Здоровье Один привирает, другой не стряхнуть. Какие градусники точнее измеряют температуру и сколько они стоят в Красноярске

Один привирает, другой не стряхнуть. Какие градусники точнее измеряют температуру и сколько они стоят в Красноярске

Редакция NGS24.RU сравнила ртутный, водный, электронный и бумажный термометры

Теперь у нас в редакции четыре градусника | Источник: NGS24.RUТеперь у нас в редакции четыре градусника | Источник: NGS24.RU
Теперь у нас в редакции четыре градусника
Источник:
NGS24.RU

В разгар сезонных заболеваний мы решили протестировать градусники, которые можно найти в аптеках Красноярска. А заодно узнать, сколько они сейчас стоят. Нам удалось добыть электронный термометр от And, с термической жидкостью от «Импэкс-мед», ртутный и бумажный от Nextemp. Ими мы измерили температуру у сотрудников NGS24.RU. Каждый градусник мы держали 10 минут, а затем сверяли показания. Рассказываем, что получилось.

Сколько стоят градусники

Сверху вниз: ртутный, на водной основе, электронный | Источник: NGS24.RUСверху вниз: ртутный, на водной основе, электронный | Источник: NGS24.RU
Сверху вниз: ртутный, на водной основе, электронный
Источник:
NGS24.RU

После пандемии ртутные градусники найти в аптеках Красноярска почти невозможно. Фармацевты рассказывают, что их привозят небольшими партиями и быстро раскупают. Ртутный термометр нам удалось найти только в одной городской аптеке, и стоил он 330 рублей.

Сейчас популярностью пользуются градусники с термической жидкостью. Выглядят они как обычные стеклянные, но стряхивать их гораздо труднее. В некоторых аптеках их продают под видом ртутных, стоят в среднем 500 рублей.

Электронные же градусники твердо закрепились в аптечках красноярцев. Но ими нужно уметь пользоваться. Фармацевты сразу предупреждают, что после звукового сигнала надо еще немного подержать электронный градусник, чтобы он показал точную температуру. Цена — 230 рублей.

А вы таким пользовались? | Источник: NGS24.RUА вы таким пользовались? | Источник: NGS24.RU
А вы таким пользовались?
Источник:
NGS24.RU

Самым необычным нашим приобретением стал бумажный градусник от Nextemp. Купить такие можно не во всех аптеках города, но главный их плюс — низкая цена, стоят они в районе 70 рублей. По словам сотрудников аптек, особой популярностью они не пользуются, завозят их маленькими партиями. Принцип работы прост: поставить градусник под мышку на три минуты или под язык на одну. После точки на бумаге начнут темнеть, и последняя темная — ваша температура.

Тест 1: женский

Заместитель главного редактора Кадрия Катцина смотрит, что ей показал электронный градусник | Источник: NGS24.RUЗаместитель главного редактора Кадрия Катцина смотрит, что ей показал электронный градусник | Источник: NGS24.RU
Заместитель главного редактора Кадрия Катцина смотрит, что ей показал электронный градусник
Источник:
NGS24.RU

Сначала мы протестировали градусники на заместителе главного редактора Кадрии Катциной (она как раз не очень хорошо себя чувствовала). Мы сбросили градусники до 35 градусов и одновременно поставили под мышки ртутный и водный. Спустя десять минут ртутный показал 37 градусов, а водный — 37,1 градуса. Электронный поставили сразу же после стеклянных. Первый результат он показал уже через пять минут, 36,6 градуса. Тогда после «писка» мы оставили его еще на три минуты. Итог — 36,8 градуса.

Нам тоже было трудно рассмотреть, но некоторые точки стали черными | Источник: NGS24.RUНам тоже было трудно рассмотреть, но некоторые точки стали черными | Источник: NGS24.RU
Нам тоже было трудно рассмотреть, но некоторые точки стали черными
Источник:
NGS24.RU

Результат бумажного нас слегка удивил — он показал всего 36 градусов, при этом у «испытуемой» наблюдались явные признаки простуды.

Получается, по показаниям ртутного и водного термометров мы должны были отправить Кадрию лечиться. Но, посмотрев на данные электронного и бумажного, решили — пусть работает.

Кадрия рассказала, что для нее главный критерий при выборе градусника — простота в использовании и безопасность. В нас еще сильны страхи из детства перед ртутными шариками.

