В красноярском онкоцентре открылась выставка картин, созданных женщинами, перенесшими рак молочной железы (РМЖ). Выставку назвали «Артивизм» — это вид психологической работы пациенткам с помощью арт-терапии. Самые разные женщины, которые никогда не занимались живописью, научились под руководством художников выражать свои чувства на холсте.
Красноярки сами написали аннотации к своим работам, где поделились философскими мыслями.
Людмила Мальцева, художественный руководитель проекта «Артивизм», психолог, художник и педагог изобразительного искусства:
— Слово «Артивизм» состоит фактически из двух частей. «Арт» — искусство и «активизм» — это активная жизненная позиция. «Артивист» приносит какие-то важные социальные смыслы в наше общество. Может, кому-то противостоит, может быть с чем-то борется, может быть пытается обратить на что-то внимание, потому что верит, что это важно.
Мы, художники, считаем, что женщины, перенесшие РМЖ, могут многое дать нам, как обществу. Они пережили тяжелый и уникальный опыт. Многое осмыслили внутри себя. И могут поделиться этим через искусство. Могут стать примером, как проходить трудные, может быть, психологически убивающие ситуации в жизни.
Наша команда работает с женщинами, помогает им понять, что они хотят выразить, какую мысль или чувство. Потом помогаем придумать образы, через которые это можно передать. Мы беседуем, мы вытаскиваем эти образы, мы создаём композицию, мы советуемся, попали, не попали, действительно ли мы видим там себя, действительно ли видится именно та тема, которую хотелось раскрыть. Потом пошагово обучаем, как воплотить этот образ на бумаге.
Светлана Бокова, председатель исполнительного комитета Межрегионального общественного движения «Движение против рака»:
— Наше «Движение против рака» появилось в 2008 году и это одна из старейших помогающих организаций именно по раку молочной железы. Тогда, в 2008-м, всё было очень плохо. К сожалению, уходило женщин больше, чем излечивалось. Из каждых десяти женщин с РМЖ погибали до восьми.
Но с тех пор многое изменилось, медицина шагнула далеко вперед. А мы оказываем психологическую помощь онкобольным и их близким. Когда женщины сталкиваются с РМЖ, они не хотят об этом сказать ни близким, ни родным. Они думают, что жизнь, наверное, закончилась. И близкие готовы их поддержать, но не знают, как к ним подойти. Вот с такими людьми мы и работаем.
«Артивизм» — это параллельный арт-проект, который мы поддержали, потому что у нас большой опыт в работе с женщинами с РМЖ, мы понимаем, как с ними разговаривать, что у них спросить, как им помочь. «Артивизм» — это один из способов облегчить эмоциональное состояние людей. У них внутри накапливается очень много страха. И тут они через краски, через психотерапевта, через человека, который учит рисовать, могут рассказать свою беду, выплеснуть её на бумагу. Поначалу картины могут быть мрачными и темными, но потом в них появляется надежда, светлые и радостные тона.
Красноярки общались онлайн с педагогами, которые находятся в Москве. Чтобы связаться с нами, можно зайти на сайт rakpobedim.ru либо есть горячая линия 8–800–200–47–32, звонок бесплатный. Мы не медики и не даем медицинских консультаций по лечению, но мы оказываем психологическую и юридическую помощь, вплоть до того, что представляем в суде пациенток, которым, например, не выдают необходимые лекарства.
Руслан Зуков, главный врач КГБУЗ «Красноярский краевой клинический онкологический диспансер имени А. И. Крыжановского»:
— Проблема рака молочной железы, она для нас достаточно актуальна. Во всех регионах, где достаточно высокий уровень жизни, это первая по распространенности злокачественная опухоль. В год у нас примерно 1200 новых случаев заболевания в крае.
На наше счастье у нас достаточно неплохие показатели выявления на первой и второй стадии. Вообще, есть большой прогресс в этой области. Когда я заканчивал медицинский университет, мы изучали удаление молочной железы с мышцами. Это операция по сути делала женщину инвалидом. Сейчас операции куда более щадящие.
Сейчас проводится лучевая терапия с МРТ, когда мы четко видим контур опухоли и понимаем, как будет распределяться лучевая доза. А современная лекарственная терапия — это просто фантастика. Они позволяют поддерживать ремиссию у женщин годами.
Мы никогда не думали, что такая большая роль в лечении будет отводиться психологическому состоянию пациентов. Наши женщины на сегодняшний день рисуют, танцуют, плавают, занимаются йогой. И всё это помогает им научиться как-то жить с этой болезнью. Принять себя такими, какие есть уже в измененном состоянии, и понять, что на этом жизни не заканчивается.
Василина Шабалина, медицинский психолог КГБУЗ «Красноярский краевой клинический онкологический диспансер имени А.И. Крыжановского»:
— Это удивительно — видеть пациентов спустя время, после арт-терапии, когда у них светятся глаза, когда совсем другое выражение лица и совсем другой настрой.
Когда диагноз только что поставлен, то это часто крах надежд и шок. Это длительный больничный, изменение внешности. После наших занятий люди меняют отношение к происходящему.
Очень многие говорят, что болезнь научила их смотреть на какие-то ситуации совершенно по-другому. Начинают видеть закаты и рассветы, замечать красивое вокруг.
Вообще, у нас есть много подходов в психотерапии. Но моя самая любимая, это, конечно, арт-терапия. На мой взгляд, это настолько удивительный, уникальный метод, которым можно заниматься абсолютно со всеми. Если, допустим, взять когнитивно-поведенческую терапию, то там нужен определенный уровень образования у пациента, потому что там активная исследовательская деятельность, там анализ. А арт-терапию можно использовать хоть с детьми, нет никаких ограничений. И самое главное — в арт-терапии всегда будет результат.
Мы работаем с эмоциями и чувствами, проживаем обиды, борьбу, то есть с помощью арт-терапии можно практически любую глубинную проблему раскопать. Взрослым не всегда легко сказать, что у них на душе. А в арт-терапии всё как на ладони.
Порой внутри пациента включается программа на саморазрушение, когда он не выполняет назначения врача. Ему прописали в два часа принимать препарата, а он в пять принимает. Он просто не верит, что может выздороветь.
Наш внутренний резерв безграничен, но надо его искать. С помощью арт-терапии, в том числе. И очень часто пациенты наши удивляются потом: «Как я это смогла и с этим исправиться, у меня это получилось».