Здоровье На Землю внезапно обрушилась мощная магнитная буря: что делать метеозависимым?

На Землю внезапно обрушилась мощная магнитная буря: что делать метеозависимым?

Ученые полагали, что последствия вспышки на Солнце будут менее заметными

Метеочувствительные люди часто жалуются на головную боль и высокое давление во время магнитной бури

5 ноября Землю накрыло магнитной бурей — одной из самых сильных за этот год. В лаборатории солнечной астрономии и гелиофизического приборостроения (ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН) сообщили, что изначально ученые ожидали, что выброс с Солнца, который ее вызвал, окажется рядовым и магнитная буря будет самого низкого класса, но вышло иначе. Облака газа ударили по земному магнитному полю на сутки раньше и с существенно большей силой, чем ожидалось.

— Соответственно, и скорость, и мощность выброса, как теперь понятно, были оценены абсолютно неправильно, хотя это всё равно не объясняет, как настолько слабая причина смогла вызвать бурю наблюдаемого уровня, — пишут ученые.

В итоге магнитная буря вызвала северное сияние практически на всём восточном полушарии и получила статус бури третьего класса (всего их пять, и пятый класс не регистрировали с 2005 года), сейчас ученые разбираются, что же пошло не так в расчетах. А тем временем в ноябре ожидаются и другие магнитные бури, которые изначально прогнозировались более серьезными. Согласно прогнозам Лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ, магнитные бури ожидаются в конце ноября — в период с 22-го по 26-е число месяца.

Некоторые люди более чувствительны к магнитным бурям

Врачи говорят, что некоторые люди реагируют на такие изменения: из-за магнитных бурь могут возникать колебания артериального давления, изменение работы сердца. Врач-кардиолог «Новой больницы», кандидат медицинских наук Наталья Гуляева говорит, что проявляется это часто слабостью, головокружением, учащенным сердцебиением, чувством нехватки воздуха и дискомфорта в груди.

Кардиолог клинической офтальмологической больницы имени В. П. Выходцева Лариса Пляшко говорит, что в научной литературе нет подтверждения того, что магнитные бури влияют на здоровье человека, но на практике врачи с метеозависимостью сталкиваются. Тем, кто знает о своей метеочувствительности, врачи советуют пить больше воды, а также воздержаться от алкоголя и снизить употребление соли на период магнитной бури. Легче будет пережить магнитную бурю, если выспаться, отказаться от тяжелых жирных блюд и съедать несколько порций овощей и фруктов в день.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Знакомства