— Я детям измеряю температуру электронным градусником одной известной фирмы, нас устраивает, он вполне точный. Он обычный, для подмышки. Запикал, достал, посмотрел — всё просто. Правда, приходится младшего ребенка держать, чтобы не уронил его. Ртутным не пользуемся, его можно разбить, это хлопотно. Причем в нашей семье не только дети могут это сделать. Я и сама несколько раз их била, а потом ртуть собирала. Но стоит отметить, что наш электронный и ртутный показывают одинаковую температуру. Кстати, так мы и удостоверились в точности техники — сверяли с обычным, — рассказывает мама двоих детей.

Тест 2: мужской

Градусник с жидкостью показал самый высокий результат | Источник: NGS24.RUГрадусник с жидкостью показал самый высокий результат | Источник: NGS24.RU
Градусник с жидкостью показал самый высокий результат
Источник:
NGS24.RU

Для чистоты эксперимента мы решили провести еще один тест — и измерили температуру главному редактору Евгению Зиновьеву, который выглядел абсолютно здоровым. Условия и принцип действия остались прежними, а вот результаты отличались. За десять минут отметка на водном градуснике дошла до 36,9 градуса.

Ртутный еще не подводил | Источник: NGS24.RUРтутный еще не подводил | Источник: NGS24.RU
Ртутный еще не подводил
Источник:
NGS24.RU
У болеющего человека температура оказалась ниже, чем у здорового | Источник: NGS24.RUУ болеющего человека температура оказалась ниже, чем у здорового | Источник: NGS24.RU
У болеющего человека температура оказалась ниже, чем у здорового
Источник:
NGS24.RU

У ртутного и электронного показания полностью совпали и максимально приблизились к идеальным — 36,6 градуса. А вот бумажный термометр вновь занизил результат и показал, как и в прошлый раз, ровно 36 градусов.

Таким образом, несмотря на существенную разницу в показаниях градусников, у главного редактора не было никаких шансов притвориться больным — ему тоже пришлось честно трудиться до конца рабочего дня. А еще он попытался стряхнуть водный прибор — это оказалось непросто:

Источник:
NGS24.RU

— У нас в семье всегда были ртутные градусники. Мы как-то больше им доверяем. Когда дети были маленькие, мы однажды купили электронный, думали, что будет удобнее. Но быстро поняли, что это какая-то «шляпа» — он порой показывал полную отсебятину. Сейчас, может быть, электронные градусники стали более качественными, но осадочек остался... — поделился воспоминаниями наш главред. — А вот бумажный градусник я сегодня вообще впервые в жизни увидел. Даже не знал, что такие бывают.

«Электронными удобно пользоваться, когда дело имеешь с животными»

Мы также узнали мнение мамы двоих детей Инны Науменко. Она отдает предпочтение ртутным термометрам, а электронные использует только для животных.

— Предпочитаю ртутный в силу привычки. Кажется, что он более точный. Дети, конечно, разбивали, но только в том случае, если мать — ворона. Такие вещи не должны нигде валяться и должны храниться в недоступном для детей месте. Единственный минус, что такие градусники тяжело стряхнуть, особенно современные. Я заметила, что электронными удобно пользоваться, когда дело имеешь с животными. В ветеринарных клиниках ставят в задний проход, и они быстро и приблизительно показывают результат, — поделилась опытом красноярка.

Чтобы понять, какой из градусников предпочесть, мы обратились к специалисту — главному врачу клиники «ЛабиринтМед» Евгению Шнейдерману. Он рассказал, каким приборам доверяет, и объяснил, почему погрешность в измерениях может быть опасна для организма.

— У меня мнение, что у электронных градусников, которые ставят в подмышечную впадину, есть погрешность. Есть еще электронные, которые измеряют на расстоянии, у них тоже есть погрешность, но меньшая. А самые достоверные — ртутные, но они небезопасные, при его использовании требуется особая осторожность. Даже маленькая погрешность важна. Если электронный показал, например, 38 — это некритично, может, организм сам справится, а если ртутным померить, то 38,5. По современным стандартам это уже показания для жаропонижающей терапии, а при погрешности этого можно не заметить. Вообще, лучше дома иметь два градусника, — порекомендовал Евгений Шнейдерман.

А какой градусник предпочитаете вы?

Ртутный
Водный
Электронный
Бумажный
Да ладошку на лоб кладу, и всё понятно

Ранее мы рассказывали, что делать, если градусник показал температуру 35 °C и ниже — это должен знать каждый.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления