NGS24
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Красноярске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

0 м/c,

штиль.

732мм 82%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,09
EUR 96,30
Здоровье Что у вас болит? проблема Симптом гадкого утёнка: как отличить обычную родинку от смертельной меланомы

Симптом гадкого утёнка: как отличить обычную родинку от смертельной меланомы

В зоне риска все любители позагорать

Под подозрением все родинки, которые появляются у человека после 23–25 лет

По данным Всемирной организации здравоохранения, меланома является основной причиной смерти от рака кожи, при этом вероятность регистрации и правильного диагностирования меланомы выше, чем немеланомных раковых заболеваний. Врачи говорят, что в случае диагностики меланомы крайне важным фактором становится самообследование родинок — именно оно помогает вовремя заподозрить злокачественное новообразование. Мы попросили врачей рассказать, как правильно проводить самостоятельный осмотр и при каких симптомах следует немедленно обратиться к врачу.

— Регулярное самообследование родинок особенно важно для тех, у кого родинок большое количество — они находятся в зоне риска по появлению злокачественных образований кожи: и меланомы, и базальноклеточного, плоскоклеточного рака кожи, — говорит дерматолог «Новой больницы» Наталья Савченко. — Кроме того, в группе риска люди, у родственников которых в анамнезе были онкологические заболевания, и люди с очень светлой кожей, рыжими или светлыми волосами, голубыми и зелеными глазами.

По данным ВОЗ, научные исследования указывают на то, что риск злокачественной меланомы находится в определенной зависимости не только от генетической предрасположенности и индивидуальных свойств организма, но и от воздействия ультрафиолетового излучения. Проще говоря — попадания на кожу прямых солнечных лучей.

— Ультрафиолет в любом случае пагубно влияет на кожу, поэтому обязательно нужно использовать защитные средства с фильтрами, механическую защиту вплоть до солнечных очков, потому что существует меланома радужки, — говорит дерматолог. — То есть нужно защищать все открытые участки тела. Любой загар негативно влияет на кожу, можно сказать, что загорать вообще никак нельзя — не бывает абсолютно безопасного загара.

Под подозрением все новые родинки, которые появляются у человека после 23–25 лет, их желательно проверять у дерматолога. Но не стоит списывать со счетов и родимые пятна, которые всегда были на теле. На них нужно обратить внимание, если они доставляют какие-то неудобства. Это может быть кровоточивость, изъязвление, зуд. Доктор Наталья Савченко также говорит о так называемом «симптоме гадкого утенка»: если все родинки на теле примерно одинаковой структуры, высоты, формы, размера и есть одна выделяющаяся — это тоже повод обратиться к специалисту.

— Возможные признаки начальной меланомы — это появление и рост новых родимых пятен, — говорит врач-онколог ИНВИТРО Владимир Страхов. — Также рост, изменение формы и цвета, появление неоднородной окраски и неровности краев ранее существующих родимых пятен. И еще один тревожный симптом — это зуд в области родинок.

При появлении вышеуказанных признаков рекомендовано как можно скорее обратиться к врачу-дерматологу.

— Не всегда меланома возникает из родинки, больше половины меланом возникают на ранее видимо не измененном участке кожи, — говорит Наталья Савченко. Поэтому стоит обращать внимание не только на родинки, но и на любые новые для человека образования. Человек самостоятельно не сможет определить это патологическое образование или просто лентиго, то есть веснушки, которые образовались из-за ультрафиолета.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Купаться запрещено»: как банальное летнее купание в Красноярске превратилось в привилегию
Мария Быстрова
Урбанист
Рекомендуем
Знакомства