Все новости
Все новости

Конструктор из магнитиков едва не убил годовалую девочку в Красноярском крае

Никто не заметил, как она проглотила множество мелких деталей

ds

Малышку чудом удалось спасти

Поделиться

В доме молодой семьи в Канске на новогодних каникулах едва не случилась трагедия. Жуткую историю рассказали в Минздраве края.

Никто из взрослых не заметил, как годовалая дочка проглотила крошечные магнитики из набора конструктора. В какой-то момент ею самочувствие стало ухудшаться. По симптомам было похоже на отравление.

Скорая забрала малышку в больницу, там сначала подозревали отравление, потом ротавирус. Лечение не помогало. Тогда ее осмотрел хирург и отправил на рентген. На снимке медики увидели инородный предмет в виде палочки в кишечнике. В тот же день, 6 января, годовалую девочку в тяжелом состоянии экстренно отправили в Красноярск — в краевой центр детской хирургии при больнице № 20.

По рассказам медиков, на ослабевшего ребенка с кожей бледно-серого цвета и впавшими глазами больно было смотреть. Вика прижималась к маме и болезненно реагировала на осмотр.

После необходимой подготовки ребенка прооперировали. Врачи извлекли из разных отделов кишечника 20 крошечных магнитов. Детальки пережали стенки кишки, кое-где продырявили их и привели к некрозу тканей.

Операция длилась почти 2 часа. Бригада из 6 человек боролась за жизнь девочки. Злополучные магниты были удалены, множественные перфорации ушиты. Трое суток после операции малышка провела в реанимационном отделении.

— Несмотря на крошечный размер, притяжение этих магнитов было очень сильным, — отмечает доктор Леонид Толстоногов. — Мы предполагаем, что девочка проглотила цепочку магнитов за два раза. Судя по развитию клинической картины и нарастанию симптомов, с момента попадания инородного тела в желудок прошло не менее 4 суток.


Сейчас маленькая Вика вместе с мамой продолжает лечение в детском хирургическом отделении. Ей уже разрешили кушать суп и кашу.

— С такой формой магнитов мы встретились впервые, — добавляет Леонид Владиславович. — А вообще с магнитами дело иметь уже приходилось. Только в прошлом году мы оперировали двоих детей, проглотивших магниты в форме шариков. За годы работы таких «находок» у меня накопилось с большую пригоршню. Считаю, что магнитным конструкторам не место в доме с маленькими детьми.

В прошлом мы писали, как врачи извлекли у ребенка из желудка батарейку.

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter