Все новости
Все новости

Под Ачинском нашли свалку ртутных ламп. Чем они опасны и что делать при отравлении ртутью?

От отравления ртутными парами можно умереть

Такие лампы должны утилизировать на специальном полигоне, а перед этим обезвредить

Поделиться

Из-за свалки люминесцентных ламп под Ачинском ввели режим повышенной готовности на территории сельсовета. В ситуации разбираются администрация района, полиция и прокуратура. Ртутные лампы относятся к 1-му классу опасности, то есть самому высокому. NGS24.RU рассказывает, чем так опасны люминесцентные светильники.

Эколог Сергей Михайлюта рассказал нам, что ртутные лампы ни в коем случае нельзя сваливать где попало. Их запрещено выбрасывать даже в обычные мусорные баки.

— Есть установка по их утилизации на красноярском полигоне «Серебристый». Это должна делать специальная компания с лицензией и по договору. Перед утилизацией лампы нужно обезвредить от ртути. Если их выбросить просто на свалку, то виновнику грозит уголовная статья о загрязнении окружающей среды, — рассказывает эколог.

От отравления парами ртути можно умереть. Как сообщается на сайте МЧС, они бывают острыми и хроническими. При остром отравлении слизистые рта становятся медно-красными. Человека начинает тошнить, температура может подняться до 39 градусов. Десны могут покраснеть, опухнуть и кровоточить. При этом человек чувствует сильную головную боль, сердечную слабость, судороги в ногах, страх, у него может быть тахикардия.

Хроническое отравление длится гораздо дольше. Постепенно развивается недомогание, падает аппетит, человек теряет вес, становится нервным и раздражительным. У него болят голова и суставы, начинают дрожать конечности — это называется «ртутный тремор». От паров ртути могут выпадать волосы и начаться высыпания на коже. Еще ртуть угнетает половую и иммунную системы человека.

Если человек каким-то образом проглотил ртуть, нужно немедленно промыть желудок водой с 20–30 граммами активированного угля и дать молоко. Также можно промыть желудок водой со взбитым яичным белком, выпить слизистые отвары риса или овсянки и принять слабительное. Если человек вдохнул пары ртути, его нужно срочно госпитализировать.

Если в помещении разлилась ртуть, то оттуда нужно срочно эвакуировать людей. Работать с этим веществом можно только в спецодежде.

На полигоне «Серебристый», где утилизируют опасные отходы, прокуратура находила нарушения. В прошлом году благодаря вмешательству журналистов в Красноярск не привезли 900 тонн ядохимикатов из Амурской области.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter