Все новости
Все новости

Вернувшихся с отдыха красноярцев оштрафовали на 640 тысяч из-за отсутствия теста на COVID-19

Они должны были его сделать по прилете и загрузить на «Госуслуги», а в итоге получили штраф от 15 тысяч

Сумма штрафа за нарушение стартует от 15 тысяч рублей

Поделиться

Об этом рассказала глава Роспотребнадзора Красноярского края Дмитрий Горяев.

По словам главы ведомства, с начала года возбуждено 326 административных дел на туристов, вернувшихся в регион с отдыха из зарубежных стран. Сейчас из столицы края напрямую чартерным рейсом можно улететь в Египет, ОАЭ и Доминикану. В декабре также откроются прямые регулярные рейсы в Таиланд.

По закону все вернувшиеся на родину туристы, которые не делали прививку от коронавируса или переболевшие им более 6 месяцев назад, должны сделать ПЦР-тест. Результат нужно загрузить в личный кабинет на портале госуслуг в течение 4 дней с момента пересечения границы. За несоблюдение правил грозит административка по ч. 2 статьи 6.3 КоАП РФ.

С начала года 82 из 326 административных дел ушли в суд и были рассмотрены. По ним выписано штрафов на 646 тысяч рублей. По данной статье обычным горожанам грозит от 15 до 40 тысяч рублей. Однако суд на свое усмотрение, как пояснили нам в Роспотребнадзоре, может снизить сумму, например, до 7,5 тысячи.

Недавно мы рассказывали, в какие страны пускают с российской прививкой «Спутник». Перечень стран, открытых для российских туристов, меняется чуть ли не каждый день. По данным Федерального агентства по туризму, сегодня для нас открыты границы 74 государств. Среди них нет большинства стран Европы. В США прилететь можно, но только если вы привиты зарубежной вакциной. Есть места, где не требуют ни ПЦР-теста, ни сертификата о вакцинации, например, в Абхазии, Доминикане. Но в большинстве открытых для россиян стран всё же нужно подтверждать свой ковидный статус.

Кроме прививочных сертификатов и <nobr class="_">ПЦР-тестов</nobr> в некоторых странах нужно вносить данные в специальные формы. Например, прибывшим в Турцию нужно оформить H<nobr class="_">ES-код,</nobr> который позволит властям связаться с туристом в случае, если он контактировал с заболевшим

Кроме прививочных сертификатов и ПЦР-тестов в некоторых странах нужно вносить данные в специальные формы. Например, прибывшим в Турцию нужно оформить HES-код, который позволит властям связаться с туристом в случае, если он контактировал с заболевшим

Поделиться

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter