Какой он, «омикрон»: первые случаи в крае, заразность и прогноз на новую волну

Мы собрали всю информацию в карточках

ds

Сейчас в стационарах находятся 2200 человек, это в три раза меньше, чем осенью, в пик четвертой волны коронавируса

Поделиться

На этой неделе в Красноярске зафиксировали первые пять случаев штамма «омикрон». Уже через пару недель, по прогнозам Минздрава, таких случаев будет порядка 70% в общей массе заболевших. В чем особенность нового штамма ковида, как он протекает у жителей края и как его лечат и будут лечить — в простых карточках NGS24.RU.

1

Первые случаи из-за границы

О том, что «омикрон» попал в Красноярский край с приезжими из заграничных отпусков, пару дней назад заявил главный санитарный врач края Дмитрий Горяев. Кстати, только Роспотребнадзор располагает данными о том, какой именно штамм коронавируса выявили у того или иного пациента. Носители «дельты» или «омикрона» получают стандартные справки о положительном тесте на ковид.

Например, продюсеру культурных событий и супруге основателя «Командора» Наталье Сипетой «омикрон» диагностировал семейный врач. Семья вернулась с Сейшельских островов, как полагается, все сделали тест по приезде, но он был отрицательным. Недомогание почувствовали вскоре, уже дома. Следующий тест уже показал положительный результат. По характеру течения болезни доктор сделал вывод, что это тот самый новый «омикрон».

Поделиться

2

«Омикрон» в 5 раз заразнее. Когда ждать пятую волну?

Четвертая волна коронавируса в Красноярском крае утихла с наступлением новогодних праздников. Ежедневное количество заболевших сократилось с 700 до 200. Сейчас число заболевших прирастает с каждым днем. 18 января оно составило 385 человек.

— На третьей неделе нового года мы видим, что в январе, феврале и марте, на пятой волне коронавируса, будут циркулировать разные вирусы. По коронавирусу штамм «дельта» примерно 30%, «омикрон» займет около 70%. Вместе с тем будут активно циркулировать среди населения штаммы А и B гриппа и штаммы иных остро-респираторных заболеваний. Но учитывая заразность нового штамма «омикрон», а она выше в 4–5 раз, уровень вовлеченности населения может быть выше. Основная нагрузка ляжет на амбулаторную сеть и на скорую помощь. — говорит глава Минздрава Борис Немик.

Поделиться

3

В чем особенность «омикрона»?

Наталья Сипетая рассказала в своем Instagram, что от прежнего штамма «омикрон» отличается легким началом болезни, но через несколько дней у людей случается «откат»:

— Через 5 дней болезни я уже считала себя полностью выздоровевшей, и мне оставалось сдать только контрольный тест. Но на 6-й день вирус «выкинул крендель» в виде осложнения на сердечную мышцу. Пульс неконтролируемо трепыхался в районе 46–52 ударов в минуту, голову словно поместили в огромный колокол, куда почти не проходят сигналы, и начисто исчез аппетит.

Семейный врач поставил женщине диагноз «Миокардит», назначил препараты и призвал не паниковать — с месяц еще будет «крыть» время от времени.

Глава красноярского Минздрава Борис Немик заявил, что и предыдущий штамм «дельта», и «омикрон», дает одинаковую клинику заболевания.

— Врачу необязательно знать здесь и сейчас, какой именно штамм у пациента, чтобы составить клиническую картину. И в лечении используют одни и те же препараты. В меньшей степени при штамме «омикрон» поражаются легкие, в большей степени поражаются верхние дыхательные пути. Это, по сути, такое легкое гриппоподобное течение, — пояснил министр.

По словам Немика, бОльшая часть заболевших будут переносить коронавирус с новым штаммом легко или в средней степени тяжести, которые не требуют госпитализации.

Поделиться

4

Тяжелые случаи

И «дельта», и «омикрон», по словам медиков, могут вызывать тяжелые формы заболевания, называемые пневмониями. В группе риска, как и ранее, старшее поколение, люди от 60 лет, которые не болели коронавирусом ранее и не поставили прививку. Борис Немик привел статистику госпитализации — 95% помещенных в стационар не привитые. Уязвимая группа пациентов и дети с подростками. Они пока не охвачены вакцинацией и мало кто из них болел, — заявил глава красноярского Минздрава.

Поделиться

5

А как со смертностью? 

Иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков считает, что смертей от «омикрона» будет в разы больше, и дело не в тяжести течения заболевания (оно наоборот проходит легче, чем при «дельте»), а в заразности нового штамма.

— Разница по риску госпитализации где-то в два раза, а по смертям — раза в три меньше по сравнению с «дельтой». Но это всего лишь часть картины. Вторая часть картины — это бОльшая заразность и способность вызывать прорывные инфекции у ранее вакцинированных и ранее переболевших. Заметно сниженная патогенность не будет компенсировать более высокую заразность. Поэтому в единицу времени будет заражаться большее количество людей, и, соответственно, из них будет госпитализироваться и умирать больше, чем было до «омикрона», — аргументирует вирусолог.

Прямую зависимость между числом заболевших и умерших видит и министр здравоохранения края Борис Немик.

— Будет большое количество заболевших, будет в абсолюте прирастать и смертность. Все заболевшие делятся на всех умерших, именно зарегистрированные случаи. Эта летальность на протяжении двух лет существенно не меняется и имеет цифру от 3,5 до 4 процентов. При том же гриппе летальность меньше процента. Но опять же пока мы два года боремся с этой инфекцией, сохраняется другая тенденция. У лиц старше 60 лет летальность выше средней в три раза, вне зависимости от штаммов. Но с октября мы заметили, что если пожилые граждане у нас привиты, то летальность у них снижается в 3–4 раза. То есть снижается до обычной категории.

Поделиться

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter