9 декабря четверг
СЕЙЧАС -15°С

Диагноз есть, а QR-кода нет: в БСМП объяснили, почему часть переболевших остаются без сертификатов

Как оказалось, диагностировать коронавирус в стенах больницы недостаточно

Поделиться

Обращения в БСМП и постановки диагноза «коронавирус», оказывается, недостаточно для получения заветного кода

Обращения в БСМП и постановки диагноза «коронавирус», оказывается, недостаточно для получения заветного кода

Поделиться

Некоторые переболевшие коронавирусом пациенты остались без QR-кода, хотя этот диагноз им поставили в одной из самых крупных больниц края — БСМП. О своем случае NGS24.RU рассказала жительница Красноярска Оксана Яковлева. В конце июля она почувствовала себя плохо, а после того как у нее пропали запахи, она поехала в БСМП. Там ей сделали КТ, выявили 50% поражения легких, назначили амбулаторное лечение. Взятый анализ на коронавирус показал положительный результат. Эту справку Яковлевой также выдали в БСМП.

— Я попросила врача в БСМП назначить мне какие-то лекарства, ведь у меня еще столько работы и помирать мне рано (смеется). Три недели я была дома на самоизоляции и вылечилась сама. В августе, перед отпуском, я сдала анализ на коронавирус и получила отрицательный результат.

Нашему государству я сэкономила бюджетные деньги, ведь я отказалась от госпитализации. Я органически не перевариваю государственные органы, последний раз я была в поликлинике во время родов, а это было 17 лет назад. Но вчера я отстояла очередь в поликлинике, получила в итоге от них письменный отказ в выдаче мне QR-кода. Я считаю, что это халатность. В БСМП кивают на поликлинику, в поликлинике — на БСМП. В итоге моих данных нет в государственном реестре переболевших, а прививку ставить рано, — рассказала свою историю Оксана Яковлева.

Разбираться в причинах отсутствия QR-кода в поликлиниках в разгар четвертой волны ковида еще то «удовольствие»:

Справка о наличии ковида есть, но этого недостаточно

Справка о наличии ковида есть, но этого недостаточно

Поделиться

Мы сделали запрос в БСМП относительно этого случая и других. В медучреждении пояснили, что данные о том, что у пациентки выявили коронавирус, в реестре есть, но для получения QR-кода ей было необходимо наблюдаться у врача по месту жительства.

— При обращении в инфекционный госпиталь БСМП по поводу COVID-19 у пациентов делают забор материала на исследование. Лаборатория БСМП в установленном порядке передает в федеральный регистр положительный результат исследования. Пациентам, которых направляют на амбулаторное лечение, врачи рекомендуют, и об этом также указано в выписке, вызвать врача на дом из территориальной поликлиники, даже в том случае, если не требуется больничный лист.

Далее врачом из поликлиники назначается контрольный мазок ПЦР, отрицательный результат вносят в регистр. Таким образом, QR-код формируется при внесении в регистр отметки о выздоровлении пациента. В данном случае женщина в поликлинику не обращалась, контрольный мазок на ПЦР не брали, следовательно, клинический случай считается незавершенным, QR-код не сформирован, — сообщила представитель БСМП Ирина Сидорова.

О расширении действия QR-кодов мы написали накануне. Теперь они необходимы не только для посещения ТРЦ, но и спа-салонов, гостиниц, ресторанов и фитнес-залов.

Обновлено: Сегодня Оксана Яковлева написала заявление в полицию на главу Роспотребнадзора по Красноярскому краю. Она считает, что ведомство ведет статистику заболевших с ошибками и не проводит разъяснительную работу по части получения переболевшими QR-кодов.

Также она предоставила NGS24.RU полученный письменный отказ от завотделением поликлиники, в котором говорится, что пациента нет ни в «регистре переболевших», ни в «реестре заболевших».

— В нашей системе здравоохранения в очередной раз врут и выкручиваются, нарушая закон, — подытожила пациентка.

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...