устанавливать, то чем раньше, тем лучше. Но и во взрослом возрасте не всё потеряно. И главное — соблюдать гигиену. Если сделать всё правильно, то, может, и стоит потратить два года, чтобы получить красивую улыбку на всю жизнь.

Больше новостей — в нашем телеграм-канале «NGS24.RU — Новости Красноярска» и в группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Знакомства