Все новости
Все новости

«Не ходите в поликлинику»: в Красноярском крае появилась возможность дистанционно открыть и закрыть больничный (инструкция)

Мы спросили в Минздраве, как избежать очередей и оформить всё верно по документам

Пациентам с легкой формой течения болезни не рекомендуют идти в поликлинику

Поделиться

Новый штамм омикрон, который в 4–5 раз заразнее предыдущих, может привести к небывалому ранее ежедневному числу новых заболевших. По данным председателя правительства Красноярского края Алексея Подкорытова, речь идет о 1,5–2 тысячах новых случаях ежедневно. С учетом того, что основная масса больных перенесут его в легкой форме (об особенностях этого штамма мы писали ранее), то власти всячески пытаются избежать наплыва людей в медицинские учреждения и переводят оказание помощи в дистанционный режим, в том числе работу с больничными листами.

— Часть помощи при легких формах будет оказываться дистанционно. Это обзвон по телефону, что мы и сейчас делаем. Первичное лечение назначено, даны рекомендации, что смотреть: температуру, одышку, сатурацию. Врач или помощник врача ежедневно обзванивает и собирает информацию, как течет заболевание. Если всё нормально, заболевание заканчивается выздоровлением. Больничный можно закрыть дистанционно, так же как и открыть. Мы хотим, чтобы у людей не было необходимости посещать поликлинику, — пояснил министр здравоохранения края Борис Немик.

Как пояснили в Минздраве, начать процесс лечения без визита в поликлинику стоит со звонка на горячую линию: 8 800 700-0003. Это номер для всех застрахованных в системе ОМС. Далее на вас создадут заявку в медучреждении, лечащий врач опросит по телефону, назначит лечение. Больничный при наличии информации о работодателе откроется автоматически. Закроют его тоже сами медики, когда получат от вас информацию о выздоровлении.

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter