Все новости
Все новости

Аптеки в крае сформировали запас лекарств минимум на полгода

Для льготных категорий лекарств хватит на 11 месяцев

ds

В Минздраве считают, что санкции не затронут поставки по линии фармацевтики

Поделиться

Опасаясь роста цен на фоне валютных колебаний, «Губернские аптеки» заполнили склады препаратами для льготников и простых покупателей. Об этом сегодня сообщил депутат краевого заксобрания Илья Зайцев после разговора с директором сети аптек. Запасы минимум на полгода есть и у других крупных российских дистрибьюторов.

— В первую очередь закуплены (и продолжают закупаться) препараты для льготников из сложных категорий: люди с сахарным диабетом, дети с муковисцидозом, астматики и люди с болезнями сердца. Здесь помогли и заранее заключенные контракты, и финансовая подушка, которая у компании есть, и размер нашей краевой аптечной сети, — пояснил Зайцев.

В Минздраве сегодня дали комментарий относительно поставок импортных лекарств, которые оказались под угрозой и-за ситуации на Украине.

Объем лекарственных средств импортного производства для льготников в крае составляет в денежном выражении 24%, в переводе на упаковки — 12%. Большая часть международных лекарственных препаратов имеет аналоговую замену по фармакологическому действию, что минимизирует возможные санкционные риски. Кроме того, крупнейшими поставщики сырья для производства являются Китай и Индия.

По предварительной информации Минпромторга РФ, ограничительные меры, введенные странами ЕС и США, не касаются фармацевтической отрасли.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Запреты на поставки лекарств являются негуманными, беспрецедентными методами, направленными против пациентов, особенно страдающих тяжелыми хроническими заболеваниями, и в том числе детей, — пояснили в Минздраве края.

О том, насколько цены поднялись на разные товары, мы писали всю прошлую неделю.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter